• ベストアンサー

デュラムセモリナって小麦粉の種類ですか?

デュラムセモリナが配合されているパスタは、 どのようなパスタが合うのでしょうか? (ミートソース?たらこパスタ?)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

追伸です。 デュラムセモリナ粉は、ほとんどのパスタに使われていますがスパゲティー・ショートパスタ(短いマカロニなど)のほとんどは、水と塩で練って作りますが、フェットチネ(きしめんの様なパスタ)やラザニア(平べったいシート状のパスタ)のほとんどの物は、水を使わず卵で練ります。卵で練った物は、濃い濃厚なソースが合います。濃いミートソースやホワイトソース・生クリーム系のソース等。また、コンビニで売られているテイクアウト用の生パスタの多くには、タピオカ粉が入っています。タピオカ粉は、葛粉の様にプニプニした歯切れの良いかたまり方をするので、再加熱をしても茹で立ての様なプリプリ感が残ります。近頃では、コンビニの冷凍ラーメンにも入れられてるみたいですね。私は、好きでは無いですけど。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 ほとんどのパスタはデュラムセモリナを使っています。というか、これを使っていないとパスタとは言えない、とも言われます。したがって、どんなソースにも会うかと思います。  

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

foodsno1-fkです。はいぶんの文字に誤りが有りました。 はいぶんは、「配分」では無く、「灰分」です。 確認怠りました。申し訳御座いません。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.3

デュラム小麦のセモリナ粉と言う意味です。 デュラム小麦と言うのは、イタリアの配分の多い冬小麦です。 セモリナ粉と言うのは、粗挽き粉を言います。 ただ、料理史を調べていると スパゲティー・マカロニ等の元は、 クスクスにたどり着くので トルコ・エジプト・アラブが原産地かもしれません。 歯切れがよく、もちもちとした口当たりが特徴です。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#184258
noname#184258
回答No.2

デュラムという小麦を使ったのがデュラムセモリナ 全てのパスタがデュラムセモリナを使って居ますから、パスタの種類は問いません 何でも合います。

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

http://www.pasta.or.jp/content/basic/ デュラム麦って品種の麦を粗挽きにした物が デュラムセモリナらしいですね パスタのパッケージを見てみると、 私が見た限り、ほぼ全てのパスタに デュラムセモリナが使われて居ますね パスタソースは、麺の太さ、形状、で変化させるです 麺が細いと、たくさんのソースと絡みます そういう場合は、オイル系やトマトを使った、あっさりしたソース 麺が太いと、ソースと絡みにくくなるので、 クリーム系の濃厚なソースと合うと言われています まぁ 私ではあまり違いが判りませんので 早く茹でられる、細めで、お安いパスタを選んでますね

OUBMWAESLX3
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パスタに使われる デュラム・セモリナ粉について質問です

    パスタに使われる デュラム・セモリナ粉について質問です デュラムセモリナとは デュラム小麦をセモリナ(粗びき)にしたものらしいのですが (セモリナ)粗びきではないデュラム小麦というのはあるんでしょうか? 例えば胡椒なんかだと粗びきとそうでない物がありますよね? もしあるならどのような物に使われていますか? またどこで入手する事ができますか?

  • 「デュラム小麦のセモリナ」とはなぁに?

    私パスタ大好きでいつも大量に仕入れては美味しく食べています。 ここで疑問が1つ。 外国産・国内産とも問わずどのパスタの原材料名には、 「デュラム小麦のセモリナ」と表されています。いったいその正体とは? ついでに小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど、 この材料にこだわる何か訳があるのでしょうか? きょうも疑問に思いながらパスタを食べています。モグモグ。

  • イタリア産のデュラムセモリナ粉の入手

    自宅で生パスタを作ろうと思うのですが、デュラムセモリナ粉(できればイタリア産)を手に入れることができません。 ネットで検索してみたのですが、カナダ産とかアメリカ産は売ってるみたいです。 どなたか、イタリア産のデュラムセモリナ粉を個人に売ってくれるところを教えてください。

  • 本物のデュラムセモリナとは?

    パスタの原料はデュラムセモリナですが、日本で普通にスーパーマーケットなどで入手できるものは国産/輸入ともに、たいてい茹で汁が濁ってしまいます。 テレビの料理番組を見ていたら、小さな鍋にほんのわずかのお湯でスパゲッティを茹でていました。 そこでシェフの先生が言うには、本物のデュラムセモリナならゆで汁は濁らず、少量のお湯でもきれいに茹でる事ができる、と説明していました。 あまり田舎町には売っていなさそうですが、こんど都心へ出かける時にぜひ、本物のセモリナパスタを買ってみたいと思います。 茹で汁が濁らず少量のお湯でもおいしく茹でられる本物のデュラムセモリナを使ったパスタでおすすめのブランドを教えて下さい。

  • デュラムセモリナ粉品質について質問です

    デュラムセモリナ粉品質について質問です あるお店で デュラムセモリナ粉 同じ500gなのにが735円(ギャバン)と357円(イケガヤ)とがありました ギャバンの方がイケガヤよりも色が黄色かったです。他にはなにか違いがあるのでしょうか?

  • 家庭科 セモリナ デュラム小麦 について

    パスタにも用いられる小麦粉を製粉状態も含めた名称は 1、デュラム小麦 2、セモリナ 3、デュラムセモリナ小麦 のうちどれでしょうか わからなく悩んでいます 教えてください  お願いします

  • パスタ

    ミートソース カルボナーラ たらこ ペペロンチーノ ナポリタン などなど…(もう思いつきません。。。) あなたが普段よく食べる好きなパスタを教えてください。

  • 生パスタに適したメニューは?

    最近生パスタの存在を知りました。 そこで思ったのですが、たらこパスタやミートソースなど、 どのパスタにおいても、生パスタで作ってもおいしいのでしょうか? このメニューなら普通の乾燥パスタ、 このメニューなら生パスタがお勧め! などあれば教えていただけますか? よろしくお願いいたします。

  • パスタを湯がいたら、なべが変色しました

    夕食にパスタを50g食べています=マ・マー 早ゆで 3分 1.6ミリです 原材料;デュラム小麦のセモリナとあります・・・質問は、湯がいた後、鍋が黒く変色します なぜですか?また、どうしたら落ちますか 教えてください 

  • デュラムセモリナ粉で中華麺

    こんにちは 歯ごたえのよいこしのある中華麺をつくりたいのですが、デュラムセモリナ粉を使って極細中華麺を作成するには、どのぐらいの配分がベストでしょうか?よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう