- ベストアンサー
本当にマズイ、ラーメン店( ´Д`)
地元の店になるのですが、老舗と言っていいのかな?オープンから10数年の某ラーメン店があります。 当方、地元が福岡でして「豚骨ベース」のラーメンになります。 でもね・・・・、学生時代から思っているのですが、そこのラーメンが糞マズイ Σ( ̄ロ ̄|| 「(´△`) えっ?」って感じの不味さです。 もう、ビックリしますよ。 コッテリ味が自慢の豚骨ラーメンが売りのハズが、汁は水っぽいし、麺はパサパサだし、 「おいコラッ!」って感じの店です。 「素人が作った方がいいんじゃないの?」って本気で思わせるくらいの味です。( ´Д`) ただ・・・、サイドメニューである「チャーハン」がもう、絶品! 一口食べると、「ナニコレ」って思わせるくらいの絶妙な黄金炒飯です。 初見でラーメンだけを注文した人って二度と来ません。ヾ(- -;) 私も炒飯目当てで通ってるくらいですし。 ある日、気づいたのですが、ラーメン店なのに、炒飯のみを注文する人が異常なくらい多いです。(ラーメン餃子ならぬ、炒飯餃子とかネ) もう、「炒飯専門店」にすればいいと店の大将に言ったのですが、プライドがあるようで、ラーメンを止めようとはしません。(一応の努力はしてるみたいです) 皆さんが、オーナーだったらどうしますか? やはりラーメンの看板を出している以上、ラーメンを閉める気にはなりませんか? それとも、売れてる「炒飯」一本で行きますか?
- kemono_003
- お礼率98% (139/141)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
プライドっていうか、ラーメンを作ることの方が好きなんでしょう。ビジネスライクでなんでも損得勘定でしか動かない経営者なんかより、信用できますよ。 おそらく「ラーメン売れないから、はい、やめよう」って簡単に出来てしまうような人は、そこそこ無難に商売は出来るかもしれませんが、「凄くいいもの」も一生一度も提供出来ないと思います。 自分は、短期で結果を出すことしか考えない人よりも、愛をもって物作りする人を支持します。看板とかプライドは関係ありません。物・・つまりそれは人そのものへの「愛」だと思います。 >売れてる「炒飯」一本で行きますか? それをするなら、チャーハン専門の別店を出して人に任せて(こちらは商売だと割り切り)、自分は自分の志を追及する・・というのもありでは。ある意味、巧い「経営者」かも。
その他の回答 (2)
>例えばですけど、餃子の○将の一番人気が餃子じゃなかったら「あれ?」って思いません? でも、餃子の○将の餃子って、個人的には美味しくないですよ。焼き方も足りないし。 関東周辺の『ぎょうざの満州』や中国地方周辺の『長崎ちゃんめん』の方が焼き方も、具も良いと思います。 店で手作りだからと言って、必ずしもおいしい訳じゃないですしね。 それこそ"餃子の"を外した方が良いんじゃないかと思います。 最近は餃子自体頼まなくなりましたし。
お礼
ご意見ありがとうございます。 「あれ~!」○将の餃子はダメですか~!!(>o<") 本格思考なのか、各々の好みなのか、○将で餃子頼まないとは(ノ゜⊿゜)ノびっくりです。 でも、このラーメン屋と同じような現象ですね。 なるほど~。 後、「ぎょうざの満州や長崎ちゃんめん」の情報も参考になりました。 機会があれば吟味したいと思います。(^^)
以前近所にもありました。 チャーハンと餃子だけで持ってるラーメン屋が。 他にも五目そばだけで持ってる日本そば屋とか。 まぁオーナーの好きずきなのでなんとも言えませんが、それで商売が出来てるならいいんじゃないでしょうか? チャーハン専門店にするまほど金は掛けたくないでしょうし、専門店とするとチャーハンのメニューも増やさないといけないでしょうし。
お礼
ご意見ありがとうございます。 似たようなトコもあるんですね。 ラーメン屋はラーメンが一番人気なんだろうと言う固定観念があったもので、疑問に思っていたんです。 例えばですけど、餃子の○将の一番人気が餃子じゃなかったら「あれ?」って思いません? そんな感じでした。(^^;
関連するQ&A
- ラーメン店店長から退店処分受けられた
画像のラーメン店でチャーハンと餃子を注文しようとしましたが、店長から『貴様おちょくっているのかごらぁ、出てけ!!』と排除されました。ただし、その店は閉店しました。つまりラーメンと合わせて注文しなければならない規定となっていれば、もしチャーハン餃子を食べるならば他の店を利用すべきですか?
- ベストアンサー
- その他(法律)
- ラーメンは何味が一番好きですか ?
私は北九州在住なので、とんこつラーメンは食べていますが みなさんのお住まいの場所では、何の味のラーメンのお店が多いのでしょうか ? 地元で食べたいけど、みそラーメンのお店も殆ど見かけないのもありまして。 私自身は関東や関西でも食べた事が一度もありませんので 何の味のお店が多いのか全く知りません。 http://www.tfm.co.jp/abe/answer/surveydata_s12.php?id=577
- 締切済み
- アンケート
- とんこつラーメンのある中華屋さん
都内のラーメン屋さん(中華屋さん)で、とんこつラーメンがあり、その他のメニューで餃子と八宝菜みたいなのもあるお店を教えて下さい。できれば予約とかができる大きめのお店がいいのですが。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 博多の美味しいラーメン店を教えて下さい
今週末に友人3人と九州へ遊びに行くのですが、帰りに立ち寄る予定の博多で美味しいラーメン店を探しています。 何せ九州は初めてですし、そうそう行く機会も無いことから、「これは!」というお店に行きたいのですが、全く知識は無いので、是非お勧めのお店を教えて下さい。 出来れば、チェーン店とかではなくて、地元ならではのお店を教えて頂ければありがたいです。 とんこつ・味噌・塩など・・・味には、特にこだわりはありません。 よろしく願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ラーメン屋みたいな炒飯
自分で炒飯を作っても、ラーメン屋さんのような炒飯の味になりません。 少し温めたご飯に生卵を混ぜて用意しておきます。 最初に玉ねぎを炒め、用意しておいたご飯を入れて炒め 塩コショウで味付け、少し醤油とオイスターソースを入れて チャーシューを入れて炒めます・・・ お店の味にはなりません ラーメン屋さんの炒飯はどうやって作るのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- とんこつらーめんにはちみつ
とんこつしょうゆらーめんのおいしいお店があったので、通っていたのですが、子供ができてからいけなくなってしまいました。 味が忘れられないのですが、確か隠し味にはちみつを使っているのを見たと夫が言ってました。 市販のとんこつしょうゆらーめん(生)にはちみつをいれてみたら、おいしくなるでしょうか。 何か味を調える方法ありますか? 自分でやってみればいいのですが、いまいち怖くてできません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 下記のラーメン屋さんのメニューならどの店を選ぶ?
Aの店(牛のラーメンの店) 牛骨醤油ステーキラーメン 1000円 Bの店(かつおぶし・にぼし・さば節の強い魚介・強い醤油と宇都宮餃子の店) 鳥魚介醤油ラーメン 500円 鳥魚介醤油ラーメン+宇都宮羽根付き焼餃子 700円 鳥魚介醤油特製味玉チャーシューメン 1000円 鳥魚介醤油特製味玉チャーシューメン+宇都宮羽根付き焼餃子・揚げ餃子 1200円 チャーシュー宇都宮羽根付き焼餃子・揚げ餃子定食 800円 Cの店(横浜家系系+崎陽軒の店) 豚骨醤油ラーメン 500円 豚骨醤油ラーメン+シュウマイ 700円 チャーシュー・シューマイ定食 700円 豚骨醤油チャーシューメン(肉マシマシ) 1000円 豚骨醤油チャーシューメン(肉マシマシ)+シュウマイ 1200円 Dの店(鳥推しの八王子ラーメン) 八王子ラーメン 500円 鳥玉ラーメン(鳥チャーシュー+味玉+タマネギ) 500円 鳥玉チャーシューメン 750円 Eの店(野菜だしのみのお店) 野菜ラーメン 500円 なるとラーメン 700円(良純さん推しのなるとがどんぶりの表面を覆い尽くす)
- 締切済み
- アンケート
- 福岡 とんこつラーメン
今度福岡に行く予定があるのですが、その時においしいとんこつラーメンが食べたいと思っています。 ネットで調べても一蘭や一風堂と行ったメジャーな行ったことある店しかわかりません。 福岡の地元民だからこそ知る上質なおいしいとんこつラーメン屋さんを教えて下さい。 その店があっさり系かコッテリ系かも教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンと餃子を注文したら、、
一人で店(小さくはない店舗)に入り、ラーメンと餃子を注文したら、先に餃子が届いて3分(腹が空いてるので実測だともっと短いかもしれません)経ってからラーメンが届きました。 熱いうちに1個食べてラーメンを待っていたのですが間がもちません。 ちなみにビールは頼んでません。 この店でこのケースは2度目です。 今日は店に入ったのは15時頃です。 外国人2~3人が厨房やってます。 ラーメンが来た頃には餃子は冷めてしまいました。 私にとって「ラーメン+餃子」など体に良いものじゃないので節制してる訳じゃないけど2ヶ月に1度位です。ささやかな楽しみです。 餃子が来て、餃子が冷める頃ラーメンが届くことについてどう思いますか? 1.まあたいした話じゃないね。先に来たものから食べてりゃいーじゃん。心を広く持とうよ! 2.職業倫理(←?w)として一人で来店してビールは注文してない客のラーメンと餃子は同時に出すべし! 3.その他
- ベストアンサー
- アンケート
- 「豚骨醤油味」のラーメンは好きですか?
「豚骨醤油味」のラーメンは好きですか? 地元に新しく出来たラーメン屋が「豚骨醤油味」オンリーの店だったので、何となく質問してみました。 「単なる醤油味よりもこってりしていて好き。」「豚骨なのか醤油なのかハッキリして欲しい。」等の意見があると思いますが、皆さんはどちらでしょうか? 1.好き 2.嫌い 3.その他ご意見 良かったら回答お願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご意見ありがとうございます。 なるほど。 ラーメン作りを損得勘定としてではなく「好きだから」と言う理由であれば納得がいきますね。 今思えば、いつの日か美味しいと言われるように努力している姿や大将の人当たりの良さなどもある意味、 人を引き付けているのかも知れません。