• ベストアンサー

油の摂取と便秘について

便秘気味なので、現在、オリーブ油を摂取していますが、オリーブ油以外に、贈答品などの、ごま油や、ベジタブル油など、よく、詰め合わせにあるような油類、でも、便秘予防に意味では同じでしょうか? 現在は、オリーブ油を大さじ2杯くらい、毎日、スプーンで飲んでいます。 オリーブ油以外でも、同じ摂取方法で大丈夫でしょうか?(加熱しない訳ですが、、、)。 あと、量的な問題とか、、、 すいません、ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.1

オレイン酸 | 栄養の基礎知識 http://hontonano.jp/nutrition/004_oleic%20acid.html 重要なのはオレイン酸と食物繊維です。ピーナッツなどのナッツ類もオレイン酸が多いです。ごまもナッツ類ですからオレイン酸を含みます。 しかしオリーブ油はその80%がオレイン酸という最強の含有率を誇っていて、どんな油であってもオリーブ油には勝てません。だから必ずしも「同じ摂取方法」でいいとは言い切れない。 といってオリーブ油のオレイン酸と同じ量のオレイン酸をとるように他の油を摂取してしまうと、今度はカロリーオーバーで肥満が気になります。 加熱は必要ないですけど、オレイン酸の量がどの程度で効果が生じるかは個人差もある世界なのでなんとも言えません。食生活そのものの見直しも必要かも知れません。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 生活改善必用ですね。

関連するQ&A

  • どれが身体には最も良い油ですか?

    そもそも油類を摂取すること自体が身体には良いことにはならないとは思いますが 敢えて選ぶとするといかがでしょうか? 1.”コレステロールー0”と明記の○清ゴマ油 2.”コレステロールー0”と明記の○清キャノーラ油 3.”ヘルシーエクストラバージン”と明記の”昭○”オリーブオイル そもそも油類の中で最も健康的なのを一つ選ぶとしたら・・ やはりオリーブオイルでしょうか・・?で最もオイリーなのがごま油? ご教示願います。

  • 便秘にオリーブオイルがよい?

    便秘にオリーブオイルが良いらしいのですが、大さじ2杯を毎日飲むと効果があるらしのですが、調理ではあんまり油を使いたくない(お鍋とか油まみれがいや)ので、お茶に浮かして飲むとかしたいのですが、そんな形で飲めるようなオリーブオイルってあるでしょうか?

  • 便秘にはオリーブオイルが良いとか・・・

    便秘気味で、便秘薬も飲んでいるのですが、あまり効果がありません。 オリーブオイルを大匙1-2杯/日 飲むと効果があると聞くのですが、そこで、お聞きしたいのは、今ダイエット中で脂肪摂取を極力抑えるようにしています。 なので、ここでオリーブオイルを取ると体脂肪も増加するのではと心配しています。 私は男性で体脂肪率は13%です。 宜しくお願いいたします。

  • そのまま食べてOKな油はなにがありますか?

    オリーブオイル以外で何がありますか?ごま油は大丈夫でしょうか?乾燥肌なので意識的に油を摂取するようにしています。今ラー油を納豆に入れて食べてますが辛いので卒業したいです。

  • 便秘とオリーブ油について

    オリーブ油を肛門からスポイトで毎朝、注入したら、便秘に効果あるでしょうか? 毎朝、大さじ2杯飲んでも、効果なしでした。

  • いい油の選び方

    山嶋哲盛先生の本を読んで 「そうだ、サラダ油を変えよう!」と思い立ちました 先生は加熱用には 低温圧搾のこめ油、ごま油、オリーブオイルを勧めていますが 我が家の手に入りやすさ、予算から言って ・普通の国産こめ油(1cc1円くらい) ・圧搾ごま油(ごまは海外産・1cc2円くらい) ・国産低温圧搾なたね油(1cc1.5円くらい) のいずれかになります どれも一長一短な感じがします これからサラダ油の代わりに使うとしたら どれがおすすめでしょうか? ちなみにサラダ油で マヨネーズやお菓子も作ってきました(笑) 詳しい方、いらっしゃいましたら よろしくお願いします

  • 1日にとる油の適量

    油抜きをしていて、すごい便秘になりました。 これくらいなら、太らず、健康にいい適量をアドバイス下さい。 あと、油の種類ですが、オリーブオイルがいいと思うのですが、どうでしょうか? あと、黒ごま・くるみも摂ってるのですが、これだけじゃ、油脂になりませんか?

  • パスタにゴマ風味をつけたい

    オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて、パスタのゆで汁を加えるペペロンのソースを作り、醤油で味を付ける簡単なパスタを作っています。 これにゴマ風味を付けたいと思い、オリーブオイル大さじ3に対しゴマ油小さじ2を入れましたが、ゴマ油の味はしませんでした。 オリーブオイルの代わりにゴマ油を使えばと思いましたが、ペペロンのオイルみたいに、ゆで汁と混ざるのか疑問です。 単純にゴマ油の量を増やせばイイのかとも思います。 ゴマ風味の付け方を教えて下さい。

  • オリーブ油

    便秘改善のために オリーブ油を摂取する つもりです。 大さじ1~2/日と どこかのサイトに あったのですが、 朝、目玉焼きを オリーブ油で焼いた ような形で摂取でも いいのですか? やっぱり何かにかけるような 熱さずそのままのほうが いいのでしょうか?

  • オイル漬けの油についての質問

    困っています。 魚介のオイル漬けを販売するべく、日々試行錯誤しているのですが これという油が見当たりません。 ・食べた時にキレの良いサラサラっとした油 ・冷蔵庫に入れてもとろみの出ない油 ・癖の無い味 こういった油に心当たりのある方、助言頂けると 大変助かります。 コーン油、サラダ油、ごま油、オリーブオイル以外での ご回答を、心からお待ちしております。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう