- ベストアンサー
ヨーグルトの菌増殖
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 低い温度では変化はないようですよ http://okwave.jp/qa/q556847.html あまり変化すると販売側が対応できなくなりますので
関連するQ&A
- ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について
ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 乳酸菌タブレットからヨーグルトを作る
健康食品などでよく売られているタブレットや顆粒状の乳酸菌を種菌として使いヨーグルトメーカーなどでヨーグルトを作ることは可能でしょうか? アルメニアのヨーグルトに含まれるナリネ菌のヨーグルトを作りたいのですが、国内ではナリネ菌を用いたヨーグルトは見かけません。顆粒タイプなどの健康食品としてナリネ菌ならいくつかあるようです。 顆粒状のものを牛乳に溶かし40度程度で7~10時間ほど置いてみたりしましたが、全く変化なしです。 こうした健康食品として売られているような乳酸菌を種菌としてヨーグルト発酵をさせるには何かコツがあるのでしょうか?それともそうしたこと自体そもそも不可能なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌
納豆菌とヨーグルトの乳酸菌は相性が良くないのでしょうか? 納豆が入った冷蔵庫にヨーグルトを入れるとヨーグルトの乳酸菌が弱くなるとか死んでしまうなど聞いたことがあります。 一緒に冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 納豆を食べた後に、ヨーグルトを食べると、腸の中でお互いの菌が喧嘩してしまうのでしょうか? それともどちらも腸にとっては良い菌なので、腸内環境や腸内フローラに良い影響を与えてくれるのでしょうか? 教えて下さい。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルト菌の効果について
いつもヨーグルトメーカーでカスピ海ヨーグルトを作っているのですが、カスピ海はクレモリス菌FC株1種類です。 市販の400g入りのヨーグルトはビフィズス菌Bb12/サーモフィルス菌/ブルガリクス菌などいろんな菌種が混ざっていますが、同じように 市販のR-1乳酸菌やクレモリス菌とR-1やビフィズス菌と一緒に混ぜて、ヨーグルトメーカーで作ってもうまく出来るのでしょうか? 乳酸菌はそれぞれに強い効能がありますので、もし混ぜたらいろんな効果が得られるのではないかと思いました。 ご存知の方教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- ヨーグルトの乳酸菌の種類について
腸を丈夫にしたくて、ヨーグルトを毎日摂ろうと思いますが、コンビニに行ったら、 ●ヤクルト・・・プロバイオティックスを使ったヨーグルト ●明治・・・LB81、LG21などのヨーグルト が売ってました。 この乳酸菌の種類は、それぞれ効果は違うのでしょうか? それとも、個人の体質によって合う乳酸菌か合わない乳酸菌があるのでしょうか? どれを毎日摂ったらいいか迷ってます。 どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 乳酸菌 たくわんとヨーグルト
たくわんにも乳酸菌がありますが、体にはヨーグルトやヤクルトの乳酸菌とどう違うのでしょうか? たくわんよりヨーグルトの方が体にいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ブルガリアヨーグルトも乳酸菌の他に発酵菌の2種類の
ブルガリアヨーグルトも乳酸菌の他に発酵菌の2種類の菌でヨーグルトが作られているのですか? パッケージに発酵菌の記載はありますか? ヨーグルトは乳酸菌だけでは作れないんですか? 急速に作るために発酵菌を入れているのでしょうか? 乳酸菌と発酵菌は共存出来るんですか? 発酵菌に乳酸菌は食われないですか?
- ベストアンサー
- 化学
- ヨーグルトの善玉菌って体内で増殖しますか?
ヨーグルトに入っている乳酸菌など善玉菌は生きたまま届いても、死菌となっても 役に立つことはわかったのですが、 この生きたまま届いた方の菌はそのまま体内に住み着いたり、 増殖して細菌叢の一部として定着したりはしないものでしょうか? また細菌叢のバランスは強固でなかなか崩せないというのであらば、 抗生物質を作って弱った隙に・・という場合はいかがでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださるとうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- ヨーグルトの乳酸菌は増えるのか?
ヨーグルトの乳酸菌についてです ・ヨーグルトの乳酸菌は生きているのですか?完全に死滅しているのでしょうか? ・もし生き残っているのなら、製造から口にするまでの間、日々増えているのでしょうか? ・もし増えるのなら、乳酸菌が増えすぎることによって、食中毒が発生することはないのでしょうか? ・放っておくと増えすぎることはありえるが、賞味期限内なら安全な範囲ということなのでしょうか? 普通に考えると、低温で保存しているとはいえ培地のような栄養たっぷりの容器の中に、細菌がうじゃうじゃいるのなら、増えたり増えすぎて食中毒の原因になりえたりするのではないかと思うのですが…。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 乳酸菌サプリメント ?ヨーグルト?
乳酸菌サプリメントは ヨーグルトのかわりになりますか? あくまで、健康上の見地からです。 毎日、ヨーグルトを食べるのはめんどうなので、 乳酸菌サプリメントで充分なら、 これで済ませたいのですが。 どうでしょうか? 教えてください よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます。 そんなに簡単なものではないのですね