- ベストアンサー
開かないハマグリ
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょうど同じ質問をさせていただきました。 塩加減だったようです。2~3%でようやく開きました。 ザルにあげるのもポイントだそうです。 もちろん晩御飯においしくいただきました。 「ハマグリが誰も口を開けていない!」 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=787301
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- はまぐり・・明日使うためには・・
賞味期限、明日までと書いてあるはまぐりですが、 明日のお昼にお吸い物で使おうと思います。 パックのまま冷蔵して、明日、砂だしして作るのが妥当でしょうか? ほかにおいしく食べるいい案があれば是非、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ハマグリのお吸い物について
こんにちは。 こんどお祝い事でハマグリのお吸い物を作ろうと思うんですが、1人のお茶碗にハマグリは貝つきで「何個」入れればいいですか。 二個?ですか。それとも一個? 五センチ前後のハマグリになります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- はまぐりのお吸い物を・・・
正月に飲んだはまぐりのお吸い物が美味しかったので、きのうスーパーではまぐりを買って来たんですが、つゆは何でつくるかわかりません。難しい話しは抜きにして、一番標準的な方法を教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- はまぐりのお吸い物に「ほんだし」?
昨日、母がはまぐりのお吸い物を作ってくれたのですが、「塩と、あとほんだしも入れた」と言っていました。 せっかくはまぐりからお出汁が出るのにほんだしなんて必要なくないですか?私ははまぐり以外の出汁を入れるなんて勿体ない、台無しになると思うのですが…皆さんはどうします(しました)か?
- 締切済み
- 素材・食材
- ひな祭りにはまぐり?
ひな祭りに、はまぐりのお吸い物を食べるのは、どうしてなんでしょうか? また、いつ頃から始まった風習なんでしょうか? 地域によって、違うのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- はまぐりを砂抜きしましたが・・・
スーパーではまぐりを買って昨日砂抜きしました。 スーパーで売っているものは砂抜きをしている事が多いようですが、一応してみました。 水1リットルに対し塩30gにして、はまぐりよりも2~3cm水がかぶってる感じで。(本当はヒタヒタ程度なんですよね、でも塩水を作りすぎて・・・) ところが、一晩明けてみてみると全然砂が出てません。というか、はまぐりが開いている感じもありません。(昨日も何度か覗いてみましたが) これって死んでしまってるんでしょうか???
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 明日お吸い物を作ろうと思い、スーパーではまぐりを購
明日お吸い物を作ろうと思い、スーパーではまぐりを購入しました。 ところが冷蔵庫に入れ忘れてしまい8時間ほど室温で放置してしまいました。 下記のような状態なのですが、十分加熱すれば食べても問題ないでしょうか? ・消費期限は3/2(明日) ・室温は20度前後 ・磯臭いほかは変な臭いは無し ご回答をよろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 これから質問見てみます。