• ベストアンサー

ナワキリという魚について

大島でとれるナワキリという魚をもらいました。 どんなさばき方をして、どんな料理法が適するのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.2

こんばんは   スミヤキのことですね。正式な名前は、クロシビカマスといいます。 大きさはどのくらいですか?。30cmくらいならば、干魚に利用します。身が分厚く、大きいものであれば、白身の割には脂が多いですので、煮付け、冬季であれば、鍋物でもおいしいですよ。確か、この魚は、練り製品の材料にもされます。 裁き方は、特に特殊な方法はありません。2枚、又は3枚におろして、調理すればいいですよ。60センチくらいになる魚ですので、このくらい大きければ、3枚におろし、白味噌に砂糖を混ぜ、ミリンで伸ばした味噌を塗り、焦げないようにじっくりと焼いたものでもおいしいですし、ミリンで伸ばした酒粕に漬け込んでから、焼いてもいいですね。 脂の多い白身魚と理解し、料理すればいいです。

letace
質問者

お礼

copeさん回答をありがとうございます。 見たことのない魚だったので調理に躊躇してしまいました。本当に助かりました。

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.1

「ナワキリ」はクロシビカマス という魚です。 肉質は白身で脂が多く、干物等にしたり、煮付けや鍋物等にしてもおいしい魚です。 生きがよければ刺身にも出来ます。

letace
質問者

お礼

kyaezawaさん回答をありがとうございます。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • 「この」という魚について教えて下さい。

    「この」という魚について教えて下さい。 漁師さんの間で通っている呼び名かもしれません。 種類、料理法など、何でもいいです。

  • エビや魚をさばくのに抵抗が・・・

    最近料理にこり始めました。 エビ料理・魚料理もやりはじめて、そこそこの味を出せるようになりました。 更に上を目指そうと思い、生のエビや魚、イカなどをさばくように考え始めたのですが、怖いのです。 特に大正エビの足が昆虫に見えたり、魚もグロい魚は包丁を入れるのに抵抗があったり、イカも内臓を一気に引き抜くのが怖かったり。 何か良い対処法があれば、教えて下さい。 慣れるしか無いのでしょうか・・・?

  • 垂水一文字の魚

    垂水一文字に行くと、毎回、海面に群れている魚がいるんですけど、あの魚はいったいなにでしょうか?ちなみに釣ったら食べれるのでしょうか?もし食べることができるとしたら、おすすめの料理法を教えていただけたら幸いです。 写真がなくてすみません。

  • 今までの人生で一番おいしかった魚

    今までの人生で食べたうち、一番おいしかった魚とその料理名または調理法を教えてください。

  • この魚は何でしょう?

    台湾料理屋さんででた、蒸し魚料理なんですが、店員も何の魚だか分からないとのことで、気になっています。 北海道でとれたらしいのですが、市場の人も名前を知らないとか。そんな魚をメニューで出すのもどうかと思いますが、何の魚か分かりますか?

  • おいしい魚の食べ方&お店in東京近郊

    日本にはたくさんの魚がいて、様々な料理で食べられています。 マグロならお寿司、カレイなら煮つけ…など、 それぞれの魚に合った最高の料理法とは何なのかを調べています。 個人の見解で結構ですので、教えていただければ嬉しいです。 また、その料理をおいしく提供しているお店(東京近郊…)も 併せて調べています。(単にあそこは魚料理がうまい!などでも結構です) 少しでもたくさんの回答をお待ちしております。

  • 魚の出汁取りってどの魚を使ったら…?

    普段、料理をしないのでさっぱり分からないのですが、魚の出汁を取るにはどの魚を使ったらいいのでしょうか? この魚じゃ出汁は取れないみたいなのはあるんでしょうか?

  • 魚料理

    一人暮らしでも簡単に出来る魚料理ってありますか?魚料理なんてほとんどしたことが無くて・・(^^; 簡単でおいしいお魚料理を知っている方、どうか教えてください!

  • 簡単な魚料理

     今度好きな人に料理を作るつもりなんですけど、その人は肉よりも魚が好きということなので、魚料理を作りたいんです。  なるべく簡単に作れる料理がいいので知っている方がいらっしゃったらぜひ教えてください!!魚料理でしたらどんなものでもいいので。

  • 魚さばけません

    釣った魚をさばけなくて困ってます。料理教室に通うまではしたくありません。どこか教えてくれるセミナーみたいの語存知の方教えて。釣りする人はどこで魚さばくの覚えたのですか。やはり料理教室に通っている人がほとんどでしょうか。

専門家に質問してみよう