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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハーブの香りが効いたミートパイを作りたい。)

ミートパイ作りで思ったこと

RubiNekoの回答

  • RubiNeko
  • ベストアンサー率46% (57/123)
回答No.2

No.1の追記です ローリエの葉っぱの場合は、煮豚他の煮物と共にゆでるのが多いです。 私は瓶詰めの粉を使い、香りを楽しんでいます。 粉の場合は、炒め終わった後に振り掛けて使えますので。 パイを焼く時に十分熱が伝わりますので、最後に振り掛けています。 ローズマリーをそのまま入れて炒めれば香りが強く出るかは不明です(^^;) ローズマリーの葉=「煮物」と言う固定観念で使っています。 ワインは、牛肉の旨味を引き出す脇役で用いるのが多く、ステーキはもちろん 牛丼にに入れると、こくのある高級牛丼になりますよ! ローズマリーは庭に1年中生えており、色々な物を炒める時に使っています。 枝付きで有れば、煮物に入れて最後に取り出し、炒め物の場合は、先に 油へ香り付けで使っています。 ニンニクと同じ使い方です。 ペペロンチーノにも、ニンニクとローズマリーの香りを油に移すと美味しい ですよ(*^_^*) 香りを楽しむ他のハーブ アップルゼラニウム=青リンゴのような若い香り。 ローズゼラニウム=バラの香り。 カレープラント=カレーの香り! カレーのスパイスには入れませんが、         カレーです(^o^) パルファム ドゥ エチオピア=アップルミントの香り。 ヘリオトロープ=甘いバニラの香り。 肉料理には不向きかと ミント=ミントの香り。 挽肉と一緒に炒めるタイ料理には欠かせない その他に、香りと沈静効果を楽しむ カモミール、レモングラス、 オレンジミント、ペパーミント・・お茶として飲むのでは無く、料理に 入れても良い香りです。 色々試して下さい。 家では、庭に色々植えていますが、ハーブはポットでベランダ栽培出来るので、 気が向いたら育ててみては如何ですか?    

nayami_mu
質問者

お礼

いろいろな情報ありがとうございます。 ベランダで育てられたらいいですね。

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