- ベストアンサー
モデムを変更しルーター再設定。ネットに繋がらない。
- 現在、「So-net auひかりマンションタイプV」と「OCN NTT Bフレッツ マンションタイプ(プラン2)」を同時加入中
- auのモデムを解約し、モデムのみを「NTT」に切り替えて再設定を行ったが、ネットに繋がらない
- モデムやルーターの設定を確認したが、エラーが表示されるなどして繋がらない
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
非常に根本的な疑問なのですが、 ・ご自宅へ引き込まれている回線は1本なのでしょうか? そうだとすると、1本の回線で2つの回線業者を使い分けられる のか、という点でかなり疑問なのですが。 ちょっと見た感じでは、 NTTとは契約はしているが、開通はしていない ようにも感じられるので・・・
その他の回答 (7)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
あなたの作業は基本的な知識が無いままに無駄なことを行っているように感じます。 VDSL回線は光回線をビル内へ引き込み電話ケーブルで屋内の必要な部屋へ引き込む工法です。 VDSLモデムはVDSL回線からEthernetに信号変換してルーターまたはPCへLANケーブルで接続するための機器です。 ルーターは2つ以上のネットワークを仲介するための通信制御機器です。 Aterm BL172HVはVDSLモデム内蔵の無線LANルーターでPPPoEの認証機能を有するものです。 VH-100「4」E「S」はVDSLモデム単能機です。 MZK-MF150は無線LANルーターです。 So-Netに接続の時はAterm BL172HVのみで無線LAN接続ができていると思いますがMZK-MF150を併用していたのであればAterm BL172HVのオプション(無線LAN)の代わりにMZK-MF150を使っていると思います。 Aterm BL172HVがSo-Netからのレンタル品の場合は返却することになり代わりのモデムとしてVH-100「4」E「S」に置き換えが必要です。 一般的にプロバイダの変更については機器類の繋ぎ替えを必要とせずルーターに設定されたPPPoEの認証データの設定を変更するだけです。 もう1度So-Netの接続に戻ってやり直すことをお勧めします。
お礼
専門的なお話を分かりやすくありがとうございます。 おっしゃるとおり、Aterm BL172HVは、無線LANルーター機能があるのですが、専用カードを購入してモデムに差し込みしないとたしか使用できず、今回はルーターとしては使用しておりませんでした。契約をしたときに無線ルーターをすでに持っていることをお伝えしていて、カードは購入しなかった記憶があります。そのため、KDDIのときにもMZK-MF150を利用しておりました。 今回は、プロパイダのみだけではなく、回線業者も変更でして、 最初はNTTモデムとルーターで繋いでいたところに、 追ってKDDIを契約し、しばらくそちらのモデムとルーターで繋いでおりました。 そして、今回、KDDIのモデム返却に向けて、NTTのモデムとルーターの接続に切り替えを行っておりました。 ちょうど書き込みいただいたころに、NTTのテクニカルサポートへ問い合わせをしており、モデムランプの確認、接続ツールの設定確認、電源の入れ直しなどを何度かやってみたのですが繋がらなく、モデムと回線の間に繋がらない問題がありそうとのことお返事をもらっていました。 そして、今度は故障・修理のサポートセンターに繋いでいただきました。 回線の差込口がガタガタしたりしていないか確認をしたあと、 「この差込口はNTT、こちらの差込口はKDDIと分けて使用していましたか?別の差込口があれば、モデムをつないでランプ確認をしてみてください。」と確認されました。 差込口は以前から同じものを使用しており、KDDIに切り替えしてからNTTでは繋いでいなかったため、この時点で、二社で同時加入していても、繋ぐためにはそのように使い分けすることが条件だったのかもとハッとし・・・ 実行して上から2つ目のランプがゆっくり点灯していたためお伝えしたところ、 「おそらく、マンションタイプでこの状態だと、1本の線を屋外の装置につないで信号調節する配線となっているかと思われるのですが、KDDIと契約したときに、その装置をKDDI専用機に置き換えしてしまったのかと思われます。プロバイダを解約したのち、KDDIさんに必ず専用機の撤去もお願いしてください。それからまたこちらにお電話ください。」 とのことでした。 ・・・本当に根本的なことが問題だったようです・・・。 数日後、撤去工事の日程が決まるので、再びNTTさんに連絡を取って、接続確認をしてみます。 インターネットの接続については今回いろいろな方のお話や専門用語を聞いて大変勉強になりました。 どうにか解決になりそうです。 ありがとうございました。
- kteds
- ベストアンサー率42% (1882/4440)
> モデムとLANで直接PCをつないだ場合は、「識別されていないネットワーク」とでます。 まずは、上記の環境で接続成功を実現して VH-100「4」E「S」モデムで接続できる、 という確認を行なうことが先決だと思います。 無線LANでの接続はそのあとで行なってみてはどうですか。 下記URLと同じようにwin7にPPPoE設定して接続を試してはどうでしょうか。 自分勝手に説明とは異なる作業は一切おこなわないことです。(説明とは異なる状態に遭遇したら作業をやめる) 配布されたCDRなどは使わないで、すべて手作業で行なってみてください。 ---Windows7 PPPoE接続の設定説明 http://www.akakagemaru.info/port/internet-windows7-pppoe.html --- 上記サイトのジャンプ元のサイト フレッツVH-100[4]E[N]に繋がらない原因 http://www.akakagemaru.info/port/cannotinternet-vh100.html
お礼
詳しい書き込みをありがとうございました。 リンク、とっても参考になりました。 ルーターのマニュアルで、無線ルーターでPPPoe接続の設定を行いますので、モデムの接続ツールやPCでは行いませんとありましたため、やらないようにしておりました。 おっしゃるとおり、みなさんのご意見から、無線ルーター以前の問題のようなので、 手動でネットワーク設定(PPPoe)してみました。しかし、再起動するもやはり繋がりませんでした。 余談 こちらの設定中、ネットワークと共有センターで、ネットワークのアイコンをクリックすると、ネットワークプロパディーが開くことを知りまして、その左下に「ネットワークの場所の結合または削除」という項目を見つけました。ここで、現在繋げていないネットワークも含めて、登録したSSIDが全部チェックできるのですね。(これまで知らなかったためお恥ずかしいです)こちらで、有線をつないだときにでてきてしまっていた、元のKDDIの設定を削除することができました!どこで消せばよいのかわからずにいたので、とてもすっきりしました。共有センターについて知識を増やさないとだめですね。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
No3 >フレッツ簡単セットアップツールを使用して有線LAN接続しようとしたときは、そうですね。 >ルーターは外して、モデムと直接PCをつないで設定をしようとしました。 これでつながってないということはルータのファームが古いとか言った次元の話ではないです (ルータ使って無いんだから) VDSLモデムの故障も疑われます NTTに問い合わせた方がいいのではないでしょうか
お礼
ここでエラーがでてしまうのは、元のKDDIの設定や無線ルーターの設定等がじゃましているなどの問題ではないのですね。ルーターやKDDIのモデムを外しているため関係がないとのこと。なるほどです。 最初にNTTに問い合わせたときは、最終的に無線で繋ぎたいのですがうまく繋がらなく、ためしに有線でもためしてみたのですが、フレッツ接続ツールでエラーがでてしまい繋がらないのですが・・・と話をした際、 「モデムのランプの状態を見る限り正常です。無線で繋げるならば、設定は無線ルーター側ですることとなりますので、他社製品も取り扱う有償テクニカルサポートで伺います。」とのことだったので、ルーター側の問題かと思ってしまいました。 ルーターの説明書にも、モデム~ルーター~PCをLANで繋いで、インターネットに繋がらなかった場合の対処法についてはあまりくわしく書かれていなかったため、時間がかかってしまいましたが、再度、NTTへ問い合わせとすることにしました! 解決すべき問題箇所をついていただきありがとうございました。
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
プロバイダと家からの回線が1つの契約の回線ならよいのでしょうが、 回線が違うと言うことは、友達同士で回線が違うが共有して1つのプロバイダを使うことも可能になっては困るのでそのような、使用法を防ぐプロバイダ側の機器になっているのでは、 プロバイダへのつながりが1つになってれば良いだけなので1つの機器だけに電源入れて使えば良いと思います。 他の機器がネットへつなぐなどで使っていなくても、電源が入っていると機器で勝手に通信がおこなわれていると障害の影響が出るのではないかと思われます。
お礼
モデムはどちらか片方だけをONにして回線とPCにつないでおり、プリンターなど、PC以外の通信機器もなく今回は電源については大丈夫でした。 ヒントをありがとうございました。
- koi1234
No2 訂正 >>インターネット回線の判別に失敗しました >一名bb最初にこのエラーが出た時OCNへの接続設定していなかったように読めるので >当然の結果でしょう 状況違うようにも思えるので この部分は無視してください
お礼
なんとか解決にいたりそうです。 お礼ではなく、補足でお返事しておりました。 申し訳ありません。 改めまして、コメントありがとうございました!
補足
そうですね。 自分でも色々やりすぎてわけがわからなくなってしまいました・・・。 フレッツ簡単セットアップツールを使用して有線LAN接続しようとしたときは、そうですね。 ルーターは外して、モデムと直接PCをつないで設定をしようとしました。 新しいバージョンのセットアップツールをネットからダウンロードしてきましたがそれでも同じでした。 ルーターのファームウェアの設定がクリアになっていなかったせいかもしれません。 再度、ルーターの設定をみてみます。 ありがとうございました。
- koi1234
なんか所々に理解不能の記載がありますがとりあえず置いといて >NTTのソフトウェア「フレッツ光超簡単セットアップツールCDR」を使って、有線LAN接続も試みましたが、パソコンの設定更新中というところでエラーが出てしまいました。 これ 間にルータ入れたままやってませんよね? VDSLモデムとPCをつないだ状態で使えるものですので間にルータ入れてたら使えません >インターネット回線の判別に失敗しました 一名bb最初にこのエラーが出た時OCNへの接続設定していなかったように読めるので 当然の結果でしょう その後の状況がごちゃごちゃしすぎててよくわからないのでまともに読んでいません 今回必要だったのは ルータのWAN側接続設定の変更だけだったのに 余計なことやりすぎて被害を広げているように見えます
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
http://okwave.jp/qa/q8130787.html あなたの状態を把握していませんが こんなこともあったということで プロバイダ側がセッション(通信)を1つしか認めない場合に輻輳して速度が急に激遅になったりする。 各機器の電源完全断とリセット再設定と通信状態のセッション確認 大手の説明、言葉不足で改善されず。
お礼
リンク拝見いたしました。 同じモデム、プロバイダを利用していても、そのようなトラブルがあるのですね。 先日、NTTさんに現状を問い合わせしたところ、こちらはモデムから有線LANで直接PCに接続するときのフレッツ接続ツールの設定方法についてしかお答えできないため、他社の製品のルーターを使用される場合の接続方法については、テクニカルサポート(有償525円/月)に加入いただいてご利用くださいとのことでした。 問い合わせ窓口も今回の件は複数あって、どこに要因があるのかわからなく、サポート利用前に皆様からヒントをいただけたらと思いました。 au(ソネット)さんと解約をしないと繋がらないのだろうか・・・? 書き込みありがとうございました!
お礼
書き込みありがとうございました。 私もその点気になっておりまして、NTTへ問い合わせした際に、「現在KDDIにも加入中で契約解除していないが、問題ないでしょうか?」とも質問しておりました。 その際、「モデムを置き換えしているのであれば問題ないですよ。複数回線利用されていらっしゃる方もおりますので」ということでした。 でも、何をやってもつながらないので、きちんと回線がきているのか怪しいですね。 NTTに問い合わせてみることにしました。