• ベストアンサー

台湾か中国の食材について

中華系の食材を探しています。 それを食べたのは10年以上前なんですが、台湾と日本のハーフの方が作ってくださったおにぎりにまぜこまれていました。 味のついたお肉のフレークのような感じなのですが(もしかしたら魚かもしれません)、名前はマーフンとかバーフンとかそういった響きでした。ただ、日本語で教えてもらったのでそれが本来の発音かはわかりません。 思いつく限り検索してみたのですが見つかりません。 パッケージは赤かったと思うのですが、中華系食材はだいたい赤いので・・・(汗) どなたかこの食材を知っている方いらっしゃいませんでしょうか?

noname#234750
noname#234750

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kantansi
  • ベストアンサー率26% (658/2438)
回答No.2

中国には、肉の繊維をほぐしてふんわりさせたもので「肉鬆」(ロウソン、ròusōng)と呼ぶ食品があります。 これが台湾語では、「肉酥」(バッソー)または「肉脯」(バッフー)と呼ばれるので、おそらく質問者さんがお探しのものはこれでしょう。

参考URL:
http://jp0423206725.tranews.com/
noname#234750
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 たぶん、これのことだと思います!台湾語と中国語は違うんですね。 その台湾とのハーフの方は日本で生まれ育っていて台湾語(中国語?)は話せないみたいなので、聞いた通りの発音で教えてくれたのだと思います。 中華食材店で探してみます! ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1987/6586)
回答No.3

中国のおにぎりは粽子(ゾンズ)というちまきになりますが、お肉は角切りで入ってますね。 そのフレークとは甘いですか? 肉を削ってフワフワのワタみたいになったやつは 肉松(ルーソン) ですが。 http://s.taobao.com/search?q=%C8%E2%CB%C9&commend=all&ssid=s5-e&search_type=item&sourceId=tb.index&initiative_id=tbindexz_20130520

noname#234750
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答の通り甘かったと思います。甘辛いと言うか。 リンク先を見させていただいたいて、この食材だと思いますが・・・ 先にご回答いただいた方の回答をベストアンサーに選ばせていただきます。 ありがとうございました。

  • sujika
  • ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.1

間違っていたらご免なさい。 ナシゴレンでは?

noname#234750
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 せっかくご回答いただいたのですが、たぶん他の回答者様のおっしゃる食材かと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 台湾の食べ物で…

    数年前台湾に旅行に行ったとき、台湾人の友人が不思議の物を買って食べていました。なにそれ?と聞くと「鉄たまご!」とといわれました。確かにパッケージには「鉄蛋」とか書いてあった気がします。初めは「う゛…」と思うような味でしたが、逆にはまってしまいました。黒い卵で、ピータンぽかったけど、味はピータンとはまた違ったような覚えがあります。 それ以来台湾には行ってないのですが、どうしても食べたいと思い、輸入食材屋、中華街などを探したのですが、全く見つかりません… 日本では買えない物なのでしょうか?売ってる場所があったら教えてください。

  • バーベキューの食材分量と味付け

    来月、20名でバーベキューをします。 食材は、肉・野菜・魚介類・焼そば・おにぎり等を用意することになりましたが、 調味料(たれ等)は何種類の、どのような味付の物をどの位、用意したら良いでしょうか? これは人気がある!というものを教えて欲しいです。 また、用意する食材の分量も合わせて教えて下さると助かります。 よろしくおねがいします。

  • 中華料理の食材(英語)の日本名を教えてください。

    中華料理の食材の日本名を教えてください。 海外(タイ・バンコク)の本格中華料理店のメニューにあった食材なのですが"Pacific Sea Bass" "Kam Wah Ham" "Drum Stick Mushrooms" "Sun-dried Shrimp Roe" とはいったい日本では何とよばれている食材なのでしょうか? それぞれ「パシフィックシーバスという魚」、「中華ハム(金華ハム?)」、「ドラムスティックマッシュルームというきのこ」、「天日干しの蛯子」、ということはわかるのですが、もし日本の中華料理店のメニューに出てくるとしたら(日本では手に入らない食材だとしたら出てこないかもしれませんが・・・)どんな名前で呼ばれているのか知りたいと思い、ご質問しました。どなたか中華に詳しい方、教えてください!中国名しかないようであれば、漢字表記だけでも構いませんので、よろしくお願いします。 それから、"Fish Maw"は魚の浮き袋だと思いますが、(フカヒレのスープに入っていることになっています)浮き袋も食材のひとつなのですか?

  • 台湾風味とはどんな味ですか?

    中国の商品に「台湾風味」と書いてあるのですが、 台湾風味ってどんな味なのでしょうか? 特徴とかあれば教えて下さい。 商品はキノコや豆板醤、牛肉エキスなどが入った ペースト状の調味料で、肉や魚や野菜を炒める時に味付けで入れるようです。 よろしくお願いします。

  • 入手困難な「幻の食材」を教えて!

    料理のジャンルは問いません。 探しているのは「幻の食材」です。 魚でも肉でもタマゴでも良いです。 また、日本では取れないものなんかでも構いません。 お詳しいかたおられましたら、情報提供願います。 よろしくお願い致します。

  • 1才1ヶ月、食べつかみさせる良い料理・食材を教えて下さい。

    こんにちは。 1才1ヶ月の子供がいます。 以前から少しずつ、フォークやスプーンはなんとか自分で使い始めましたが、感触が嫌なものは、手でつかんで食べるのを嫌がります。 例えば、おにぎりは、ご飯粒の感触が嫌いみたいで、海苔をペタペタとちぎって張って渡しますが、食べ始めて、ご飯が手についた時点で、手のご飯つぶが気になり、食べなくなります。他にも、海苔巻きにしたり、細長くしたり、ふりかけをまぶしたりしますが、どれも食べるのは、海苔で手が汚れない部分までです。 どうしたら、おにぎりや海苔巻きを食べるのでしょうか? 他、玉子焼き、さつまいも・じゃがいものフカシ、ゆで魚のスティック、茹でた野菜、肉だんご、などは何でも手で食べます。スプーン・フォークは使えてるので、手づかみは強制させなくても良いのでしょうか? おにぎりは食べられるようにしたいのですが。 他にも、簡単にでき、かつ、欲を言えばあまり汚れずに済む食材があれば教えて下さい。 納豆を手で食べると、大変な状態になり少々疲れます。。チーズ挟みはんぺん、トーストスティック、のような汚れにくい食材が他にもあれば嬉しいのですが。。 食後、毎回、着替えて、お風呂に入れてる感じなので。 食べつかみの食材やレシピのサイトがあれば、それも教えて下さい。

  • 欧米人の食材の考え方

    日本の捕鯨に欧米人はとやかく言うが、 人間の食材として強制的に生まされ 一生を飼育場所で終える牛・豚・鳥と 何が違うのか? また、マグロに関して、寿司ブームで マグロの味に目覚めた欧米人は、 クジラと同じ回遊動物には感情移入 しないのはなぜだ? 欧米人は、クジラの肉の旨さを知れば、 ウダウダ文句言わなくなる? 欧米人が大好きな食材 この世で一番幸せな飼育で作られるフォアグラ達の動画

  • 神戸三宮周辺で台湾料理

    初めて神戸に行きます。 いろいろ調べたり、おしえてgooで皆さんに教えていただいて 神戸にはでおいしい中華のお店がたくさんあることを知りました。 豪勢な中華料理を食べる予算は無いので、気軽に行ける台湾料理店で夕食を 食べようと思っています。 こちらでは「青葉」さんが良く紹介されているので、 HPをみたのですが、 やはりHPを見るだけではよくわからないので、 地元の方々に教えていただけたらと思います。 青葉さん含め、おいしい台湾料理のお店の情報をお願いします。 一つだけ‥ クセのある食材&味付けが苦手です。日本人好みのお店を教えてください。 (そんなの邪道なのかもしれませんが‥) 予算は5,000円くらいかな~と思っています。

  • 1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・

    1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・ 今までは宅配食材(その日の献立の材料分だけ配達されてくるヤツ)を利用していたのですが家計を見直すということで今日から食材をできるだけまとめて安く買い、なるべく1週間をそれでやりくりしてみよう。ってことになりました。 夫と2人暮らしです。お弁当は2人とも持っていきません。冷蔵庫の中には今のところ食材はほとんどありません。キムチとか納豆とか漬物くらいです。 夕方くらいから買い物に行こうと思っているのですが何を買ったらいいのか分かりません(汗) 費用はだいたい5000円くらいを目安にしていますが、野菜、魚、肉とまんべんなく買えばいいのでしょうか。お勧めの買い物の仕方とかコレを買っておくといろんなものに使えて重宝するよとか役立つ情報をください。 皆さんが実際にしておられること教えてもらえたらうれしいです。よろしくおねがいします。

  • 捜しています 台湾のスープ

    添付した写真のスープを捜しております。 8月末に台湾に行った時に買ったスープなのですが、日本で販売している場所を教えてください。 ちょっとどんな味かわからず、2つしか買わなかったのですがコレが美味しくて、あっという間になくなってしまいました。 また飲みたいのですが、見つける事ができません。 輸入食材を売っているカルディに行ってみたり、amazonや楽天、美味元気湯で検索してみましたがまったく見つかりません。 どなたか店舗、ネットで見た事のある方がいらっしゃいましたら、お教え願えればと思います。

専門家に質問してみよう