- ベストアンサー
カレー問題について
noname#190551の回答
![noname#190551](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_60_6.gif)
ウェルシュ菌は40℃という比較的高温で発生する食中毒菌です。 もちろん夏場に注意が必要ですが冬なら大丈夫というわけではありません。 ウェルシュ菌は空気に触れると弱い性質があり、膜を作って空気を遮断するカレーやシチュー等の粘度の高い料理にとくに要注意なのです。 保存目的なら作ったカレーをタッパー等に小分けして素早く冷まして冷凍庫に保管がベストです。 冷蔵の場合は3日程度を目安に、食べるときはしっかりかき混ぜながら再加熱をすることです。 まあ私は作り置きと言っても二日つまり翌日には食べきる量しか作りません。 一日目に残ったカレーは鍋ごと水につける等してよくかき混ぜながら冷まして冷蔵庫に保管してます。 食べるときはまたかき混ぜながらしっかり加熱。温めるというより煮込みなおすという感じです。 主婦歴30年の者でした。
関連するQ&A
- 365日カレーって問題ありますか?
イチロー選手は昼食では365日カレーだそうです。 私も365日どころか3食すべてカレーになりそうです。 私の近所には農家が多く、そこで手に入る安い野菜が沢山あるので、それを生かしたメニューを考えるのですが、作り置きができる楽さを考えると、やはりカレーになってしまいます。 食にこだわりもないので、一日中家から出たくない日は3食カレーということもあります。 さすがに飽きる日もあるので、 半額になったパン・弁当や 野菜ラーメンを作ったりもするのですが カレー率がめちゃくちゃ高いです。 この食生活には問題あるでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日持ち&作り置きできる美味しい料理は?
日持ち&作り置きできる美味しい料理は? 彼が家から電車で3時間ほどのところへ単身赴任になってしまいました。 私も仕事があり、平日は行くことができません。 週末に家に帰ってくることもありますが何かと忙しい時は土曜日に行って 料理を作り置きして帰ります。 普段は仕事が忙しく、料理をする暇もないようで 概ねコンビニ弁当やカップラーメン中心の食生活のようです。 カレーやハヤシライスをお鍋にいっぱい作り置きしておくと、一週間はそれを食べられるし 今日は何を食べようか悩まなくていいから助かる、といわれました。 煮物や肉じゃがなどは日持ちがしないし作りたてが美味しいから作り置きは嫌だな、 という事でカレーとハヤシライスの次は何にしようかと悩んでいます。 シチューだとご飯に合わないし、牛丼の具だと温めているうちに煮詰まりそうです。 ぱっと温めてカレーやハヤシライスのように単純にすぐ食べられるものがいいらしいです。 私は料理は苦手ではありませんが、アイデアがうかびません。 日持ち&作り置きできるお薦めの料理やレシピがあれば、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 和歌山カレー事件の動機
近所づきあいの些細なトラブルが原因で、カレー鍋の中に家にあった砒素を混入させた。 殺すつもりは当然無く、食中毒騒ぎを起こすつもりが最悪の結果を生んでしまった。 と言っていたら、判決はどうなっていたのでしょうか?
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 食中毒のカレー、食べれる?
おそらくカレーが原因で食中毒になりました。 カレーは昨日の夜食いました。 まだたくさん残っているので捨てるのがもったいないのと、どうやって捨てようか分からないので、加熱したら食えないかとたくらんでいます。 自分で食べるだけですので、ダメだったとしても自分が苦しむだけです。 腐ったようなすっぱい匂いはまったくしません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーについて質問アリ!
カレーについて質問アリ! 最近ふと思ったのですが、カレー好きの私は昔からカレーをよく作っていて、学生時代ボロアパートに住んでいるときもカレーをよく作っていたのですが、当時ボロアパートで作っていたカレーは台所にだしっぱにしておくと一日で異臭や、以上な粘りでがでて気持ち悪かったのですが、働くようになり新しいマンションに住みだしてからは一日外にだしていてもなんの変化もありません。 これって住んでいたアパートがやばかったということでしょうか・・・。 ちなみにその住んでいたアパートでは食中毒になり、2日入院したこともありますが・・。それ以外特に具合に問題はありませんでした・・ みなさんの意見お待ちしております!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- キャンプで一晩寝かせたカレー
一晩寝かせたカレーって美味しいですよね。 夏休みの終わりに、キャンプに行く計画を立ててます。 そこで、カレーを一日目の夜に作って、 一晩寝かせて二日目に食べよう!という計画なのですが、 衛生面からして危なくないのでしょうか? 肉も使うから、食中毒とかの心配も気になります。 でも、できたら一晩寝かせて食べてみたいんです! 大丈夫でしょうか? ちなみにそのキャンプ場は、日陰が多くて結構涼しいです。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理