• ベストアンサー

鳥インフルエンザ

こんにちは。 鳥インフルエンザに関してちょっと質問です。 (1)なぜ焼却処分にしないのでしょうか?埋めた鳥からウィルスが出て行く(?)ことはないのでしょうか? (2)調理すれば大丈夫として、その中間の「生肉」の時には感染力はないのでしょうか?また、卵の「殻」の表面には付いていないのでしょうか? (3)消毒で使っている液体と白い粉(?)はなんでしょう? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eboshiiwa
  • ベストアンサー率66% (639/955)
回答No.1

こんにちは。 >(1)なぜ焼却処分にしないのでしょうか?埋めた鳥からウィルスが出て行く(?)ことはないのでしょうか? 鳥インフルエンザの場合 「死体を焼却、埋却又は消毒するよう指導する」 家畜伝染病予防法に基づいて農林水産省が作成した「高病原性鳥インフルエンザ防疫マニュアル」との記載があります。 焼却ではなく埋却の理由は死体の数が膨大な為だと思われます。 先に鳥インフルエンザが確認された山口県で Q1  埋却処理で防疫上、環境上の安全が保たれるのか Q2  どうして焼却処理にしないのか のQ&Aがあります。これと同じ理由ではないかと推測してます。 ↓ http://www.pref.yamaguchi.jp/gyosei/nosei/koubyou09-01.htm >(2)調理すれば大丈夫として、その中間の「生肉」の時には感染力はないのでしょうか?また、卵の「殻」の表面には付いていないのでしょうか? 肉についてはウイルスが残る可能性はありますが詳細はわかりません。 仮に生肉を食べても胃酸でウイルスは死滅する。 包丁、まな板などはよく消毒する。 などが一般的な対処のようです。 新潟県保健環境科学研究所のサイトには 以下引用 精肉は、ウイルスのみならず、サルモネラ菌やカンピロバクター菌など食中毒の原因菌が存在する場合があることから、十分に加熱調理し、また、手指や使用器具類の洗浄・消毒をしっかりと行いましょう。 引用ここまで http://www.pref.niigata.jp/hokanken/hoken.html#tori3 (Q:鶏肉や卵を食べても感染しませんか?) 卵の殻は一般的に消毒洗浄しているので仮に付着しても市場に出回らないとの事です。↓ http://www.asahi.com/special/avian-flu/TKY200401240309.html (鳥インフルエンザQ&A) でも数年前の雪印事件から企業のモラルを信用できないのでこまってしまいますね。 「産み立て卵」など農家が直接販売しているモノはとりあえず避けた方が無難です。 >(3)消毒で使っている液体と白い粉(?)はなんでしょう? 白い粉は消石灰ではないかと思います。 朝日新聞web版 ↓ http://www.med.oita-u.ac.jp/infectnet/influenza/influ_report_00042.html (石灰まいて鶏舎守れ 鳥インフルエンザで茨城の養鶏場)

symphony
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。 色々なところにちゃんと載っているのですね。 それにしても、今回の京都の事例は余りにもひどすぎますね。今までより死亡数が明らかに多かったのでしょうからそこで止めることが出来れば他の県まで感染しなかったのにと思うと、本当に責任は重大です。 風評に左右されるのは避けなければなりませんけど、企業や業者もやることをやって欲しいです。自分だって食べるんでしょうに。

その他の回答 (1)

noname#7881
noname#7881
回答No.2

埋めるとバクテリア菌が分解してくれるんだと・・・・

symphony
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 バクテリアで分解されるんですか。なるほど。 しかし、あちこちで次々と発生して、その鶏舎は全部処分されてしまい、大変なことです。

関連するQ&A

  • 鳥インフルエンザで・・・

    素朴な疑問なのですが、鳥インフルエンザで処分される鳥はなぜ焼却処分されないんですか? 焼いてしまったほうがウィルスが死滅していいような気がするんですが、焼いてはいけない理由があるのかな??

  • 鳥インフルエンザの鳥の処分

    京都、兵庫でも鳥インフルエンザが出ましたが、 疑問があります。 なぜ、殺処分した鳥を埋めるのでしょう? 今回の京都の問題では 「鳥を埋める場所が無い」といっていますが、 どうして焼却処分にしないのでしょうか? 生の状態で地中に埋めておくのは、 なんだか危険な気がするのですが。 「鳥が死ねばウイルスも死ぬ」とニュースで言っていましたが、 鳥が死んだ直後はまだきっとウイルスは生きていて、 その状態で「地中」という特殊環境下においたときに、 地上ではありえない新たな変異が!!! なんてことにはならないのでしょうか。 動物の焼却処分業者なんてたくさんあると思うのですが。 なぜ埋めるのか教えてください。

  • 鳥インフルエンザ。じゃあ卵は?

    鳥インフルエンザって接触や呼吸なんかから感染するんですよね?でも卵も鶏肉も食べても安全だとテレビでやっていたんです。 そこで疑問に思ったんですけど卵の殻には産卵の時の親のウイルスが付着していることってないんでしょうか? もちろん鶏肉も心配ですが卵は割るときなど直接手で触ることが多いので・・・。 それに卵には鮮度を保つために見えない膜があるそうなので、洗浄せずそのまま家庭に到達するのかなとも思いました。 すごく心配なんですが、誰か卵の安全性について教えてください!

  • 鳥インフルエンザについて教えてください。

    鳥から鳥への感染するのは、鳥インフルエンザと言われています。 しかし、鳥からもらった後に人へ感染すると新型インフルエンザと 言われていますね。 鳥→鳥・・・これは、Aウィルスとします。 鳥→人に移る場合・・・これを、Bウィルスとします。 人→人・・・これは、Cウィルスとしましょう。 質問したいことは、 Q1 鳥から人に移る場合、Bウィルスですが、やっぱりこれは、 Aウィルスとしたものとは、別のウィルスなのでしょうか? それとも、同じウィルスなのでしょうか? (同じAウィルスとしたら、何故、人に感染するのか?) Q2 Cウィルスは、確実に死に至るような感じが予想されますが Bウィルスでは、どうなのでしょうか? Bウィルスも、死に至る確立は高いものなのでしょうか?

  • 鳥インフルエンザ発生で使われている白い粉(薬品?)はなに?

    テレビで白い粉を振掛けて消毒している風景を目にしました。 どんな消毒薬品なんでしょうか? また、どうして埋めて処分するのでしょうか?焼却処分は出来ないのでしょうか?

  • 鳥インフルエンザ 生玉子や調理時の安全性は?

    鳥インフルエンザの報道で「鶏肉、卵は加熱すればインフルエンザのウィルスは死滅するため安全で、また、世界的に見て鶏肉、鶏卵からヒトに感染された例は報告されていない」と繰り返し言っています。 それはそれで正しいことなのでしょう。しかし、鶏肉は加熱するケースが多いでしょうが、鶏卵は生玉子として食べることが多いはずです。また、鶏肉を調理する場合にはウィルスがまな板に、或いは指等につき、それがコップに、他の野菜につき、ヒトの人体に入っていく恐れはないのでしょうか? 実際のところ、生玉子による摂取や調理時の安全性についてはどうなのでしょうか?

  • 鳥インフルエンザ問題

    もし 鶏が 鳥インフルエンザに かかったら、 鳥インフルエンザウイルスを 鶏に感染させたのは誰か? 犯人は 野鳥ということになりますね? 鳥インフルエンザは 鶏から鶏に感染する。 鳥類以外は滅多に感染しない。 鳥インフルエンザに感染した海外の鶏から、渡り鳥、野鳥、それから、日本でペットや家畜として飼われている鶏に鳥インフルエンザはうつる。 が毎年、飼い主たちの意識のレベルは低いようです。気にはなっているけれど、自分が当事者になる気がしないらしい。 放し飼いしている鶏の近くに、野鳥が舞い降り、フンも落としていく。この現状を 黙認している。 こんな人たちを、行政関係者が 積極的に 指導するということはないのでしょうか? 

  • 鳥インフルエンザ>今年はなぜ騒ぐ??

    鳥インフルエンザについて聞きたいことがあります。 私は以前、ひとつの説としてですが、インフルエンザは 宇宙から磁場の強い北極にそのウィルスが来て、 北極で渡り鳥が感染し、渡り鳥が中国に運び、 中国で哺乳類(豚など)に感染し、そして人間に 感染する・・・というルートの話をテレビで見ました。 ・・・その説によるとインフルエンザは毎年野鳥から 二次・三次感染とすすんでいき、人間に感染する。。。ということになります。 そこで、昨今の鳥インフルエンザに関して疑問がわいたのですが、 (1)今に始まったわけではない鳥インフルエンザにどうして 今年はこんなに過敏なのか?(狂牛病のせい?) (2)私がテレビでみた以外のインフルエンザ発生説が知りませんか? 以上2点、ご存知の方教えて下さい。

  • 豚肉からインフルエンザへの感染は本当にないと言えるのか

    豚由来の新型インフルエンザが世界的流行を見せ人々を不安に陥れていますが、当該インフルエンザの感染元となった豚の「肉」からはヒトがウイルスに感染することはないとの「専門家」の説明がなされています。調理して(火を通して)食べる以上は大丈夫と言うのは素人でも理解できるのですが、調理前に生肉を触った手で口などに触れるとそこから呼吸器経由でウイルスに感染することはあり得るのではないでしょうか。このウイルスが豚においても呼吸器を通して飛び出すので通常は生肉に付着していることはあり得ないというなら、「調理して食べれば」大丈夫と言う説明は「念のため」と言う言葉が付いて初めて納得できるものになりますが、それなしにただ「調理すれば安全」というなら、現在の専門家の説明は無責任と言えるし、もし生肉からウイルス感染の恐れがあるのなら取扱い時の注意点をきちんと説明すべきではないでしょうか。まずはこのサイトで専門家のご見解をお聴かせ頂ければありがたく思います。

  • 鳥インフルで死んだ鶏を食べても平気ですか

    鳥インフルエンザで処分費用が勿体ないとそのまま捨てます。 この鳥インフルエンザは感染列島でおなじみの H5N1 にかかって死んだとします。 それを貧困層が天の恵みだとおいしくいただいて調理します。 これは大丈夫でしょうか。 インフルエンザにかかった豚は火を通して調理すれば大丈夫だとテレビで言っていました。 なら、このケースも何にも問題ありませんか。それともやばい?