• 締切済み

おいしい果物って・・・

 カテ違いでしたらすみません。私は身体にも良いと思いグレープフルーツをよく食べます。  ところが何でもそうだと思いますが当たり外れがあるんです。パサパサした物からみずみずしい物まで・・・  そこで美味しい果物を見分ける方法があるならお聞きしたいのですがどなたか御教授の程、よろしくお願いします。  もちろん砂糖などは付けずにそのまま食べてますよ。

みんなの回答

noname#8696
noname#8696
回答No.2
参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=800782,http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/index.html

関連するQ&A

  • 果物の見分け方

    果物が好きでよくスーパーで果物を買うのですが、 果物の「当たり外れ」の見分け方がよく分かりません。 また食べごろかどうかもよく分からず、時期を逃したり 早すぎたりしてしまいます。 グレープフルーツとキウイが好きなので、出来れば その2種類の見分け方についてご存知の方、教えて 頂けないでしょうか。 ご指導よろしくお願いいたします。

  • くだもの電池で果物が電池になる仕組みを・・。

    果物電池で果物が電池となる仕組みがよくわかりません。 特に、パワー(電圧)の強い果物と弱い果物の何が違うのかが・・・。 イメージ的には、レモンやグレープフルーツなどのすっぱい果物の方が電圧が強いというイメージがありますが、リンゴの方が強い場合もあります。また、全然すっぱくないバナナでも電池になります。 なぜですか? あと、LEDが光るのに1.5Vあればよいはずですが、くだもの電池で3Vくらい与えても、光が弱いのは、電流が少ないからですか? 電流を増やす方法とかあるのですか? 教えてください!! ちなみに、これを子供相手に教える場合、どう説明するのがBESTですかね・・・。

  • 甘くて美味しいグレープフルーツの見分け方

    こんにちは。 ルビーのグレープフルーツをよく食べます。 くだもの屋さんで1個200円くらいのものを買うと割にいつも美味しいのですが、そうばかりもしていられないので、スーパーで138円くらいのものを良く買います。すると同じ値段のものを買っているのに、味に当たりハズレが多く、まずくてがっかりすることもしばしば。。。 甘くてジューシーで美味しいグレープフルーツの見分け方をご存知でしたら、是非教えてください!

  • 果物の旬の時期などは

    私は果物がとても大好きで、バナナやグレープフルーツなどの輸入もので1年中いつでも食べれるものもいいのですが、特に国内品で1年の間の一定の時期しか食べることが出来ないもの(例えばいまの時期ならイチゴ・夏ならばスイカなど)をその旬の時期においしく食べたいと思っています。 そこでお願いなのですが、年間を通してどの季節にはどんな果物が旬なのか分かるようなサイトをご存知ならば教えていただけないでしょうか。又店で果物を買う場合の新鮮なもの・美味しいものの見分け方が分かる方法もあれば合わせてそちらもお願いします。

  • くだものとジャムの糖度の違いについて

    くだものそのままの糖度と、煮詰めてジャムにした場合(砂糖を使用せず)の糖度は違うのでしょうか?

  • つわりのとき、水分の代わりに果物でもいい?

    つわりで水分が取れません。少し前までグレープフルーツジュースをのんでいましたが今はそれもほとんど飲めないです。がんばって水、お茶を飲むようにしていますがそれでもどちらかを一日にコップいっぱいがやっとです。果物ならなんとか食べられるのでメロンやパインやグレープフルーツ、りんごなどを食べて少しでも水分をとろうとしているますがこの方法はいいのでしょうか?フルーツも食べすぎはよくないと聞きます。食べる量はりんごなら一日一個弱、カットメロンやパインを5~8個くらいです。

  • 果物の値段・・・

    ●日本の果物は、海外に比べたら少し高いですが、昔も(60年代~)果物は、高かったのでしょうか、それとも今より安く買えた物もあったのでしょうか?ちなみに海外の人はブドウの皮等は剥かずにそのまま食べるらしいのですが、そのまま食べるのは少し抵抗がありませんか?

  • 果物を食べてそのまま寝ると虫歯になりますか?

    虫歯の原因は、砂糖も含め「加熱」された食べ物が原因だと聞いたことがあります(野生の動物が虫歯にならないのも納得できます)。 ということは、糖分が多くても生の果物なら、歯を磨いたあとに食べてそのまま寝ても虫歯にはならないでしょうか。 よろしくお願いします。一応過去の質問は見ましたが、しっくりくる回答がありませんでした。

  • カロリー的には、これらの果物は、どうなのか?

    「先日、自宅最寄駅の駅前にある、スーパーマーケットで、買い物してた時」です。 「果物コーナーに、りんごと共に、1個売り方式で並べてた、グレープフルーツの前。 ある、年輩の女性の二人連れの内、Aさんが、連れのBさんに対して、「品種によるが、グレープフルーツも、意外にカロリー高いらしいので、メタボ対策的には、良くないらしい…。 半分ずつに、切り分けて、食べた方が良いと、聞いた事あるわ…!?」的な内容で、会話してた。 これを、隣にあったりんごを、品定めしてた時に…?」ですが、私は聞きました。 私自身… 「グレープフルーツが、意外にカロリー高いのは、聞いた事無い。 しかし、りんごであれば、意外にカロリー高いと、聞いた事あるが…?」と、思いました。 因みに、りんごであれば… 「半分ずつに、切ってから、半分はすぐに食べる。 もう半分は、塩水入った容器に入れて、冷蔵庫で保存して、翌日食べる」方法を、メタボ対策の一ツの手段兼ねて、私は取ってます。 そこで、質問したいのは… 「品種により、異なると思うが、問題の年輩の女性の二人連れが、世間話してた、グループフルーツ。 私が、以前何かで聞いた、りんご。 カロリー的に見れば、本当に高いのか? 又、「半分ずつに、切り分けて、食べる」手段。 メタボ対策の点からも含めて、どうなのか?」に、なります。

  • 果物がたくさん…保存方法

    よろしくお願いいたします。 本日おすそ分けにて沢山の果物を頂きました。 メロン、グレープフルーツ、スターフルーツ、デコポン、見たことない柑橘系2種類、キュウイフルーツ、アボカド?(違うかも)、レモンのようなもの(レモンではないと思う) と、先日は白桃 以上の果物があるのですが、どのように保存したらよいものでしょうか。 こちらで色々と見て見ますと常温保存とか見ます、 今住んでいる家は西日ガンガン、軽量鉄骨、最上階…と今の時期晴れると40度超えることがよくあります。 今日夕方家に帰って温度計を見ると一番涼しい部屋で37.4度でした。 これは常温といえないような気もするのですが、そのまま保存しておいて大丈夫でしょうか? (冷蔵庫もとても入りません。冷蔵庫はダメという回答も沢山みましたし)

専門家に質問してみよう