• ベストアンサー

ブリュレとプリンは何が違うのでしょうか?

ブリュレとプリンは何が違うのでしょうか? 言い方が違うだけでどちらもプリンですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.5

ブリュレとプリンは根本的に配合の違いがあります。 どちらもオーブンで蒸し焼きで作ります。 プリンは、風味付けの他に型から外しやすくするためにカラメルを容器の底に入れます。 ブリュレは、上面に三温糖を振りかけキャラメライザーという焼いたコテでキャラメルにします。 ブリュレの方が、高脂肪であり高配合ですね。 食感もブリュレの方が、柔らかく口どけが良く生地のとろみとキャラメルのサクサクとした食感の違いを楽しむ菓子です。 ブリュレもプリンの一種です。

nehrytgbhh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

回答No.6

ブリュレはカラメルを表面に焦がしたものだと認識してました~!

nehrytgbhh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

簡単に言うと 卵白が入らない→ブリュレ 全卵を使う  →プリン          ですね^^

nehrytgbhh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

■言葉の意味 ブリュレ Brulee 仏語 焦がした プディング Pudding 英語 腸詰→蒸し料理 ■ブリュレとプリンは何が違うのでしょうか? 日本でいうプリンは、カスタードプディング・・・プリンにカラメルを掛けたもの クリームブリュレは焼きプリン・・・プリンに砂糖をふりかけ、バーナーなどであぶって砂糖をカラメル化したもの

nehrytgbhh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.2

上部がキャラメリゼしてあるのがブリュレですね。

nehrytgbhh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • jusimatsu
  • ベストアンサー率11% (171/1438)
回答No.1

広義のプティングに含まれますが、日本で一般的に言うプリン(カスタードプティング)とはちょっと違うお菓子です。

nehrytgbhh
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • プリンの全卵を卵黄にしたいのですが・・・

    プリンケーキに使うプリンなので、ある程度の硬さが必要です。 ある程度の硬さにプリンが固まるのは、全卵があるからですよね。 4つ使うレシピなのですが、その全卵を1つ卵黄にしたりすると、 硬さがなくなって崩れてしまうのでしょうか? もし、可能であればいくつくらい卵黄にしても平気なんでしょうか・・・ また、全卵4つ+卵黄1つにすると、何か違ってきますか? クレームブリュレのようなプリンに出来るだけ近い状態のプリンでケーキを作りたいんです。 宜しくお願いします。

  • クレームブリュレなのかクレーム・ド・ブリュレなのか

    クレームブリュレなのかクレーム・ド・ブリュレなのか 日本人が間違えやすいメニュー名ってありますよね。 カペッリーニ(正)はカッペリーニ(誤)の方が浸透しすぎて 私のPCではカペッリーニ(正)はカタカナ変換が一発でできません。 フランス語には疎いので長年の疑問なのですが クレームブリュレはクリームブリュレとすら間違われていることがありますが 本当はクレーム・ド・ブリュレなのでしょうか? フランス人はどう呼んでいるのでしょうか?

  • クレームブリュレ

    クリームブリュレとクリームブリュレの違いって、 どぉちがうんでしょう?

  • ミニストップの、ブリュレについて

    今、コンビニのミニストップで、有名な川越シェフ監修の商品を限定で扱っているのですが、 チョコレートブリュレなるものを買いました。 始め、ブリュレとは、表面パリパリのデザートをイメージしていたのですが、 後々それは、クレームブリュレの勘違いだったと分かりました。 ただ、食べると、ただの柔らかいチョコムースだったんです。 ブリュレって焦がすって意味ですよね?? 「これだったら、チョコムースってネーミングにするべきなのでは?」って思ったんです(;^_^) 本来ブリュレとはどの様な商品なのでしょうか?? コンビニの安いデザートに文句言うなという感じでしょうが、デザートについて詳しい訳ではないので、一度みなさんに聞いてみたくなりました。 よろしくお願いしますm(__)m

  • クリームブリュレ

    最近買ったコーヒー豆の種類がクリームブリュレだったのですが、普通に入れたらいまいちで、美味しいクリームブリュレの入れかたというか、普通どうやって入れるものなのでしょうか?おしえてください。

  • クレームブリュレのおいしいカフェをおしえてください

    「アメリ」をみてクレームブリュレが食べたくなりました。 恵比寿・代官山か横浜周辺でクレームブリュレのおいしいカフェがあれば教えて下さい。 クレームブリュレのカリカリをスプーンでこわした~い!! よろしくお願いします。

  • マダムブリュレ

    マダムシンコのマダムブリュレを、注文しようか迷ってます。 おいしいですか?

  • 洋菓子の「ブリュレ」とはどういう意味なんでしょうか?

    洋菓子の勉強をしているのですが、専門用語がわからなくて困っています。どなたかよろしくお願いします。 1、 ブリュレとは何のことなのでしょうか? 2、 クレームブリュレとは何のことなのでしょうか? 3、 フランボワーズブリュレとは何のことなのでしょうか? 4、 ベリーソースとはどんなソースなのでしょうか? 5、 パイナップルのコンポート 「コンポート」とはどういう意味なのでしょうか? 1つでもかまいません。教えていただけないでしょうか。

  • クレームブリュレのレシピについて

    クレームブリュレのレシピが載っている本を知っていたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • ケーキ屋さんのプリンカップの再利用法

    近所のケーキ屋さんでかぼちゃプリンやクレームブリュレなどを小さな瀬戸物の容器に入れて売っています。季節ごとに変わってあまりに可愛いのでついつい捨てられないでいるうちに溜まってしまいました。 せっかくなのでインテリア物として再利用したいと思います。蝋燭など思いついたのですが・・・他にも簡単に出来るいいアイディアありませんか?

このQ&Aのポイント
  • サンドブラストに使うエアーコンプレッサーの容量は、0.5~0.8MPaの所要空気圧に対応できる必要があります。
  • 購入を検討しているエアーコンプレッサーのタンク容量が8Lである場合、趣味範囲のサンドブラストには少し物足りないかもしれません。
  • より効率的な作業を実現するためには、より大きな容量のエアーコンプレッサーを選ぶことが推奨されます。
回答を見る