• ベストアンサー

たかなの種

夫が家庭菜園をしています。 高菜が好きで植えたいらしいのですが、 種がなかなかみつかりません。 高菜の種の入手方法を教えてください。。

  • 農学
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • indoken2
  • ベストアンサー率47% (178/372)
回答No.2

ここには、高菜の種があるように書いてあります。 場合により、春播きもできそうな。 http://www.matsunaga-seed.com/product/181 http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/akiyasai/akina/hinshu/yanagawaoobatakana.html http://takaginouen.com/?p=2065

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうも、秋蒔きっぽいですね。 URLありがとうございました。 秋まで待ちます。

kurikuricyan
質問者

補足

No.1さんもありがとうございました。 ポイントは、わざわざURLを紹介して頂いたNo.2さんへ 贈らせて頂きます。

その他の回答 (1)

  • 1938_8
  • ベストアンサー率63% (29/46)
回答No.1

高菜は秋播きです。 多くの種苗会社が、秋カタログには載せています。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 秋蒔きでしたか!! 今年の秋に期待します。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • タカナ漬けの漬け方を教えて

    家庭菜園でタカナがたくさん取れましたので、タカナ漬けにしたいと思います。漬け方を教えてください。塩漬け、糠漬けなど色々あるようですが。

  • 高菜漬の作りかた

    家庭菜園で高菜を収穫しました、漬け方を教えてください。

  • たかなの種

    今日知合いに頼まれて、たかなの種を買いに 行ったのですが、どこにもありませんでした。 事情をお話しましたが、どうしてもほしいとの事 でした。 どこで購入できるのか、また遠いと困るので ネット購入及代引きを希望しております。 知っておられる方か゛おられましたら 宜しくお願い致します。

  • 「辛子高菜」と「高菜しょうゆ漬け」について

    九州地方にある、いわゆるとんこつラーメンにトッピングするような辛子高菜だと思い込んで「高菜」をネットで購入したところ、送られてきた袋を見て「タプタプしてる?」「何かちがうような」という感想を持ちました。 (裏面の詳細を読んだところ、「高菜しょうゆ漬け」と表記されております) これは「辛子高菜」ではないですよね? (間違えて購入したということですよね) そうだとして、これを加工することで「辛子高菜」にすることは可能ですか? それも家庭の味じゃなくラーメン店のようなかんじにできますか? よろしくおねがいします。

  • ジャガイモの種について

    じゃがいもは通常は種芋から栽培するものですが、 種がとれる事もあると聞きました。 種から育てた場合は、収穫量がおちるという事ですが、 ためしに育ててみたいと思いました。 もちろん家庭菜園程度のものなのですが、じゃがいもの種を どこかで入手できるものなのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 昨年の種

    家庭菜園をやっていますが、種を買うと必ず余ってしまいます、昨年のそれを今年使っても問題ないでしょうか?。きちんと発芽するかどうかですが、今販売されてる種は家庭菜園では多すぎます。

  • 野菜の種を日本からオーストラリアへ郵送

    野菜の種を日本からオーストラリアへ郵送することは可能ですか? 小松菜の種を個人的に使用目的(家庭菜園)で送ってもらいたいと考えているのですが検疫は通りますか?もしくはオーストラリアで小松菜の種を入手できませんか??? よろしくお願いします!!

  • 残った種がもったいないのですが・・・

    残った種がもったいないのですが・・・ こんにちは 家庭菜園を楽しんでいます。 北海道なのでこれから野菜の苗を植えたり、種を播いたりします。 種一袋を買っても播くのは3分の1か、4分の1で残りはもったいないと 思いながらも捨ててしまいます。 翌年に使えれば一番良いのですが、問題がありそうですし、 良い方法があれば教えて下さい。

  • 種の購入方法

         カテゴリーの選択はこのページで良いか解りませんが宜しく願います 自分は広島市内で趣味で家庭菜園をしています  先日初めて「丹波の黒豆の枝豆」を食べました、 とても美味しかったので来春に自分も作りたいと思いますが  広島地方で種の入手方法と気候的に栽培出来るのでしょうか     (普通の枝豆)は作っています   どなたか 教えて貰えませんか。         宜しくお願いいたします

  • しょっぱい高菜の塩抜きについて

    去年自分で漬けた高菜があるのですが、暖かい地方に住んでいるので、腐敗しないようにものすごく塩をきつくしました。夏になり、あめ色になってきたのですが、とてつもなくしょっぱいです。水につけて塩抜きをすると高菜の味がなくなってしまっておいしくないのですが、おいしさを逃さず塩抜きをする方法はないでしょうか?