• ベストアンサー

「デュラム小麦のセモリナ」とはなぁに?

私パスタ大好きでいつも大量に仕入れては美味しく食べています。 ここで疑問が1つ。 外国産・国内産とも問わずどのパスタの原材料名には、 「デュラム小麦のセモリナ」と表されています。いったいその正体とは? ついでに小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど、 この材料にこだわる何か訳があるのでしょうか? きょうも疑問に思いながらパスタを食べています。モグモグ。

  • nVIDIA
  • お礼率46% (520/1121)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riddle09
  • ベストアンサー率32% (105/320)
回答No.1

私たちが普通に使っている小麦粉の小麦とデュラム小麦は、小麦の種類 自体が違うので、粗挽き(セモリナ)のデュラム小麦でないとあの独特の 色も出ないし、生地も作りにくいし、押し出し成形なんかもってのほか だし、茹でた時の食感も違ってしまうようです。 と言っている私もパスタ好きです。モグモグ。

nVIDIA
質問者

お礼

そいう事だったんですね! これで普段食べているパスタに一味つきましたw じつは今日もパスタなんですよ。パクパク。

その他の回答 (1)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 デュラム種の小麦の粗引き粉。独特のコシと風味があり、いわゆるパスタはこれでないと駄目と言われます。 >小麦なら普通の小麦粉でもできる気がするけど  やってみたことあります!ソフト麺(しらないよね)みたいになっちゃいました。

nVIDIA
質問者

お礼

パスタ作りに挑戦されたとは驚き! 普通の小麦粉だとソフト麺のようになるんだぁ ちなみにソフト麺知ってますよ!学校給食の麺ではこれが定番でした。 でも、私はあのじっとりコシのないソフト麺キライでした。今となっては思い出の1つですね。

関連するQ&A

  • パスタに使われる デュラム・セモリナ粉について質問です

    パスタに使われる デュラム・セモリナ粉について質問です デュラムセモリナとは デュラム小麦をセモリナ(粗びき)にしたものらしいのですが (セモリナ)粗びきではないデュラム小麦というのはあるんでしょうか? 例えば胡椒なんかだと粗びきとそうでない物がありますよね? もしあるならどのような物に使われていますか? またどこで入手する事ができますか?

  • 家庭科 セモリナ デュラム小麦 について

    パスタにも用いられる小麦粉を製粉状態も含めた名称は 1、デュラム小麦 2、セモリナ 3、デュラムセモリナ小麦 のうちどれでしょうか わからなく悩んでいます 教えてください  お願いします

  • イタリア産のデュラムセモリナ粉の入手

    自宅で生パスタを作ろうと思うのですが、デュラムセモリナ粉(できればイタリア産)を手に入れることができません。 ネットで検索してみたのですが、カナダ産とかアメリカ産は売ってるみたいです。 どなたか、イタリア産のデュラムセモリナ粉を個人に売ってくれるところを教えてください。

  • パスタを湯がいたら、なべが変色しました

    夕食にパスタを50g食べています=マ・マー 早ゆで 3分 1.6ミリです 原材料;デュラム小麦のセモリナとあります・・・質問は、湯がいた後、鍋が黒く変色します なぜですか?また、どうしたら落ちますか 教えてください 

  • 商品名が分からない

    近所のスーパーで置いていた揚げパスタが美味しかったのに並ばなくなったのでネットで買いたいのですが、商品名が分からず注文できずに困ってます。 揚げパスタなのですが多分輸入物です さまざまな形のフィギュリーネ?を揚げたものにバジルとトマトで味付けされたもので店頭では500円弱で売られていました 原材料を見たらデュラムセモリナ粉が使われていて歯ごたえがボリボリと美味しいお菓子でした お菓子としては高いのですがとても美味しいのでまた食べたいです

  • 国産小麦と外国産有機栽培小麦

    近くの自然食品の店に、「国内小麦粉100%のバスタ」と「イタリア産有機小麦粉100%のパスタ」が売られています。いつも購入する時に迷うのですが、どちらが安全なのでしょうか?

  • 生パスタ

    パスタ用の小麦粉(セモリナ粉)を使わず、強力粉または中力粉と卵を使って作る生パスタの作り方をご存じの方、教えてください。

  • 小麦粉を寝かせると、味・食感はどう変わる?

    米の供給がストップしている中、偶然、小麦粉が大量にあるので「すいとん」を作ろうと思うのですが、レシピには小麦粉を1時間寝かせるとあります。 寝かせるとどうなるんですか? 寝かせないでそのままだと味と食感はどう変わるのでしょうか? パスタやラーメン、そうめんが増えそうです… http://cookpad.com/recipe/1373454

  • 小麦粉の使い方を教えてください

    今、パスタ料理でクリームソースに失敗しました。 自分はいつも小麦粉の分量がわからず、 ソースをこえてペストリーか粘土状のヘンテコなもの(つまり失敗)になってしまいます。 あと、鍋を洗う際にお湯を使って余計にこびりついて手間をかけてしまいます。 小麦粉を上手に使う(調理と後片付け)をお教えいただけますよう お願いします。

  • 手作りパスタ、ラヴィオリ、カネロニなど

    ●ラヴィオリやカネロニの色々なレシピが知りたいです。 ハムとリコッタチーズ、ほうれん草などのレシピ以外にお勧めはありますか? ●生パスタを作る際に、小麦粉ではなくてセモリナ粉を使う場合、そのセモリナ粉とは、クスクスに使うセムールのことでしょうか?細かいセムールでも、粒々のままでうまくいきません。

専門家に質問してみよう