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離乳食について
現在七ヶ月の子供がいます。 先月から離乳食を始めたのですが母親の私がフルタイムの仕事を始めた為、私の母に昼間あげてもらっています。 本当は手作りであげたいのですが、母が高齢な為ベビーフードに頼っています。 ずっとベビーフードで育てると子供の体に良くないでしょうか?(;_;) 二回食になったら昼はベビーフードで夜ご飯は私が手作りしようと思っています。 土日は私が休みなので手作りにしたいです。
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ベビーフードは、衛生的なので活用次第ではとても役にたちます。 例えば夏の外出先とか。 食中毒も子供は命取りになりますからね。 3食の1食分とかなら、うまく活用すればいいと思いますよ。 離乳食を冷凍はしないんですか? 気になるなら、朝と昼が同じメニューになろうが多めに作ってそれを食べさせたらいいと思いますよ。
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- nemuchu
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3食全部常にベビーフードという事でもなければ、別に大丈夫ですよ。 一時的にベビーフードばかりの時期があっても問題ありません。 ただ、ベビーフードは複数の食材が混ざっているのものが多く何が入っているか判りにくいので、最初のうちは「これはニンジンよ」とか「タマネギだよ」と、1種づつあげるのが理想ではありますが。 どうしても手作りがいいなら、冷凍しておいては? 製氷皿を使って、キューブ状に冷凍しておくと便利ですよ。 離乳食用の小さいサイズの専用冷凍容器も売っています。 私は専業で子育てしましたが、毎食いちから作らず、数回分作って冷凍しておきレンジで温めるだけということはよくありましたよ。 白粥、かつおだしの粥、オートミール、マッシュポテトと主食類をいくつか作っておきそこから1個、野菜のペーストを、人参タマネギブロッコリーカボチャなどから1個。 もう少し進んだら、鯛そぼろ、塩抜きしたしらす、豆腐、納豆(これはパックからだし味なしでフォークで潰すだけ)などからたんぱく質1個。 それでしたら、お母さまでも手作りをあげられるのでは? 土日に作っておいてその週のうちに消費するくらいなら、品質も問題ありませんし。 時間がなければ、バナナ潰しただけだっていいんですよ。 子どもは手間暇かけて作っても、気分で食べないことはよくあります。 忙しいなか、仕事から帰って疲れて、でも毎食手間暇かけて・・・。では、「せっかく作ったのに食べない!」とノイローゼにでもなりかねません。 上手に手を抜いてね。
- ha_ha
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11ヶ月のママです。 うちの子の4ヶ月健診の時に保健師さんはベビーフードはよくないようなことをおっしゃっていました。管理栄養士さんも出汁をインスタントではなく、鰹節や昆布からとるようにと、だしの素では乳児には塩分が強いからと。ベビーフードもそうゆうことかもしれません。関係ないですが、ベビーフードはあまり美味しくないと聞きます。 私は休職中ですが毎食一からは大変なので、冷凍をフル活用です。 1泊で実家に預けるときも冷凍を持たせて、レンジで何分でと伝えています。 気になるようなら休みの日にまとめて冷凍するなどで、試してめてはいかがでしょう。
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