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地域で異なるでしょうが、今、春&夏野菜での作業は?

ジャガイモの植え付けをしますが、それ以外にポットにて春野菜の準備段階である種付け・種まきをします。 これからでも間に合う、皆様の今年のニューフェイス(珍野菜とか初挑戦野菜)とか、お薦め野菜(美味しい・栄養価が高い・料理に重宝)、その栽培の作業工程やコツをお教え願えませんか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.1

おっしゃるとおり、地域で異なります。 その土地の最低気温で生育可能な植物がずいぶん違います。 せめて、暖地か寒冷地など、どの地域かを示していただけると アドバイスを得やすいと思います。 手っ取り早いところでは、大手種苗店のカタログを取寄せてみてはどうでしょう? ネットでも閲覧。目的別検索ができます。 https://shop.takii.co.jp/shop/

lions-123
質問者

お礼

アドバイスを頂戴してありがとうございます。 今は、玉ねぎ・じゃがいもを栽培中ですが、そこにキュウリ・なす・ししとう・ピーマン・万願寺・インゲン・トマト・レタス・サニーレタス・ミニトマトと例年通りを作るつもりですが・・・ 何か毎年新品種に挑戦したく、アイデア並びに情報を求めての質問でした。 64歳 男性 大阪

その他の回答 (2)

noname#179287
noname#179287
回答No.3

F1豊産かぼちゃ http://www.kokkaen-ec.jp/products/detail.php?product_id=87197 F1らくらくメロンレッド http://www.kokkaen-ec.jp/products/detail.php?product_id=87385 今年チャレンジします。 家庭菜園10年以上ですが、どちらも放任栽培OKというのが とても魅力的で種を注文しました。 ただ、これらは種まきの時期に対して発芽温度が25~30度と自然の 温度では無理なので、保温の方法を勉強しなければなりません。

lions-123
質問者

お礼

アドバイスを頂戴してありがとうございます。 F1豊産かぼちゃ F1らくらくメロンレッド 種まきの時期に対して発芽温度が25~30度と自然の 温度では無理なので、保温の方法を勉強しなければなりません。 温室でポット・苗床に種まき&苗つくり後、地温が上昇してからの移植で挑戦してみようかと思います。

  • 1938_8
  • ベストアンサー率63% (29/46)
回答No.2

地域が書いてないのと、欲張り過ぎで、期待する回答が付きにくいです。 >その栽培の作業工程やコツをお教え ここまで広げると、回答する意欲が萎みます。 現代農業2月号に出ていた、野口種苗の食用ヒョウタンを入れてみようかと考えています。

lions-123
質問者

お礼

アドバイスを頂戴してありがとうございます。 今は、玉ねぎ・じゃがいもを栽培中ですが、そこにキュウリ・なす・ししとう・ピーマン・万願寺・インゲン・トマト・レタス・サニーレタス・ミニトマトと例年通りを作るつもりですが・・・ 何か毎年、新品種の栽培・使用した料理等に挑戦したく、アイデア並びに情報を求めての質問でした。 64歳 男性 大阪

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