• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:中国の水道水で料理 大丈夫?)

中国の水道水で料理 大丈夫?

このQ&Aのポイント
  • 現在、中国に出向中で駐在しております。自炊をしているのですが、よく冷やす為に日本では水道水で洗っていました。中国の場合(他の外国含め)水道水は飲めません。その為、流水で洗いたい場合、どうすれば・・・・・と悩みます。
  • 野菜を始め、食物そのものが信用できませんので、気にしすぎだとは思うのですが、水の場合、あたると下痢や嘔吐などが起こりますよね、それが心配で・・・
  • 「沸騰させれば大丈夫」を信じ、お米は水道水で洗い、炊飯します。また、味噌汁やパスタを茹でる時は水道水です。そのまま食べる野菜やざるそば等、水道水で洗って残った水滴を食べても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.3

 先日、中国で某外資系のファストフード店の氷が、便器のたまり水よりも雑菌数が多かったと報道していました。食中毒の原因となる菌の数は法定より少なかったようですが。  細菌は煮沸すれば死滅するものが多いのですが、溶けた重金属類や薬品の量は減りません。むしろ、水が蒸発する分、濃厚になるはずです。  また、細菌でも膜みたいなのを作って生き延びるものもあるそうです。  NHK「ためしてガッテン」という番組で、カレーはすぐ食べるのが食中毒にならない方法だと言っていました。昨日作ったカレーをもう一度煮沸しても、死なないのだそうです。で、体内に入ってちょうどよい温度になると再び増加、それもライバルが煮沸で死んだぶん楽々と増加するんだそうです。で、食中毒になる。  また、煮沸すると、カビ本体は死にますが、カビの出した毒素は減りません。  ということで煮沸は万能ではありません。  危ない水は極力使わないほうがいいと思いますが、反面、金属・薬品・毒素は、水滴くらいの量の中に含まれたものなら問題ないと思います。  本物の毒ではないのですから、体内に入る分量が微量なら問題はない・・・ 民主党の誰かさん流に言うと「当面問題はない」でしたっけ・・・ と思います。  

Chi-Chi-yki
質問者

お礼

回答有難うございます。 便器の水より汚いというニュースは、見ました。 正直、食に関しては毎日のように報道されており、感覚が麻痺してます・・・「またか」程度に・・ >>金属・薬品・毒素は、水滴くらいの量の中に含まれたものなら問題ないと思います。 これなんですよね、蓄積は防ぎようがないとして、食べて食あたりになる境界線・・・ この程度はOK、これ以上はNG  これの判断(?)・決断(?)が難しいです・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1991/6602)
回答No.4

気にする人はハミガキの水もミネラル使うし、生卵食べても全然平気の人もいるし、千差万別ですね。 「全然平気」というのが、すごく長い目で見て寿命を縮めているのかどうかなんてわからないし。 胃が丈夫の人とそうでない人でお腹壊す確率も全然違うし。。 飲用には20Lのミネラル(か、蒸留水)ボトル使っているでしょう? お米を炊く時はそれを使う(味のため)、レタスも最後にはこの水を使うとか、その程度でいいのではないでしょうか。

Chi-Chi-yki
質問者

お礼

回答有難うございます。 実は・・・私も「歯磨き」もミネラルウォーターを使ってる派です。。。 20リッターのボトルの水、料理(特に流水で洗う・冷やす時)には使い難くて・・・・ で、そういう時だけ「水道水を使ったら」と思い・・でもそれではかなりの水滴をそのまま食すことになるし・・・ 暫くは、流水系は我慢するしかないですね。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • trajaa
  • ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2

中国と一言で言っても、地域によって水質に差がある 酷い地域だと夏の間は、臭くてとても料理にも使えないってレベルの土地だってある という言い訳をしておいて 洗米や野菜の洗いは水道水を使っても、米の浸水や野菜などの仕上げ洗いは、あのタンクの水を使いたいですねぇ 中国の水道水の場合、衛生面での不安の他に臭いの面で抵抗がないですか? 私は、どうもあの臭い(カルキなのか何なのか詳細は不明)が苦手で、例え煮沸したとしても使えませんでした <-加熱すると余計に鼻について・・・・ でもまぁ、そういう臭いなどが気にならないレベルの水道水なら煮沸さえすれば衛生面での不安も解消できるのでは無いですか?

Chi-Chi-yki
質問者

お礼

回答有難うございます。 私は深センに駐在ですが、深セン市内から40分ほど田舎の方で・・・不便ですね。 それはともかく・・ 臭いは自身が鈍感なのかあまり感じません。 とはいえ、極力、ミネラルウォーターを使用するようにしていますが・・・ やっぱり水道水よりタンクの方が安心ですよね。。。 ただ、野菜やそばを洗うには、ちょっと不便です・・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

どうでしょう・・・ 日本の水道水で洗うのと比べれば何らかの影響があるかも知れません。 少なくとも、日本ではお目にかかれない雑菌は入ると思います。 北京市の例で言えば、沸騰させても飲用には適さないらしいですし、さらにペットボトルの水も国家基準がなく、品質管理体制は業者任せという実態も明らかになりました。

Chi-Chi-yki
質問者

お礼

回答有難うございます。 >>雑菌は入ると思います そうですよね、こればっかりは諦めてます。だって市販のミネラルウォーターも 信頼できないんですから・・・ 食後に下痢・嘔吐などが起こらなければ良しかと・・ 体内への蓄積は、農薬を始め防ぎようがないですから・・・この地では。。。。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水道水が腐るとは?

    水道水をそのまま飲むと不味いので、一度沸騰して、冷やして飲むようにしています。 沸騰するとカルキは抜けるそうですが、腐りやすくなると聞きました。カルキの抜けた水を、常温保存した場合、どのくらいで腐るのでしょうか? 腐った水とはどのような状態なのでしょうか? (匂いで気付くものなら良いのですが、、) もし、腐った水を飲んでしまったら、どうなるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

  • 水道水を沸騰させたら塩素など有害物質が取り除かられますか?

    水道水にある塩素を浄水器で取り除くことは一般てきですが、それかわりに単に水道水を沸騰させることによる塩素など有害物質も取り除かられますか?また、浄水器で取った水ですが、そのまま飲めるかそれともさらに沸騰させる必要がありますか? ご存知の方、教えて下さい。

  • 水道水の塩素とビタミン

    野菜を水道水でさらすとビタミンCが失われると聞きました。で、それが塩素がビタミンCを壊すからだと。 という事は、子供のころ部活動が終わって水道水をがぶのっみしましたが、あれやると体の中のビタミンCがどんどん失われるという事でしょうか? やはり水は沸騰させて塩素を抜いてから飲まないとビタミン不足になってしまうのでしょうか?

  • タイバンコクの水道について

    バンコクで水道の水で料理をしても大丈夫ですか? バンコクに行ったときパートナーが水道の水でご飯を炊いたり、煮物やスープを作りました。普通に私は食べましたが後でおなかの調子が少し悪くなりました。 以前教えてgooでバンコクの水道の状態を聞いていて、衛生状態は良いが水の質が硬水でそのまま飲むとおなかを壊すということでした。沸騰させたときは問題ないでしょうか。

  • 水道水

    東北の田舎に住んでいて今年から就職の為、関東の比較的都会に引っ越してきました。 地元では水道水を普通に飲んでいて美味しいとさえ思ってました。 こっちに引っ越してから水道水をお茶、ココアをケトルで沸騰させて飲む分には何も問題ないのですが 水道水をそのまま飲みづらくて困ってます。 今はケトルで3分くらい沸騰させてぬるくなったらペットボトルに入れて、皮なしのレモンをいれてます。 味はレモンや冷やしてるのもあり、気になりなりませんが、このやりかたで正しいのでさょうか。カルキはレモンで多少抜けてる気がしますが、3分の煮沸はトリハロメタン的にはよくないのでしょうか。 自宅で水道水を飲用してる方の意見などもきいてみたいです。 よろしくお願いします。

  • 韓国の水道水

    このたび韓国に赴任する者です。 韓国の水道水ですが、そのままでは飲めないと聞きましたが、日本の水道水とどうちがうのか分かりません。普通の家庭では浄水器やブリタ(水を入れてろ過する容器)などを使っているのでしょうか? それとも単に沸騰させればいいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

  • 日本の水道水の安全性

    日本の場合、公園とかにある公共の水道水ってそのまま飲んでも大丈夫なんでしょうか? 沸騰させてないと食中毒とかあるんでしょうか? 0-157で騒いでた頃は私は小学生だったんですが、学校の水道は飲んじゃダメで、水筒にお茶を入れて持ってきていました(今はどうか知りませんが)。 公園で水を飲んでいた子供がいて気になったので質問しました。回答よろしくお願いします。

  • 水道水を安全に飲める方法ってありますか?

    本当は浄水器を取り付けたり、ミネラルウォーターを買えばいいんでしょうけど、いっぱいいっぱいの生活してるものですから・・・(^_^;) 今のやり方は、水道水を汲み置きして(一晩以上)その水でお茶を沸かして飲んでいます。3分くらいは沸騰させて・・・・ 気になるのはお米を炊く水なんですが、汲み置きした水をそのまま使用しています。 大丈夫なのかなと気にはなっているんですが、ずっとそうしてます。 又、以前コーヒーを飲もうと鍋のふたをしたまま水道水を沸かしたのですが、すごい薬品の様な味がしたのです。 それ以来、ふた無しで沸かしています。 ただ、炊飯器の場合ふたしているので・・・・ 教えて下さい!

  • 水道水、鉛、トリハロメタン

    水道水、鉛、トリハロメタン 水について色々調べているとこです。 浄水器を使わずに水道水を飲もうかと思ってたとこ気になる記事を目にしました。 水道管、給水管に鉛が使われてるとこがまだあるようです。 (今は規制されている。) もし自分のマンションも鉛管でしたら、そのまま飲まない方が良いでしょうか? 水道水は基準が厳しいと聞いてましたがそれを通る管が悪いことも考えられるなんて・・・ 色々調べていると憂鬱になります。 何年前までの建築物に鉛管は多く使われてたのでしょうか? またトリハロメタンですが沸騰状態で一番発生するとは最近まで知りませんでした。 20分沸騰をしないと取り除けないようで・・・ 知らずに沸騰したらすぐ火をとめ、お茶に使ったりカップ麺に使ったりしていました。 危険な行為だったでしょうか? 発ガン物質で言えば食品添加物もそうだし、沢山あります。 トリハロメタンはどの程度のレベルでしょうか? 水道水をそのまま使われてる方は料理する時はどうされてますか?

  • 新生児 水道水

    私は北茨城市に住んでます 子供は生後1ヶ月です。 完全ミルクでほぼミネラルウォーターなのですがミネラルウォーターがなくなった時は半日から1日は水道水を使ってます 今水道水は放射能など大丈夫なのでしょうか? また、ミルクを作るときはヤカンに水道水(又はミネラルウォーター)をたっぷり入れて沸騰させて湯冷ましを作っておいて ミルクを作るときにちょっとだけ温めてすぐ飲ませられるようにしてるんですがこのやり方はどうでしょうか…? たまに「あれ?旦那ヤカンいじって水足したりしてないよな?完全に湯冷ましかな?」とか不安になってしまうのですが もし、気づかずに沸騰させてない水を飲ませてしまった場合どうなってしまうのでしょうか… 危険でしょうか…? たくさん質問してしまってすみません お願いします

このQ&Aのポイント
  • EPSON SC -PX5VⅡを使用しているが、ユーティリティーの設定やプリント設定が確認できない問題が発生している。
  • Mac(Monterey 12.3.1)に適切なドライバーとユーティリティーをダウンロードし、再起動やプラグの挿し直しを行ったが、設定画面しか表示されない。
  • EPSON SC -PX5VⅡのユーティリティーが使えない問題に対する解決策を探している。
回答を見る

専門家に質問してみよう