1週間分の食材をまとめて買いたい

このQ&Aのポイント
  • 家計を見直すということで、今までは利用していた宅配食材から食材をまとめて買うことにしました。
  • 夫と2人暮らしで、お弁当は持っていかないため、夕方に買い物に行く予定ですが、何を買ったらいいか分かりません。
  • 費用は5000円を目安に、野菜・魚・肉をまんべんなく買っておくと便利な情報を教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・

1週間分の食材をまとめて買いたいのですが・・・ 今までは宅配食材(その日の献立の材料分だけ配達されてくるヤツ)を利用していたのですが家計を見直すということで今日から食材をできるだけまとめて安く買い、なるべく1週間をそれでやりくりしてみよう。ってことになりました。 夫と2人暮らしです。お弁当は2人とも持っていきません。冷蔵庫の中には今のところ食材はほとんどありません。キムチとか納豆とか漬物くらいです。 夕方くらいから買い物に行こうと思っているのですが何を買ったらいいのか分かりません(汗) 費用はだいたい5000円くらいを目安にしていますが、野菜、魚、肉とまんべんなく買えばいいのでしょうか。お勧めの買い物の仕方とかコレを買っておくといろんなものに使えて重宝するよとか役立つ情報をください。 皆さんが実際にしておられること教えてもらえたらうれしいです。よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Gletscher
  • ベストアンサー率23% (1525/6504)
回答No.5

冷蔵庫や、台所の片隅の涼しいところで日持ちする野菜は多目に買ったら良いと思います。 根菜類(ニンジン、大根、ジャガイモ、サツマイモ、タマネギなど) ホウレンソウや豆類(スナップエンドウ、絹さやエンドウ、ソラマメ)は30秒~1分ほど茹でて冷凍保存ができます。 チンゲンサイ、小松菜、水菜などの青菜野菜は、そのまま冷凍保存ができます。 肉類も調理する大きさに切ってから冷凍保存すると良いでしょう。 そんな感じで、あとは、1週間でどれくらい使うかの量を考えて買えば良いと思いますよ。 魚はあまりまとめ買いしない方が良いと思います。 日持ちする基本食材だけをまとめ買いして、数日にくらい食べたいものを1回買い足すのが良いと思いますよ。1週間先に何が食べたくなるかは今日決められません。

anegohime
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございます。 お礼がまとめてになってしまって大変申し訳ありません。 大まかな献立を考えたのでそれにそって無駄のないように買い物すればいいですよね。 なんだか夜には自宅の冷蔵庫の中身が充実しそうな気配です。家庭の冷蔵庫って感じになるんでしょうか。 今から買い物に行ってきます。 回答をくださったみなさま。本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#112093
noname#112093
回答No.4

私も♯2さん同様鳥肉メインで豚肉も少々。 煮物、焼き物、炒め物でメニュー豊富なため。野菜は、もやし(すぐいたむ)以外は普通に買います。 野菜の葉物は、軽く水分を含ませビニール袋に入れれば、一週間なら、軽くもちます。魚は干物や開き(日保ちします) 一週間分という事ですが、冷凍してもかまわないのであれば、牛肉や魚も。

noname#137877
noname#137877
回答No.3

商店街に通い続けると顔を覚えてもらえるのでお得な情報も教えてもらえます。 値段はそんなに安くはないけど品物は良いものです。そのお店で自信をもって出しているので。 スーパーなども安く買えていいのですが味にこだわるのなら商店街の肉屋さんや魚屋さん八百屋さんおすすめです。そことスーパーをからめて買うといいかもしれません。 広告チェックは基本です。場所によっては日曜朝市など時間で安くなるタイムサービスがあるので要チェックです。 あと夜7時すぎになると魚などが安くなります。お刺身とか。それを狙っていくのもいいかもしれません。 回答してる方もいらっしゃいましたが大量に買ったもの作ったものを冷凍にしておくのはおすすめです。 うちではお肉やミートソース、カレー、ハンバーグ、餃子、など冷凍にしていました。 あと炊き込みご飯などを沢山作っておくのも楽ですよ。毎回だと飽きてくるのがたまにきずですが。 乾物はおすすめです。日持ちするしだしの出るものが多いです。わかめ、しいたけ、切干大根、こんぶ、かつおぶし、とろろこんぶ、などいろんな料理に役立ちます。

  • domesso
  • ベストアンサー率27% (269/992)
回答No.2

私の場合ですが、 特売の肉(鶏肉が多い) 特売の野菜 をメインに購入。そこから献立を決めます。 もやし、ニンジン、豆腐、納豆は必ず買います。 必ず日曜日の朝にスーパーに行くんですが、そのお店は 卵78円、パン6枚入り98円になるので必ずこれも購入。 お弁当用の冷凍食品は2週間に1回半額になるのでこの日に。 牛肉は毎月第1日曜日だけなのでこの日に。 …というように、広告などを見てしばらく通ってみると傾向が つかめますので、だいたいいつ何を買うべきか分かるかも。 そして基本は冷凍します。 ほうれん草も安ければ買って、茹でてから冷凍。 ねぎも刻んで冷凍。ゴーヤも冷凍。肉も小分けにして冷凍。 と言っても、1週間分まとめて、と気合を入れて買い過ぎると余るので、 私は3千円分を買って足りなくなれば途中で、残り食材を見ながら買い足します。

回答No.1

生協の宅配をお薦めします。 以前中国ギョーザが問題になってからは、産地表記も徹底していますので、安心して利用ができると思います。 また、スーパーなどと違うのは、生協ならではの便利な食品(小分けしている食品が多い)冷凍品(値段のわりにはおいしい魚と肉が豊富)などなど。 その場でいくら買ったかがわかるのが、家計に負担がかかりません。 スーパーの安売りの時は、ついつち安いからといって買いすぎた経験はありませんか? 生協の宅配は、カタログを見て注文するので、その場でけいさんできるので良いかと思います。 まず生協の資料請求をしてみてください! でも、本当に我が家は、生協の宅配で一週間分の衣食住をまかなっていて、助けられています。 私から、生協の宅配をお薦めします。

関連するQ&A

  • 1週間分の献立 食材を使いきる方法

    雑誌の付録に付いている「1週間分の献立」を利用して食材を使いきるのですが その本に載っていることしか出来ず、まだ自分できちんと1週間分の献立を考えて&食材を使いきることが出来ません。 その日メニューとかは本等見ながら出来るのですが、やはり食費を考えると『1週間分使い切り』はとても魅力的でこなしていきたいと思ってます。 買い物は毎日行けるのですが冷蔵庫が2ドアと容量が少ないので、出来れば週2、3回の買い物が理想です。 0歳育児中なので台所に立つのはなるべく短時間にしたいと思い、週末作りおきとかも視野に入れた方がいいのかとも思ってます(冷凍庫も小さいのでかなり厳選しないといけないかもしれませんが…)。 もともと料理をしなかったせいもありレパートリーも少ないので、ヨシケイなどのサービスを利用してみるのも手かとも思いますが、 まずは先輩方からのいいご意見がありましたらそちらを参考にしたいと思ってます。よろしくお願いします。

  • 食材の宅配、おすすめは?

    ちょっとカテゴリー違いかもしれませんが、育児中の皆さんにお聞きしたいので・・・。 4ヶ月の子がいて、頻繁に買い物に行けません。宅配を利用しようと思っていますがいろいろあるようで迷っています。 1週間の献立に沿った食材を届ける宅配、ほぼ調理済み食品を届ける宅配、あとは生協など・・・。 週末のまとめ買いで日用品と食材を少し買い、後は宅配を利用してやり繰りしようと思っています。 産後の身体も楽になり簡単&節約料理で、コスト削減に力を入れたいと思います。 おすすめの宅配、上手な利用の仕方をお教え下さい。

  • 一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

    結婚して9ヶ月になる主婦です。 料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。 先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。 そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 一週間分の食材の買い物の仕方

    節約のために、一週間分をまとめて買い物したいです。買うのはスーパーでの食材です。 うまく買い物出来ず4日ほどしか食材が持ちません。 料理をする方で一週間まとめ買いをする方、アドバイスをください。 困っています。

  • 食材宅配

    東京に2人で住む主婦ですが、毎晩の献立を考えたり、食材の無駄を省くためにヨシケイと同じシステムをとっている会社を探しています。ヨシケイは東京は限りがあって、私のところは管轄外となっていました。メニューを自分で食べたいものをセレクトできて、レシピと調理する食材だけを宅配してくれます。なので、無駄な食材と余ることもないので、とっても経済的です。また、自分で調理するから手作りだということです。レンジでチンするだけでしたら、手作りではないので、味つけが合わないと終わってしまいます。また、1日が1000円以下で、3品も作れるます。横浜の友達のところで知ってから、私もすぐに始めたいと思いましたが、配達エリアではないと言われて、ショックでした。 生協でも取っていますが、ついつい沢山買ってしまったり、冷凍食品が多いので、ついつい食べないうちに賞味期限が過ぎていたりと、以外に無駄にすることもあります。一週間分の献立を決めてしまえば、毎日悩むこともないし、週3日や2日を頼んでも良いシステムというのが、とっても魅力的でした。どうか、ヨシケイ以外で同じようなことをやっている所をご存知でしたら、よろしくお願いします。

  • 食材の宅配で良い業者を教えて欲しい

    家庭用の夕食食材の宅配業者を探しています。 尼崎市で、月~金の配達を希望。2人分もしくは3人分です。 ご存知の方がおられましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 夫婦2人 一週間の食材について

    アラサー既婚女です。 夫婦二人の一週間の食材について皆さんに教えてもらいたいです。 基本スーパーで安い食材を買ってやりくりをしているのですが、 どのくらいの金額で何を買っていますか? 安くておすすめの食材があれば教えてほしいです。 いつも買うものは・・・ ・野菜(たまねぎ、白菜1/4(今の時期は)、ネギ、あとはその時安いもの) ・きのこ(エノキもしくはしめじ) ・豆腐3パックで1つになってる ・納豆3パックで1つになってる ・もずく3パックで1つになってる ・鮭2切れ ・コマ豚肉300g(豚ひき肉のときもある) ・食パン8枚切り ・卵1パック(10個入り) ・ヨーグルト ・牛乳 なんかすごい質素ですね^^; これにお菓子やお酒を買ったり、 たまに豪華にしてとんかつ用のお肉や、 鶏肉、魚介を買ったりなどです!

  • 食材の買い物を週1回に済ませる方法

    わたしはカレと2人暮らしで、 毎日の夕食はどこかに外食に行ったり、お金がない時はファーストフードを買ってきたり、 そして週に2回くらいはおうちで料理を作ったりしています。 お料理は昔から結構好きなので、時間さえあれば毎日でも手料理がイイのですが、 悩みがあるんです。 料理をする日は会社帰りに食材を買って帰り、決めてあった献立通りに作ります。 作るのは2人分なので当然その時に材料が余ってしまい、次回お料理した時にその材料をどう使えばいいか悩んだり、 結局使わずにダメにしてしまったりしまうのです。 そして料理する度にあれこれ食材を買えば、その度出費がかさんでしまい、 結局どこかへ外食に行ったのと同じくらいになっちゃうんです… わたしの経験不足だと思うので、 「食材の買い物は週1回」という主婦のようになれるよう勉強したいです。 肉や魚などの生モノは別として、ある程度の食材は週1回の買い物で揃え、 それらの食材を使って、この日はこの献立、次の日はこの献立…と決めれるような、 うまく毎日の夕食をやりくりできる方法がわかるサイトや本、 また実際のアドバイスなどを伝授して頂きたいです! よろしくお願いします!

  • 生協の賢い利用方法を教えてください。

    最近生協に加入しました。 一週間に一度配達してくれるそうですが、献立のたて方で迷っています。 今までは3~4日分の献立を考え、全てメモしてから買い物に行っていました。 冷蔵庫にある食材で何かを作るということが苦手なので、今までどおりできれば献立を考えてから生協も利用したいのですが、 私みたいな方はどのようにうまく利用していますか? 一週間分の献立を考えるにも、そうすると週の後半が野菜が傷んでしまうし。。半週間分のメニューを生協で買い、後半の食材はスーパーで買うのが一番いいのでしょうか? でもそうするとスーパーへ行くのが頻繁になってしまうし・・。 小さい子供がいるので、うまく利用したいのですが・・。

  • 一人暮らしでコープの個配

    一人暮らしでコープの個配してる方、いらっしゃいますか? あとヨシケイみたく、献立の食材分だけを配達してくれるのって、コープでありますか?献立も考えずに済み、材料もあれとこれと、あとどれがいるか…ってかんがえなくて済むので利用したいのですが、ヨシケイの宅配地域ではないので;

専門家に質問してみよう