• 締切済み

ナッシュ均衡について

喫煙者と取締者数について利得表を書いているのですが 多い|少ない 吸う|1,3|4,1 吸わない|2,2|0,5 このときのナッシュ均衡が見つかりません。利得表が間違っているのでしょうか。わかる方いましたら 教えてください。

みんなの回答

回答No.3

その後、あなたからはウンともスンともないが、理解したのでしょうか?混合戦略が分からなかったら、たとえば、    岡田章『ゲーム理論・入門―人間社会理解のために』(有斐閣アルマ) の第4章、とくに69-74ページを読んで、そこでの例と同じように解けば、混合戦略ナッシュ均衡が求められます。

回答No.2

このゲームだけでなく、じゃんけんゲームのように、純粋戦略ナッシュ均衡が存在しないゲームはいくらでもある。しかし、この問題のゲームのような有限ゲームには混合戦略まで含めれば、かならずナッシュ均衡は存在するので、それを求めなさいということでしょう。

noname#182422
noname#182422
回答No.1

純粋戦略の範囲では、ありません。 「利得表が間違っている」かどうかを、いったい何を基準にして決めるのですか?