フライパンから異臭が!空焚きと同じような現象が起きた可能性あり?

このQ&Aのポイント
  • 昨日、フライパンで油を引かず魚肉ソーセージを炒め、洗う時間がなかったために水を張ったまま放置しました。しかし、今日フライパンを洗った時に異臭を感じました。調べた結果、空焚き時に発生する有害ガスが関与している可能性があると考えられます。
  • また、フライパンの加工も剥がれてきていたため、フライパンの取り替えを検討中です。しかし、そのフライパンで炒めたごぼうには異臭がついている可能性があるため、使わない方が良いでしょう。
  • フライパンからの異臭は空焚きと同じような現象が起きたため、フライパンの取り替えを検討し、炒めたごぼうは使わない方が良いとされます。また、異臭がする原因としては有害ガスが関与している可能性があります。
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フライパンから異臭

昨日、フライパンで油を引かず魚肉ソーセージを炒めました。仕事の前だったので洗う時間がなく、水を張ったまま放置していました。今日、ごぼう茶を作ろうと思い、フライパンを洗った時、異臭がしましたが、気のせいかと思いそのままごぼうを炒ったのですが、まだ異臭がしました。その後すぐにフライパンを洗ったのですが、まだ異臭が取れません。 調べた所、空焚きをすると体に悪いガスが発生すると言う人が居ました。空焚きした訳ではないですが、ソーセージが焦げそうな感じで炒めたので、空焚きと同じような現象が起きたのかと思います。丁度、フライパンの加工も剥がれて来ていたので、フライパンは買い直そうと思いますが、そのフライパンで炒ったごぼうは使わない方がいいでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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  • nekoi
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回答No.1

>調べた所、空焚きをすると体に悪いガスが発生すると言う人が居ました。空焚きした訳ではないですが、ソーセージが焦げそうな感じで炒めたので、空焚きと同じような現象が起きたのかと思います。 うーん、強い火力で食品を炒める事ってよくあるパターンですよね。 特に料理不慣れな初心者さんとか可能性的に高そうです。 それぐらいでガスがとか言っていたら、一つや二つは確実に裁判沙汰になっているはず。 ですから、よほど何時間も空だきしない限りはおきないでしょう。 (魚肉ソーセージであれば、なおさら長時間炒めるとも思いませんし) 思い当たるのは、加工が禿げたところからサビがでたかも? 使用後に水を張って放置していたとのことですので、思い当たったのはこれです。 私、飲食店勤務なんですが、サビは本当にでやすい。特にステンレスとか金属製品は傷が付くとすぐにサビがきます。 当店で一番錆びやすいのは網ですね。お肉を焼く網がすぐにサビがきますのでこまめに取り替える必要があります。水場に放置すれば、1時間どころか30分もたたないうちに赤さびが浮いてくるほどです。 鉄製フライパン以外でサビの話を聞くのはめずらしいですが、古くなってきた調理用品にはめずらしくない話ですので、それが一番可能性的に高いかな、と思います。 >そのフライパンで炒ったごぼうは使わない方がいいでしょうか? ごぼう茶とのことですので、お茶なんですよね? 恐らく風味が悪くなっている可能性が高いと思われます。 飲んでも死ぬことはないかと思いますが、風味が命のお茶であればやはりおすすめできません。

mumin58
質問者

お礼

なるほど…!なんかそんな気がしてきました! サビなのかもしれません。 やはりフライパンはもう変えた方が良さそうですね。 ごぼう茶はお茶です。体に悪くないのなら、健康、ダイエットの為のお茶なので、風味は気にしないので、飲んでみたいと思います。 ありがとうございました!

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