- ベストアンサー
鍋に生姜コーラを保存
riro-ronの回答
量はどのくらいでしょうか? 多くなければ、紅茶のガラスポット(ティーポット)や ガラスのコーヒーポットなどはどうでしょう? 量が多めなら、耐熱ガラス ピッチャー? ガラスの麦茶ポット もし生姜が入れにくい時は、すり下ろしてはどうでしょう?
関連するQ&A
- 生姜・にんにくの保存方法
冷凍保存についての質問です。 1.生姜を冷凍保存したいのですが、皮をむいてそのまま 冷凍させるのはダメでしょうか? やはり、おろすか、千切りにして保存した方がいいのでしょうか? できれば、そのまま保存したいのです。 使うときに用途に合わせて、おろしたり、千切りに したいのですが。 生姜を皮をむいたまま冷凍保存したのですが、 解凍して使うと、フニャフニャでした。。。 生姜は冷凍保存にはむいてないのでしょうか? 2.にんにくの冷凍保存についてですが、今はおろした物と 千切りにした物とに分けて保存しています。 ですが、にんにくが少ししか余らなかった場合、 千切り・おろすの2つに分けて保存できないくらいの量の場合、 生姜同様、皮をむいてそのまま保存するのはダメでしょうか? 今回は、冷凍保存についてお聞きしたいので、 醤油漬けなどは考えていません。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ショウガ調味料の保存
こんにちわ ショウガ調味料の保存方法についての質問です。 ショウガとニンニクって、中華などでは、セットみたいに下味などでよく使いますよね。 ニンニクはガーリックオイルやしょう油漬けにしておけば、汁うだけ使ったり、実も一緒に使ったりその時々で手軽に使えますのでこれは作ってみました。 そこで問題はショウガです。ショウガも同様にショウガ醤油やみじん切りや千切りをオイルに漬け込んだりして長期間保存できるのかな? と思いまして・・ どなたかやってらっしゃる方いらっしゃいますか? 毎回切ったりするの面倒だし、そもそも生ショウガ自体保存が難しいのであまり常備していません。 しょうが醤油などの形で長期保存できたら便利だなと思うのですが これってどれくらい保存できるものなのでしょうか? ご存知のかたいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 簡単な生姜汁の作り方
生姜のみじん切り、 千切り、おろす…ってゆ‐のは わかるんですが、生姜汁は ど‐やって作りますか?おろしたエキスを使いますか?潰したエキスを使いますか?他にもっと簡単な方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ショウガのゆで汁はいつまで保存できますか?
ショウガの佃煮を造った際、大量の「ショウガのゆで汁」を捨てずに残しています。 粗熱を取ったあと500mlのペットボトルに数本入れて保存しているのですが、だいたいどれくらいの期間保存がきくものなのでしょうか? ショウガは殺菌作用があると聞くので、2~3ヶ月くらい常温で大丈夫なのかな?と勝手に思っていたのですが、 ちょうど一ヶ月前に作って常温保存していたものが、沈殿物のようなものが出てきてしまい、 そのまま使ってよいものか思案中です。 (常温で長期保存していたらショウガでも雑菌とか繁殖するのかな?と単純に思い至ったものですから・・・。) そこで、お尋ねしたい事は、 ・長期保存する際、容器はペットボトルでも良いのでしょうか?(煮沸した瓶が良いのでしょうか?) ・常温保存で大丈夫でしょうか?それとも冷蔵、冷凍が良いのでしょうか? ・長期常温保存していた場合、そのまま非加熱で紅茶やサイダーに加えても大丈夫でしょうか? 食品衛生上、正しい保存方法をご教授いただけると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
- 鍋を冷蔵庫に保存する場合の蓋
他の容器に入れて保存等のご意見は遠慮させてください。 あくまで鍋を冷蔵庫にいれたいので。 味噌汁などを鍋ごと冷蔵庫にいれようとすると蓋の突起が邪魔ではいりません。 蓋をはずして、ラップで蓋をしていれていますが、ラップが鍋にくっつかないので隙間があいてしまいます。 何か良いアイデアありませんでしょうか。 鍋はアルミ、ステンレス、ホーロー。。。。。。。全てラップがつかないです。。。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
回答ありがとうございます。 ガラスのピッチャー?とかポット?とか良いですね! 麦茶とかのってガラスでしたね~、しばらく見てなかったからスッカリ忘れてました。