- ベストアンサー
煮卵の保存期間
たまごを茹でて煮卵を作りました。 もう4日間も少量の醤油に放置していますが 食べてもお腹をくだしませんでしょうか?
- daigakudaigaku
- お礼率75% (3335/4446)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
卵は加熱すると白身の持つ殺菌作用がむしろなくなります。 醤油の塩分で多少日持ちするとは思いますが、4日放置は危険です。
関連するQ&A
- おいしい煮卵は・・・
ラーメン屋さんだと、よく黄身がトロトロで尚且つ味も染み込んだ煮卵を食べる事が出来ますが、自宅で作るにはどうしたらよいでしょう?以前何かで、卵が完全に茹る前に取り出して醤油などのたれに漬け込むと中まで味が染みるというのを耳にして、試してみましたが卵の殻が上手く剥けなくて散々な結果になってしまいました。何かコツがありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とろっとろの煮卵を作りたいです
写真のような煮卵を作りたいのですが、どのようにしたら上手においしい煮卵を作れますか?煮卵の「もと」みたいなものがあればいいなと思うのですが、市販のたまごを買った方が安いでしょうか?市販のものは堅くてあまりおいしくないので、おいしい作り方があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮卵に酢を入れますか?
こんばんは。 煮卵大好き人間です。 煮卵を作る際、今まで卵、醤油、酒、みりん、砂糖、だしの素 だけで作っていました。昨日、ちょっと遊び半分の感覚で、ほんの少し酢を入れて作ってみました。 そしたら、白身にコリコリ感が出たような面白い食感の感じに出来上がりました。 皆さんの中で、煮卵を作る際、酢を入れる方いらっしゃいますか。 また、コリコリ食感がでたのは、酢を入れたのが原因でしょうか? ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメン屋さんの煮卵が作りたいのですが。。。
豚の角煮を作るときに ゆで卵を一緒に煮ているのですが、 黄身が完全に固まってしまいます。 理想は、ラーメン屋さんで食べれる煮卵 (黄身がどろっとしている卵)なのですが どなたか作り方をご存知ありませんか? どうぞよろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 煮込んだ煮卵の保存期間
ゆで卵の保存期間は3日ぐらいだと聞きました。 おでんのように煮込んで作った煮卵の場合冷蔵庫でどのくらいの保存が可能なのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵がけごはんにあと何かをプラスして混ぜるとしたら?
卵がけごはんが好きで、朝よく食べています。 ご飯に、卵+少量のお醤油、なのですが、他に混ぜるとしたら何をプラスしたら美味しいでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 圧力鍋で煮豚を作り、少ない残り汁で煮卵も作れますか
こんにちは。 今日、初めて圧力鍋を利用して煮豚を作りました。 20分だけで、とても柔らかくて美味しい煮豚ができて感動しています。 しかし、豚と一緒にゆで卵も入れるつもりが忘れてしまいました。 残り汁は、少なくなっています。 ゆで卵を入れても、多分1/3も浸からないと思います。 こんな少ない量でも、ちゃんと味がいきわたるのでしょうか? それとも、やはり汁を作り足したほうがいいのでしょうか? 最後に、今後また煮豚と煮卵を一緒に作るときの参考として、汁はどのくらい入れるべきでしょうか?卵や豚が半分くらい浸かっていたらいいのでしょうか? 普通のお鍋でコトコト煮るなら、時々材料の向きを変えて全体にまんべんなく味が染みるように できるのですが、圧力鍋だとそれができませんよね。 圧力鍋は、それをしなくても全体に味が染みわたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ