• ベストアンサー

自然海塩の商品は

自然海塩はミネラルが豊富で健康に良いという記事を見ました。 日本では自然海塩100%に一番近い塩は、なんという商品でしょうか? ご存知の方、教えて下さい。 検索すると「海の精」と「しままーす」が出て来ますが、味と値段は別としてどちらがより自然海塩なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MIKI-PAPA
  • ベストアンサー率17% (186/1049)
回答No.5

広島県 呉市? 上蒲刈島で瀬戸内海の海水を非能率的に煮詰めた「藻塩」と云う商品があります。 甘みがあり、まろやかだと云われますが、値段を聞くときは、目玉を押さえてからにして下さい。

dmawdmaw
質問者

お礼

ありがとうございます! 美味しそうですね。取り寄せてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 「海の精」も「しままーす」も、どちらもあなたが求める「自然海塩」だと思いますよ。つくり方がちょっと違うだけだし。  余計なことかもしれませんが、「自然海塩はミネラルが豊富で健康に良い」というのはこの手の健康食品業者の販売口上のひとつとして考えたほうがいいと思います。  塩でミネラルなんか補給しようとしたらかえって体を壊します。まともな業者は「味がまるくなる」と説明しますよ。

dmawdmaw
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.3

ttp://www.naruen.co.jp/faq/faq.htm 膜濃縮製塩法 膜濃縮製塩法では、海水中のイオンをイオン交換膜の篩(ふるい)にかけて、食塩に必要の無い硫酸イオンやマグネシウムイオンをあまり通過させない 海水を使って使用しているし、化学合成するわけじゃないので。 ttp://www.tokyosalt.co.jp/site/product/nigarishio/index.html ttp://www.shio-navi.com/ ttp://www.shio-navi.com/blog/archives/2006/01/post_28.php イオン交換膜製塩法・流下式塩田法 イオン交換膜製塩法が良いのか?塩田方式で水分を飛ばすのが良いか?わからなくなりますね。 にがりもどちらも出ると思いましたから、 昔の自然利用の製塩法は、製造法を見るしかないようにも思います。

dmawdmaw
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#230414
noname#230414
回答No.2

海の精もシママ-スも同じ100%歴史はシママ-スの方があります. 私のお勧めは.尖った辛さでなく甘味があって料理すると甘くなる塩 五島灘のめぐみ こちらで取り寄せできます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/yamasyoku

dmawdmaw
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.1

海の精が100%ですね 外国より原料塩輸入して日本の海水で溶かして塩を作っている方が多いでしょうね。 精製物は良くない 黒糖 めざし など自然を丸ごと摂取がよいのでしょうね

dmawdmaw
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ミネラルの摂取について

    健康食品を購入して、ミネラルを摂取するよりも海塩(ミネラルが豊富に含まれている自然塩)を少しずつ摂取した方が 健康づくりには役に立ちますか? 食事で野菜、大豆、肉、魚など栄養バランスメニューは常に考えていますが、少しでも長く健康で生きたいので、 ミネラルやビタミンをサプリメントで補助したいと思うようになりました。 市販の加工塩は、良くない事は勉強してきて分かっていますが、手作りで出来た自然塩はミネラルが豊富に含まれている 事を知り、毎日の食卓に少し(一つまみ)で摂ろうと考えたのが上の質問の意図です。 この考えが間違っているかどうか知りたくて、質問させて頂きました。 宜しくお願いします。

  • 本当の塩

    https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/food-beverage/71220051 ↑のランキングの1位は、シチリアに会社があるだけですよね。 2位は、公正マークついてるけど、海水から作った天日塩(海塩)を一旦溶かした塩水から作った塩 ではないのでしょうか?この価格では、そうだと思うのですが、特徴欄が沖縄の海だけで…とあります…これ本当ならこれ買うんですけど… 何を信じて何を購入すべきか、判断が難しいです。 とにかく、本当に美味しい自然塩探してます。 一旦溶かしてとか、輸入したり、ナトリウムやにがり加えて自然塩。 色々な工程を踏んで、それが自然塩というのは不思議でなりません。 それなら、もう最初から並塩でいいじゃないですか。 味がほしければ、味塩でいいし… 色々な塩を見ていて、それっぽく騙して見せるのが悲しいです。 伯方の塩の、メキシコ産の塩を使ってるという特徴が、すごく好ましく思えてきます。

  • コショウの摂りすぎについて

    コショウを摂りすぎた場合何か健康被害などありますでしょうか? 塩分は高血圧などがありますし、1日の摂取量の目安もあるようですが コショウの場合はどうでしょうか? 調べてみたのですが分かりません。 肉や炒め物でよく塩コショウを使います。 まあどんなものでも極端な量やアンバランスはよくないと思いますが。 それから塩でも食塩と自然海塩では違うようですが、 コショウも天然と人工ものとかあるのでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • 世田谷自然食品は本当に良品でしょうか

    関節痛、腰痛に効く健康食品人気No1と言われている世田谷自然食品は、効能、値段とも妥当と言えるでしょうか?グルコサミン、コンドロイチンとも海類で含有量も表示どおりでしょうか。

  • 浄化の塩の選び方、教えて下さい。(長文です)

    水晶の浄化や、盛り塩、その他、お塩が持ってる浄化の力をお借りしたいと思っています。 スピリチュアルカウンセラーの江原さんが、「食卓塩ではパワーが無く粗塩で良い」とおっしゃっていたのですが、要は浄化の力が大きい海から成るもの…海水を原料とした、天然に近いお塩がいい…ということですよね?  先日スーパーに探しに行ったのですが、袋の表記が色々あって、どのお塩を選べばいいのか分からなってしまいました。 ●「名称:食塩 原料:海水」※粗塩の表記あり ●「名称:塩 原料:海水」※粗塩の表記無し ●「名称:食塩 原料:海水 100%国産(海の地名明記あり」※粗塩の表記無し ●「名称:塩 原料:天日塩 ○○マグネシウム」 ●「名称:天日塩 原料:海水 ○○マグネシウム」 などのような表記があったのですが…。 食卓塩というのは、テーブルの上に置いてあるような容器に入ったもののことと思ってたのですが、その商品を見ても、「食塩 海水」って書いてあるし…。何が違うのか、見れば見るほど、ますます分からんのですッ!(>_<)  「食塩」と書かれてあるものが全て食卓塩にあたるのでしょうか? 上記の塩で使えないものはありますか? 粗塩と書かれてなくても国産で100%海水の自然海塩と書かれているものであれば、お清めとして使えるのでしょうか? スーパーで売っている粗塩だと「伯方の塩」「瀬戸のほんじお」などがありますが、そのようなお塩でもお清めとして使えますか? どれを買えばいいのか本当に困ってます。どなたか詳しい方、教えて下さい。また、実際に浄化のお塩を日頃使われている方の効果なども教えていただけたら幸いです。 乱文で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願い致します。m(__)m

  • 有機自然食品を販売している会社

    今年4月に、親戚の子が有機自然食品を販売している会社に就職しました。 特にそういった食品に興味があった分けではなく、給料が良いので就職したらしいです。 私は学生時代に友人が自然食品を謳ったマルチまがいの商法に引っかかったことがあり、こういった有機自然食品を売りにして店舗販売せずに、個人の家庭へ訪問販売している業者にちょっと不信感があります。 盆休みに祖母の家に行ったとき、醤油・油・ミネラルウォーターなど見たこともないメーカーの物だった為尋ねたところ、その親戚の子に頼まれて、購入しているらしいです。 醤油の味は、別に大量生産されているスーパーの醤油と大して変わりないような味でした。 こういった店舗販売はせずに訪問販売メインの有機自然食品販売業者で、割と高めの初任給で従業員を集めている会社ってどう思われますか?お婆ちゃん達を集めて、販売説明会なんかがあるらしいのですが・・・。 真面目に有機自然食品を取り扱って商売している方には申訳ないのですが、個人的にちょっと怪しい気がして。  

  • 日本の水道水と、ミネラルウォーターで健康に影響は?

    1、日本の水道水と、ミネラルウォーターで健康に影響は出ますか? (ミネラルウォーターのミネラルは一日に必要な量のどのぐらいを補えるのでしょうか?もし、20%ぐらいなら、どちらにしろ通常食で補うので殆ど影響がないと言えると思います。) 2、ミネラルウォーターを買うメリットも知りたいと思います。 (味と、カルキが無い事ぐらいしか思いつきません。後、水道の錆びとか・・・。) 以上2点の回答よろしくお願いします。

  • 「天延塩」ってどんな製法ものですか?

    「天延塩」って、どんな製法のものを言うのでしょうか。 食料品売り場の担当者に聞いても、「天延塩」がどんなものか説明できる人がいません。 字から考えると、天日干しにしたものか‥という気がするのですが。 「自然塩」とは違うんでしょうね。製法もいろいろあるみたいで、海水を蒸発させて濃縮して、その後焼いたり、天日干しにしたり‥。海水自体も輸入のものがあったり、日本の海のものだったり‥。海水じゃなくて岩塩ににがりを足していたり‥。 私は日本の海の海水を濃縮して、その後天日干しにした塩を入手したんですが、それは「天延塩」と言えるのでしょうか。 きちんと規定できる方、いらっしゃいましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

  • 粉末の健康食品

    クセのある味の健康食品(粉末)が飲めなくて困ってます。 何かの料理に混ぜてみようと思ったのですが、 カレー以外に、どんな料理に混ぜたら良いでしょうか? アイディアを下さい。 ミネラル補給モノで、商品の味は、海草のような・・。 多少の残味感は大丈夫だと思います。 あと、たまに青汁をカレーに入れるのですが、 熱を加えたら栄養がなくなるのでしょうか?

  • 塩にはどれくらいの塩分が含まれているのか?

    私のファン層、閲覧者層は、中年以上の男性が多い。だからこそ私は、あえて言おう。 「食い物に、あまり塩をかけてはいけないよ。塩分を摂りすぎると、寝たきり老人になるので気をつけべきだ。塩のあの味からして、絶対に塩分が多く含まれているに違いないのだから」と。 焼き鳥を塩で食ってはいけない。塩タンにも塩をもちいてはいけない。塩辛も、塩を取り除いて漬け込むべきであろう。塩のない生活、それが健康長寿の秘訣なのだ。全世界から塩が消える日、私たちは本当の健康体になることだろう。 それなのに、どうして日本人は不健康な塩を、いまだに欲しがるのだろうのか?塩いらずで水いらずで猫いらずな私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=rGoNaGEkGOY