• ベストアンサー

「一味唐辛子」で美味しい料理は?

一時期ハマって食べていた「うどん」で使ってました「一味唐辛子」が残っています!! ・・・自分じゃ使いそうにありません。このままでは冬まで使わない気がしてまして・・・ 唐辛子の辛さは好きです。ですが、辛いのが得意という訳でもございません。 出来上がってる料理・料理を作る途中でなど、「一味唐辛子」で美味しくなる・美味しい料理を教えていただきたいです!!ビンに入った粉のものです。簡単に作れる料理でお願いします。 よろしく、お願いします!!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#183025
noname#183025
回答No.9

こんばんは(^-^) 実は、私は辛いのは苦手なのですが、 食パンに 小さく切ったレタス ツナ 細かく切った豆苗 を、乗せてマヨネーズをかけ、 唐辛子を振りかけて焼いた。 なんちゃってピザツナ味 が、大好きです(#^▽^)/ 料理って程じゃなくて、済みません。 でも、美味しいですよ。 良かったら、試してみてください。

gozyou3553
質問者

お礼

こんばんは!! 私もそんなには強くありません・・・。 「手作りピザ」って良いですよね~ 家である材料で作るピザ!!私も作った事ありますよ~ 豆苗は、何処のスーパーにもあるものなのでしょうか?豆苗自体を食べた事がなくて、なかったら変わりになるものを入れたいと思うのですが・・・何が良いんでしょ? いえいえ、その方が私には良いです!! 普段、あまり料理する人ではないので(苦笑)

gozyou3553
質問者

補足

独断と偏見で?ご家庭の味をご紹介いただいたコチラの方にいたします!! きっと、使い切って見せます!!自分に? 好きなのに残ってしまってるのは、ちょっと気になりますよね?まだあるのですが、使いたくなって我慢できなくなったその時は・・・よろしくどうぞお知恵を拝借!! ありがとうございました!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (13)

回答No.3

ツナマヨパスタの ツナマヨに使うと美味しいよ

gozyou3553
質問者

お礼

「ツナマヨパスタ」まずコレを食べた事がありません・・・ツナマヨは好きなので、好きだと思います!!・・・ツナマヨに唐辛子???想像は出来ませんが、チャレンジあるのみです!! NO2の方も「パスタ」でしたので、買いに行きましょうかね~まず麺を。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

あーりおおーりおぺぺろんちーの。 平仮名で書くとかわいいですね。

gozyou3553
質問者

お礼

ぺぺロンチーノの正式名称、始めて知りました。 「あーりお・おーりお」というのが解らなくて(何かぺぺロンチーノに入るのか?と思いまして)調べて解りました。 「ぺぺロンチーノ」好きです!!家では作って食べた事がないので、要検索です!! 確かに「平仮名」にすると、可愛く見えますね(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

私はカレーを作ってもうちょっと辛さを増したい時に、材料を炒める段階で振り入れます。 確か唐辛子は、炒めることで辛さが増すと聞いたことがあります。

gozyou3553
質問者

お礼

「カレー」に唐辛子、なかった発想です!! 材料を炒める時に入れると良いのですね!?今度カレーの時入れてみますね! 「唐辛子」は炒める事で、辛さが増すのですね~!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 粉唐辛子とは?

    韓国料理の調味料で、粉唐辛子が必要なのですが手元には一味唐辛子と七味唐辛子しかありませんが別のもの(辛さが違う?)でしょうか? 近くのスーパーには粉唐辛子が置いてありませんでしたので、似ているのであれば代用できますか?

  • 唐辛子って太りますか?

    辛い物が大好きで、一味唐辛子を常備しています。 15g入りのビンでしたら、1週間以内になくなります。 そこで質問なのですが、唐辛子って太るんですか? と言いますのは、大量に唐辛子を取った日に限って、体重が増えているんです。 お腹いっぱい、大量に食べた日よりも、少量の激辛食品を食べた日の方が増えています。 これは間違いありません。 辛いものはダイエット効果があると言われていますが、体質にもよるのでしょうか? 私の身体には合わないのでしょうか? ダイエットのために唐辛子を取っているわけではありませんが。

  • 粉唐辛子の臭みについて

    韓国産粉唐辛子を使ってスンドゥブチゲを作ったのですが 味は辛くないものの 粉唐辛子自体の臭みが気になりました。 これって何かで和らげる事ってできますかね? スンドゥブチゲだけじゃなくて 他の料理に使った際にも。

  • 七味唐辛子に入っている麻の実って…

    閲覧ありがとうございます。 七味唐辛子に入っている麻の実についてなんですけど。 あれ、ものっすごい邪魔じゃないですか?笑 麻の実だけコロッと大きいですよね? 噛んでしまった時など、ガリッと小石を噛んだような不快感を感じます。 あれって、皆さんは気にせずにガリガリ食べるんですか? 私には一味唐辛子の方が向いてるのかもしれませんが、やはり七味唐辛子の方が風味が美味しいです。 なので、いつも料理にふりかけてから出てきた麻の実だけ神経質に取り出す作業をします…笑。 不思議でたまらないのですが、皆さんはどう思いますか?

  • 唐辛子に生えたカビ

    庭で収穫した赤唐辛子をネットに入れ、陰干しをしていました。もう大分経つので、それをビンに移し替え、ハサミで細かく切りました。こうしておくと、使う時に便利なのでいつもそうしています。 ところがビンのフタをして3~4日して気がつくと、上半分の唐辛子に白いものが・・・カビです! 下半分はまだキレイなままでした。 乾燥が足りなかったのです。 そこで、ボウルに全部空け、手でもみほぐし、フライパンに入れて炒ってみました。 見た目は大丈夫そうに見えるのですが、ここで調べるとカビは結構バカに出来ないようなので、お尋ねします。 この唐辛子は調味用に使えるのでしょうか? やはり捨てた方がいいのでしょうか?

  • ガラス製の唐辛子細工について

    先日、中国のお土産で、 ガラス製の唐辛子が沢山ぶら下がった物を頂きました。 唐辛子が取れる事によって、 何かの厄から、 自分の身代りになってくれている…と説明を受けたのですが、 今朝、一気に3個取れてしましました。 取れてしまった唐辛子は、 どう処理をすれば良いのでしょうか。 ビン・カンのゴミ収集時に捨ててしまうのも、 何だか気が引けてしまうし、 取れてしまっても可愛いので、手元に置きたい気もしますが、 御存じの方いらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ラー油について

    市販の瓶入りラー油に唐辛子そのまま入れるのと粉の一味を入れるのど唐辛子の種だけ入れるのどっちの方がおすすめですか?唐辛子そのまま入れると浮くのでしょうか?

  • 得意料理ありますか?

    こんばんは。 自炊を始めて(再開して)3ヶ月程たちました。 一人暮らしなので、誰かに食べて貰う機会がないのですが、唯一誰かに食べさせてもいい位得意な料理があります。 そこで質問です。 (1)皆様の一番得意な料理はなんですか? (2)大失敗した料理はありますか? 私の場合・・・ (1)焼きうどん: コンビニで買うくらいなら自分で作ったほうが、安いし旨い!これだけは自身があります^^ゝ 他の料理は"並み"か"妥協してOK"です(笑) (2)あんかけうどん 酢豚がうまくできたんで、得意料理の焼きうどんと組み合わせれば!!!と、調子に乗って作りました。とんでもなく不味いものが出来ました(号泣) 妥協も出来ない味でした・・・。 ソースを掛けながら何とか間食しましたTT これはコンビニで買います(笑) 一人暮らしでもそうではなくても良いです。 回答お待ちしています^o^/

  • 鯖の水煮缶の臭み取りについて

    鯖の水煮缶を料理に使わず缶のまま食べていますが臭みが気になります。 料理なしに一手間加えるだけで臭みが取れて美味しくなる方法はありませんか? 今は一味唐辛子とマヨネーズをかけて食べてます。

  • 強力粉を使った、簡単な料理。

    強力粉を使った、簡単な料理。 強力粉が何袋かあるのですが、使わないまま、かなり経過してしまいました。 以前はパンやうどんなども手作りしていたのですが、最近は面倒になりました。 二人暮らしで、夜はお酒を飲むため、あまり粉物の消費は多くありません。 強力粉を使った、ごく簡単なレシピがありましたら、ご紹介いただけますでしょうか。 ワインのつまみになると、ありがたいです。