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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:インフルエンザやノロウィルスの感染経路&症状)

感染経路&症状:インフルエンザやノロウィルスについて

このQ&Aのポイント
  • 質問者がお弁当屋さんで買った惣菜を複数の人が利用する際、ウィルスが付着する可能性はあるのか疑問に思っています。特に口にするものなので心配しています。加熱できないサラダの持ち帰りや、電子レンジでチンできる揚げ物についても不安です。
  • ノロウィルスの症状についても知りたいです。突然の吐き気が兆候とされていますが、前兆はあるのでしょうか?質問者は吐き気があり、数時間続くこともありますが、ノロウィルスの症状ではないのでしょうか?冬に吐き気があると心配しています。体験談や症状について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#230716
noname#230716
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 インフルエンザには、なったことはありません。 しかし、ノロウイルスには半年前にかかりました。 又、弁当屋の店長(今はしてません) ウイルス対策をして、調理しているので大丈夫です。 営業停止になって、しまいます。(発生させたら) ノロで吐くは、食欲がなくなる・・・自然と胃が受け付けない。 私の時は、下痢と食欲がない(3日続きました)完全に治るまで1週間以上かかりました。 前兆は、数時間まで全くわかりません。 しかし、家族などかかっている人がいる場合はかなり、慎重にしないと 6時間で、うつります。 1時間・・・わかりません。 ノロにならないことは、特に家族がなった時に汚物などを素手で さわるとその時点で、うつります。(ゴム手袋必須です) 案外、肉親だから素手で処理してしますことが失敗を招きます。 ご参考まで。

junpuriketu
質問者

お礼

お店側は対策してらっしゃると思いますが、お客さんがノロに羅患していたら、お惣菜コーナーはケースの中にあるわけじゃなくて剥き出しなのでクシャミや手からウィルスが移らないか心配しています。 お惣菜ではなくてお弁当のほうが容器に入ってるので、そっちのほうが安全なのかなって考えている昨今です。 でもお惣菜はサラダ系を摂取できるので重宝するし健康的にも食べたくて悩んでいます…。 なにが原因で感染したのか気になりますが 対策など参考にさせていただきますね。 丁寧な回答ありがとうございました^^

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