- ベストアンサー
TPP解禁で輸入の遺伝子組換作物等は大丈夫ですか?
PENPENMAKKYの回答
- PENPENMAKKY
- ベストアンサー率17% (344/1984)
TPPの結果、それが自由化されたとして何が怖いのか解りません きっとあなたの町では佐藤錦は販売されてはおらずアメリカンチェリーしか売ってなく リンゴもアメリカ産ばかりなんでしょう サクランボもリンゴも30年ほど前に輸入自由化されています でも見かけないのは何故? 答えは不味いから 日本の品質と同じレベルの物は日本より高いんだけど… 自動車なんか関税は0%なのに売れない 何故か? 安全基準が先進国で最も低く、燃費も悪い 大きくて使い勝手が悪い 米国の金持ちや政治家は解ってないんだよ 日本の貧乏人は米国の中流階級の下レベルだって事を 米国の中流以上が得体の知れない物を食べてると思う? 上流階級の贅沢の一つがオール日本の食材で出来た料理なんだよ ワインが典型だけど、 安くて不味いワインは3ドルで手に入るけど日本人は買わない(不味い物を飲みたがりません) 高くて美味しいワインは1000ドルして貧乏人は買えない 幾ら自由化されても不味い物は飲まない フランス・イタリア産のワインの8割は安物ワインで、輸出はほとんどされない 僅か2割のワインが輸出されてるに過ぎない 自由化されてもそれらを輸入される事はほとんどない 日本は政府調達で食材輸入は行っていません 民間企業が日本人のニーズに合わせた物を輸入しているんです 幾ら関税フリーで安い食材が手に入ると分かっても美味しくなければ仕入れません > 害虫耐性トウモロコシ、殺虫剤耐性ダイズ、なかなか腐らないトマト 成長ホルモンを大量に投与された家畜 美味しそうですか? 俺的には不味そうにしか感じません トマトは腐る手前が美味しいんで腐らない野菜トマトは敬遠されます アメリカで喚いている団体の大半が日本人の味覚を知らないんだよ
関連するQ&A
- 遺伝子組み換え作物?
コーンや大豆でつくられた食品は必ずと言っていいほど「遺伝子組み換えではありません」と書かれています。しかし日本には多くの遺伝子組み換えのコーンや大豆が輸入されています。 これっていったい何の食品につかわれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 『遺伝子組み換え大豆ではありません』・・・?
『遺伝子組み換え大豆ではありません』・・・? 納豆と豆腐が大好きなんですが、お店に売ってる商品の殆どは『非遺伝子組み換え大豆使用商品』です。 でも日本では大豆の生産量5%程度だし、アメリカでは90%近くが遺伝子組み換え大豆と聞きました。 割合の少ない非遺伝子組み換え大豆ばかりが日本に輸入される訳ないと思うのですが・・・。 そうなると「遺伝子組み換え大豆ではない」っていう表示事態が怪しいと思ってしまいます。 化粧品の『無添加表示』と同じカラクリがあるのかな?って思うのですが、詳しい方いないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 遺伝子組み換え
ここの掲示板で実に似ている事を聞いている方が何人かいますが、そちらでも答えが出ていないみたいですので、こちらはこちらの言葉で聞かせて頂きます。 遺伝子組み換えを検索をすると、はじめに、遺伝子組み換え食品を食べたら死ぬと書いているサイトが出ます。http://alternativereport1.seesaa.net/article/56417926.html それには、「害虫に抵抗出来るように、作物自体が殺虫剤成分=毒物を分泌するように設計された遺伝子組み換え作物を食べると、人間の腸内細菌が人間の生きている間、継続的に腸内で猛毒の殺虫剤成分を生産し続け、人間を病気、死に至らせる可能性がある。この遺伝子転移が腸内細菌全てに対して連鎖して起これば、必ず人間は死ぬ。」とあります。 これが本当なら食べたら最後、人生死ぬまで体内で毒を出し続ける事になりますよね? 人に聞くと、「遺伝子組み換えでないと書いてあると皆安全だと買っているが、5%以下だったら表示義務がないだけで遺伝子組み換えは入っている。また、結局農作物そのものが遺伝子組み換えでなくても、糖分や使っている油はほとんど全てが遺伝子組み換え由来である。それらにも表示義務がない。農作物自体も輸入物はほぼ全滅、大手メーカーの油や糖分のデンプンが遺伝子組み換え由来であるんだから、みんなの口には絶対に入っている。」との事。 みんなに毒が発生し続けているとは考えにくい、、、。 ただ私は遺伝子組み換えを避ける生活を行っています。ただ、周りには一人もいません。実際やると、外食もスーパーも全滅ですからものすごーく大変ですので。 まだわからない問題がある技術だと思いますが、それでも科学的根拠がない事は、ウソでも私みたいな一般買い物客は怯えますので、専門家の方、ご教導頂けたら幸いです。
- 締切済み
- 科学
- 遺伝子組み換え食品とアレルギー
大豆、麦、トウモロコシなどの遺伝子を組み替えた食品には害虫がつかないとの事ですが、そういう食品にアレルギーの有る人がその遺伝子組み換え食品を食べたらアレルギー反応は出るのですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- TPPのアメリカの真の目的とは?
TPPのアメリカの真の目的とは? 日本国民に取って百害あって一利なしのTPPですが、アメリカの本当の目的は、遺伝子組み換え作物を強制的に買わせることなんでしょうか? ワタミよりブラックな会社で世界的に有名な モンサント社ですが、TPPが決まれば日本にもモンサント社の遺伝子組み換え作物を買わされ従来の日本の農業が禁止される可能性が高いじゃないでしょうか。 特に問題なのは、遺伝子組み換え作物のターミネーターと呼ばれる種のできない作物であり、これを買わされれば種ができないため永遠にアメリカの言い値で種を買なければなりません。 モンサント社=ロックフェラーであり石油での世界支配が限界にきてるので食料で世界を支配していこうということでしょうか?
- ベストアンサー
- 国際問題
- 遺伝子組み換え食品の流通状況に関する疑問
遺伝子組み換え作物を5%以上含む食品には、「遺伝子組換え」または「遺伝子組換え不分別」の表記をする義務があります。 しかし、先日近所のイトーヨーカドーで大豆の加工食品を見て回ったところ、このような表記をしてある商品は皆無でした。 遺伝子組換え率が80%近いアメリカ大豆を大量に輸入している現状から考えて、このようなことは考えにくいのですが、何故このような状況になっているのでしょうか? 表示義務のない加工食品(醤油など)もありますから、遺伝子組換え作物は全てそのような食品に使われていると考えれば説明はつきますが... お分かりの方、ご教授ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 遺伝子組換え食品の賛否
はじめまして、大学で生物学をちょっと学んでいる者です。 この間の授業で、遺伝子組み換え食品について学んだのですが、アメリカでは大豆・トウモロコシを中心に広まっているのに、日本の製品にはかならず(遺伝子組み換えでない)と表示してることが何だか変に感じました。 遺伝子組み換え作物には、防虫剤が不要になったり、土地の良くないところでも栽培できるようになったり、栄養価が上げられたり、逆にコレステロールを下げられたりと、作る上でも食べる上でもメリットがたくさんあるようです。 しかし、多くの日本人が避ける通り、遺伝子組み換えされた植物は、人間にとって、また自然界にとって、そこまで悪影響を及ぼすものなのでしょうか? 皆さんの考え・知識を拝借したいです!
- ベストアンサー
- 生物学
- アメリカ産牛肉の輸入解禁について
アメリカ産牛肉の輸入解禁について質問が御座います. アメリカ産牛肉の輸入を解禁するための条件が二つ挙げられていました.二つの条件の一つとして以下があげられていました. (1)生後20ヶ月以内の牛 生後20ヶ月の基準はなんなのでしょうか? 若い牛の方が,BSEに汚染されている可能性が低いから でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
お礼
有難うございます。 アメリカ人の4人に1人が肥満というのが気になっていましたが、 やはりアメリカ人の味覚は適当な人が多いようですね。 確かにペプシと同じで、売れなければ撤退ですよね。