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柔らかいハンバーグの作り方
pepe_007の回答
- pepe_007
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焼き方の問題ではないでしょうか。 やや強火で両面を焼いたら、弱火にして蓋をして蒸し焼き。 ハンバーグの大きさ(厚さ)にもよりますが、1分半~2分くらいしたら楊枝や竹串を刺してみて、赤い肉汁が出てこなければOK。 やたら動かすとハンバーグが割れて肉汁が外に出てしまい、パサパサして固く感じてしまうと思います。 型崩れを防ぐために肉を練るのは大切ですが、練っている間に肉の脂が手の体温によって溶け出してしまうこともあります。 以前TVでやってたのですが、有名店の料理人が肉をこねる前にはボールも自分の手もよく冷やしてからこねる、と言ってました。 私は素人なので手は冷やしませんが(^^;)、肉をこねる前にはボールを冷やし、こねてる最中はボールの下に保冷剤を置いてます。 今の時期は体温も部屋の温度も高めで脂も溶けやすいので、ハンバーグは作るのを避けてます。。。 他に考えられるとすれば、やはり使ってる材料によると思います。
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