- 締切済み
しょうがについての疑問です
こんにちは。しょうがについての疑問なんですけど、料理本で、よくひとかけと書いてあります でも一般的に、何グラムなのでしょうか。大きさにもよるし、余計に入れてもまずくなるし ほとんどの本は、ひとかけという表現になっています。 わかる方 よろしくおねがいします
- mirakurumama
- お礼率100% (35/35)
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
私は小指第一関節半分くらい(~第一関節、時々によって)を目安にしていますけどね http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210089547 同意見ですよ 全体で https://www.google.co.jp/search?q=%E7%97%87%E3%81%8C%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%81%91&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a#hl=ja&client=firefox-a&hs=FYM&rls=org.mozilla:ja:official&q=%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8C%E3%81%B2%E3%81%A8%E3%81%8B%E3%81%91&spell=1&sa=X&ei=NPBmUbXDI8LOiAeF-oDQDA&ved=0CC0QvwUoAA&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.45107431,d.aGc&fp=51232f1babb25a50&biw=1680&bih=894
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
しょうがの味や香りの強さは個人差によって好き好みがありますし、 そのしょうがによっても味や香りの強さが様々なので、 砂糖や塩の様に決まった量で表せない物になります。 ※味や香りの少ないしょうがなら多く入れることになるでしょうし、 味や香りの強いしょうがなら(季節・時期などでも変化します)少なく・・となります。 その為に決まった分量ではなくある程度の目安として、ひとかけという表現になります。
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます たまに、グラムと書いてあるレシピもありますが、そのような理由があるんですね 今日は、豚肉のしょうが焼きを作ります ありがとうございました
関連するQ&A
- 料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。
料理のレシピ本でにんにく生姜など「一片」と書かれているものがあります。殆どが一かけと仮名書きになっては居ますが、「一片」の読み方は「いっぺん」でしょうか?「ひとかけ」は駄目ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 聞くに聞けない食材の疑問
題名の通りです。 (1)きのこは洗っても良いのでしょうか?昔、料理教室で「きのこはペーパーで拭くだけにしましょう」と言われたのですが・・・。 (2)しょうがの「1かけ」ってどのくらい?しょうがって大きいのもありますよね? (3)しょうがの「皮」は削るのでしょうか?剥くのは間違い? 今さらな疑問なのですが、どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがが油で跳ねるのですが・・・
最近中華料理の入門書みたいなものを参考にしながら中華を作っているのですが、それについて質問です。 その本によれば、大体どの炒め料理にしても、ネギやしょうがのみじん切りを最初、熱した油で香ばしく火を通す書いてあるのですが、 その通りにすると、ものすごくしょうがが油で跳ねて、テレビなどで見るような風にいきません。 ちなみに、そのしょうがは一般に家庭用に売っているチューブ入りのしょうがを使っています。 跳ねるのが当たり前かもしれないですが、家庭ではちょっと危ないかな、と思いまして、なにか方法はないかと思っています。 なにかアドバイスができる方がいれば、どなたかお願いします。m(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「生姜一切れ」の量ってどのくらい?
レシピによく「ニンニク一切れ(あるいは一欠け)」とか「生姜一切れ」などと出て来ます。ニンニクの場合、ジャンボもあれば普通サイズのものもあるわけですが、まあ普通のニンニクの平均的サイズだろうと推測します。 しかし、生姜の場合はニンニクのように中が分かれませんし、生姜そのものの大きさも千差万別で、平均的サイズというものは存在しません。それなのに、どうして「生姜一切れ」という表現法がまかり通っているのか不思議です。もちろん、余りにも薄く小さいのや、厚く大きい「一切れ」が不可であるのは常識的に当然ですが、「生姜一切れ」の共通概念というものはあるのでしょうか?数字にしたら何グラム相当なのでしょう? 「生姜一切れ」には、たとえば「重しとして本を一冊載せる」という表現に似たナンセンスさを感じます。本と云ったって『広辞苑』と『ハムレット』では重さがかなり違います。「本一冊」は凄く大雑把な表現ですよね。「生姜一切れ」にはいつも当惑させられます。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 玉葱1個・しょうが一かけってどのくらい?
よくレシピにたまねぎ一個とか生姜一かけなどと載っていますが、玉葱も大きいものと小さい物とでは2倍以上の差があったり、生姜の大きさもまちまちです。 好みで適当な量を使っていますが、重さ(g)ではどのくらいを想定しているのでしょうか。 初めてのレシピではなるべく正確に再現してみたいと思っています。アレンジはその後でどうでも出来ますが元を知らなくてはと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがの1片って?
よく料理本にしょうが1片ってのっているんですが、 しょうがの1片ってどのくらいの大きさなんでしょうか? 自分の中の1片ってことで今までずっとしてきましたが、 最近なんだか気になってきまして。 1片でどうはかっているんでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーにしょうがを入れる??
バターチキンカレーを作ろうとしています。 レシピに「しょうが」と書かれている事が多いのですが なぜしょうがを入れるのかが分かりません。 コク、旨味が出るんだよ。というコメントも見つけましたが なぜカレーにしょうがなのかが・・・ コク、旨味が出るなら他の料理にでもなんでもしょうがを入れれば良いじゃないか! と疑問になってしまいました。 どなたかすっきりさせてくれる回答をお待ちしております・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜のひとかけって、どんな大きさ?
料理で生姜ひとかけって出てきますが、生姜のひとかけって、ものすごくいろんな大きさがあるように思うのですが・・・一体どんな大きさなのですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生姜について
これからの季節、寒くなってくると手足が 冷たくなりますよね~ 私はかなりの冷え性なので、これをどうにかしたいと思っています。 そこで生姜はよく体を温める作用があると聞きますが 普段、あまり生姜を食べる事がないので 出来るだけ生姜を意識して食べたいと思っています。 そこで料理に混ぜたりとか、そういうのではなく、 生姜自体に味付けをし、何とか漬けみたいな感じかな? で、出来上がったものをガリガリと食べる様な形にしたいのです。 出来れば甘い方がいいのですが どの様にしたらいいのか、全く分かりません。 是非、生姜だけでもバリバリ食べられる様なレシピ、 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
こんにちは。お返事ありがとうございます 以前、スーパーで売られているしょうがを ひとかたまりいれたら おいしくなくて あきらかにしょうがが多いと思いました やっぱり適量が、おいしいんですね ありがとうございました