• ベストアンサー

おいしい照り焼き

こんにちは。 私は本を片手に鶏肉の照り焼きを何度か作ったことがあるのですが、本のとうりに作ってもどうしても味が濃いのに 照りがあまりでない、という仕上がりになってしまいます。海外在住で料理酒が手に入らずいつも省いてしまうせいでしょうか? 照り焼きをうまく作るコツやレシピなど教えて戴けたら嬉しいです☆ あと、おいしい照り焼きのレシピなども教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 どんな手順で調理してるのかが分かれば、 もっと適切なアドバイスが出来るのですが、 焼き加減や硬さに問題無しとして、 とりあえず簡単に「照り」をのせる方法を二つほど。 (1) あらかじめ照り焼きのタレに、溶き片栗粉などで、   とろみをつけておく。   「みたらし団子」のタレの感じで、もっとゆる~くしてね。   で、鶏肉の焼き上がりに、何回かハケで塗りながら、   あぶり焼く、感じで。 (2) 玉子は手に入るのでしょうか?   照り焼きのタレと、卵黄を同割り位で合わせて、   (1)同様に、あぶり焼きで。   ただしこちらは、見た目少~し黄色っぽくなりますが、   「味の濃さ」は、幾分和らぎます。 どちらにしても、ほっとくと、すぐに焦げるので、 その場を離れずに、表裏2~3回位ずつ焼けば、OKかと思います。 これでも味が濃かったら、タレをも少し薄めるか、 鶏肉の漬け時間を短くすればいいかと思います。 (漬けてるとは書いていませんが。。。) 補足があれば、また書いて下さい。

regnbaage_niji
質問者

お礼

丁寧な回答どうもありがとうございました!感激です(^0^)☆ 私は下味は醤油、しょうが汁少々でほんとに軽く付けるだけなので、問題になるのは肉を焼いてたれづけする段階だと思います。今度照り焼きに挑戦する際は(1)(2)メモしておいて実行してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • natuko_
  • ベストアンサー率15% (176/1167)
回答No.5

蜂蜜を用いてもいい照りが出ます。 前出の回答が的を射ているのでご参考までに。

regnbaage_niji
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • mashinobu
  • ベストアンサー率23% (9/38)
回答No.4

こんにちは。 めんつゆに生姜のすりおろしを混ぜ、鶏肉を漬けて(10分位で十分です)フライパンで焼く。 結構焦げやすいので、鶏肉が大きい時は焦げ目がついたら電子レンジで中まで火を通します。 生姜をニンニクに変えてもおいしいです。 私はこのレシピ(?)で作るようになってから失敗なしなんですが、regnbaage_nijiさんがめんつゆが手に入るかどうか・・・。

regnbaage_niji
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • neon
  • ベストアンサー率41% (121/289)
回答No.3

照焼きの照りは砂糖やみりんが出すものなので、レシピの砂糖を増やしてみてはいかがでしょう。 また、料理酒やみりんが手に入らない場合の代用には甘口のお酒がいいでしょうね。フランス料理に使うポルト酒やマデラ酒などが使えそうです。 白ワインを使うのであれば、酸味のない、甘口のデザートワインの方がおすすめです。辛口の白ワインを使う場合には、煮切る際に十分な加熱をして酸味をしっかり飛ばした方がおいしく仕上がるのではと思います。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/168.html
regnbaage_niji
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • karakunai
  • ベストアンサー率12% (44/343)
回答No.1

家でも良く作ります。 料理酒は、日本酒、白ワインでもいいじゃないかと思います。 オーブンで、まず、素焼きしてから酒、砂糖、醤油を同分量混ぜて、塗りながら焼くとどうでしょうか? ハケで、少量づつ気長に塗り続けるのが面倒ですが。 手間かかりますが、美味しいですよ。

regnbaage_niji
質問者

お礼

白ワイン+オーブンですか(^^)白ワインは和風料理に使えるか疑問だったんですが、今度試してみようと思います! 回答どうもありがとうございました(^▽^)☆

関連するQ&A

  • 鶏肉の照り焼きをおいしく作りたい

    スーパーのお惣菜コーナーで売っている「鶏肉の照り焼き」がとてもおいしく、よく買っています。 家でも作ってみようと思い立ち挑戦したのですが、おいしくできません。 「ほん照り」を使い、鍋、オーブン、鉄板などを使用して試みたのですが、三度とも失敗です。 まず「照り」がでない。味がおいしくない。肉が固いとさんざんです。 照り焼きを作るコツがあれば教えてください。 肉は胸ブロック、調味料は「ほん照り」「醤油」「日本酒」でやってみました。

  • ブリの照り焼き

    昨夜のことですが。ブリの照り焼きを作って、結婚したばかりの旦那さんに出したところ、 「なんか生臭い」 と言われました。私自身の好物でもあるので、密かにガーン! 何でも、血合いの部分が生臭いそうで、その部分だけ残されました。私は全然気付かない・・・というか、ブリ照りってこんな味と思い込んでいて、生臭いのかどうかいまいちわかりませんでした。 生臭くないブリ照りを作るには、どうしたらいいんでしょうか? ちなみに私が作る方法は、醤油と酒とみりんに浸してフライパンで焼くというもの。正確には照り焼きではないんですが、味が染み込むので今までこの方法で作っていました。「照り焼き」の名の通り、汁を塗りながら焼いたら生臭くならないんでしょうか?

  • クックパッドの鶏の照り焼きレシピ探してます

    以前、クックパッドというサイトで掲載されていた鶏肉の照り焼きのレシピを探しています。 材料やキーワードで色々検索してみたのですが、見つかりません。 「照り焼き」+「鶏」という大雑把な検索だと1000件以上ヒットしてしまい探しきれませんでした。 材料は鶏肉とブロッコリー(その他調味料類)で、簡単な作り方でした。 あと、写真がとてもキレイだった事を覚えています。 記憶が曖昧で上記以外に覚えている事がないのですが・・・ ブロッコリーを使っているのは珍しいので、覚えている方いらっしゃいませんでしょうか? 数年ぶりに会う知人からのリクエストで、是非作ってあげたいのです。 (前に一度作った時に、知人も一緒に食べた) 当方、料理はあまり上手くないのですが、このレシピだけは奇跡の様に美味に出来たので探しているのです。 宜しくお願い致します。

  • 煮物をうまく作れません

    お料理をするのは嫌いではないので、とりあえずシチューなどオーソドックスな物は作れます。 が、和食があまり得意ではなく、特に煮物がうまく思ったようにおいしそうに作れません。 野菜なども事前にあく抜きをしているのですが、鶏肉などと煮込んで筑前煮を作ってみると あくが残っているかのように、色がくすんでしまいます。 みりんを多めに入れてみても照りが出ずに、味も中まで十分にしみこんでいるような気がしないのですが・・・。とりあえず料理の本の通りに作っているのですが、なぜうまくいかないのでしょうか? どなたか、煮物を上手に作れる方、アドバイスをお願いします。

  • 韓国料理のおいしいレシピ本

    韓国料理のレシピ本はたくさん出てるみたいですが、作ってみて「これはおいしい!」とか「本場の味に近い!」と思われた本があれば教えていただけませんか? 内容としては、そんな手の込んだものではなく韓国の基本料理であればOKです。 今まで和食や洋食の料理本を何冊か買いましたが、レシピ通りに作ったのにどう考えてもこの味は???って思ったことが何回かありますので・・・。

  • 親子丼の味付け

    親子丼についてですが、鶏肉に味がうまくしみ込みません。味をしみ込ませようと煮込んでいると煮汁が少なくなり、味もしょっぱくなってしまいます。かといって、丁度良い味と量で煮汁を残して仕上げると、鶏肉にあまり味がついてなくて淡白な仕上がりになってしまいます。今はぐつぐつ煮込んで…しょっぱくなったら、だし汁や砂糖を足して…という感じで作っています。これだと、醤油や砂糖の量がレシピに書いてある分量より明らかに多くなってしまい健康的にも良くないかなと不安です。どなたか美味しく味付けできるレシピ教えて下さい。宜しくお願いします。(ちなみに私は、鶏肉と玉ねぎを軽く炒め、だし汁300cc・醤油大-3・砂糖大-3・酒みりん大-1を混ぜて入れて煮込み始めます。)

  • みりんの効果がわかる料理を教えてください。

    みりんを入れた場合と入れない場合で作ってみて、明らかに「味の違い」がわかる料理です。 (照り・甘み・煮崩れ防止はわかるので、「味」の違いがわかる料理を教えてください。) 料理レシピに従ってみりんを入れるのですが、入れない場合と比べていまいち味の違いがわからず、どう使ってよいのかイメージが沸きません。 使った場合と使わない場合で、「XXXXXが違うでしょ!」と具体的にポイントを添えていただけるとなお助かります。

  • 味にこだわったレシピ本

    簡単・手軽よりも味にこだわったレシピ本を探しています。 本当においしいものが作れるレシピ本でお勧めありませんか? 家庭料理的でおいしいレシピ本ともうひとつはおもてなし系でおいしいレシピ本両方探してます。 (週に1回、ホームパーティみたいなのを友人たちと開いてるんですけど 味にうるさい友人をあっと言わせるような料理を作りたいんです。) あまりに専門的過ぎる(材料が多すぎ・調味料が手に入りにくいものが多い)と困りますが このレシピ本はほんとうにおいしい!というものがありましたら教えて下さい。

  • (レシピ求ム!)白ワインと玉葱のすりおろしに漬けた鶏胸肉があります。

    (レシピ求ム!)白ワインと玉葱のすりおろしに漬けた鶏胸肉があります。 タイトル通り、白ワインと玉葱のすりおろしに漬けたぶつ切りの鶏胸肉があります。 漬けたというか昨日食べれず漬かってしまったというか… 少し白っぽくなってしまい、食べれるか多少不安でありますが、臭いは大丈夫そうです。 今晩の料理として出しますが、 1:鶏肉とトマト、チーズの煮込み 2:鶏肉のデミグラスソース煮込み 3:照りマヨ焼き 以前作ったことのあるレシピしか思い浮かびません。 他のアイディアを是非お願いします!! クック○ッド等のレシピサイトの紹介以外であればありがたいです! また、胸肉は煮込むとパサつきますよね… その点も心配ではあります; 焼くより煮込みの方が古い鶏肉でも大丈夫かなと思うんですが焼くのと煮込むのはどちらがいいでしょうか。

  • 料理の応用ができる本を探しています。

    当方、料理をたまにしますが、レシピの通りにしか作れず、「この食材とこの食材を組み合わせたら果たして合うのか、何ができるのか、何を注意すれば良いのか」がわかりません。 所謂、料理の応用ができる本を探しています。 野菜の切り方のような基礎中の基礎とか、レシピが沢山あるとかはどうでも良いです。 鍋に肉を入れるタイミング(硬くなりやすい)や、炒めたり煮たりする順番、この調味料とこの調味料をこの配分で炒めるとこの味になるなど、料理を作る上でのポイントがわかり応用を効かせられるものを探しています。載っているレシピはそこまで多くなくて良いです。 出来たらkindleで存在すると助かります。 例としては、イタリアンでは、これが非常にポイントをおさえ、わかりやすかったです。 パスタの茹で方の基本から、豚肉、鶏肉、魚の焼き方など非常に参考になりました。 似たような本を和洋中なんでもいいので読みたいです。 「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK) http://amzn.asia/6ypSHSu

専門家に質問してみよう