- ベストアンサー
にんにくを植えたら・・・
にんにくを植えたら花がさいたり、 コンパニオンプランツにいいと聞いたのですが うちのはねぎのようにずーっと伸びつづけ、背が高くなって 今では先っぽが地面につくようになってしまいました。 本当に花が咲くのでしょうか? 植える時期が悪かったのでしょうか? いつになったら花は咲くのでしょうか? ちゃんと育てたいのですがこのままでは枯れてしまいます。 育てたことのある方、教えてください。
- aimee
- お礼率94% (64/68)
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
にんにくは地中にできます。 収穫は梅雨明けごろ掘り起します。保存は風通しの よいところで乾燥させます。産地では軒下に吊るしたり します。 我が家では食用にしたことしかありませんので全て堀り起して ます。 そのままにしておけば翌年また発芽するはずです。 時期に掘り起してフレッシュなにんにくをぜひ食べてみて ください。 参考に日本一のにんにく産地のURLを記載しました。
その他の回答 (1)
- donbe2000
- ベストアンサー率17% (32/187)
食用にんにくは葉が枯れてはじめてくると収穫期になり すべて収穫してます。にんにくの花は見た記憶がないです。 花が咲くにんにくとは行者にんにくではないですか?
補足
回答ありがとうございます。 収穫するとはまたにんにくが生えてくるのですか? どのあたりににんにくができるのでしょうか? でも食用のにんにくと花が咲くにんにくはちがうのですね。 勉強になりました。
関連するQ&A
- にんにくの茎の途中からでてきた小さなにんにく。これ何?
にんにくは初めて収穫したのですが、 茎の途中から小さなにんにく片が出ていました。 本当はこれと花(蕾)は取ったほうがいいらしいですが、 これって、食べたりできるのでしょうか? また、これを次年度の作付けに利用できたりするのでしょうか? ググってみたのですが、それらしい画像も見つからず・・・
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- ニンニク臭いってどういう臭いですか?
よくあの人ニンニク臭かった!とか聞くんですが、人のことをニンニク臭いなーって思ったことがなく、ニンニクくさいにおいがどんなものなのかいまいちわかりません。 鼻はむしろよくきく方で、においには敏感だし、この人臭いなとか体臭や口臭ももちろん臭かったら凄く思うんですが、どれがニンニクくささなのかがわかりません。 私が今まで思った臭さは多分どれもニンニクとは違う気がします。。 わかりませんが本当に加齢からくる口臭だったりとか、虫歯の臭いとか、口が乾燥していたりとか、そういうのはとても臭いしわかります。 でもニンニク臭さだけがいまいちよくわからないんです。。 自分のニンニク臭さはわかります。 くさいというか、歯を磨いて寝ても翌日口の中に味?が残っている感じがするので、人にくさいと思われないようには気をつけています。 ニンニクは好きだし、ニンニク自体をくさいと思ったことはありません。むしろおいしそうなにおいだなと感じます。 だからと言って。人の口臭からおいしそうなニンニクの香りがした事もないし、、 ニンニクを食べた後の人のニンニクくささってどんなにおいですか? ニンニクそのままのにおいやニンニク料理のにおいとはまた違う臭さなんでしょうか? カテゴリがわからずこちらにしています。 間違ってたらすみません。
- 締切済み
- 素材・食材
- 新にんにくの漬け方について教えて下さい。
新にんにくの漬け方について教えて下さい。 新にんにくを沢山頂いたのですが大量にあるため、にんにくの醤油漬け、味噌漬け、はちみつ漬けを作ろうと思ってます。 今まで普通のニンニク醤油を作る時は、皮をむいたニンニクをそのまま醤油に漬けてました。 しかし色々なレシピを見ると、新にんにくは薄皮をむいたら酢に1週間程漬ける…や、茹でる、塩水に漬けるなど色々あって… 新にんにくの場合漬ける前にこういった下処理が必要ですか? また醤油漬けの場合、醤油だけのレシピ、砂糖や酒、みりん等を入れて作るレシピと様々ですがオススメを教えて下さい。 味噌漬けも味噌だけの方がいいのか、みりんや酒等を加えた方がいいのか教えて下さい。 質問ばかりでスミマセン(>_<) よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 料理レシピ
- にんにくについて
炊飯器の保温を、長時間したいのですが・・・ 炊飯器の中ににんにくを入れ、保温状態で長時間置くと 健康食品の「黒にんにく」ができるそうです。 私の家にはいただき物の、お古の炊飯器(2000年製造)があり、それを使って 現在黒にんにくを作っています。 ただ、昼間は会社に行っており、単身一人暮らしということで 出社時にスイッチを切り、帰宅後にまたスイッチを入れて、一日12時間ずつ、保温したり電源を切ったりを交互にしています。 本当は、ずっと保温をしていたいのですが、心配です一応電源を切っています。火事にはならないでしょうが、炊飯器の正規の使い方をしているわけではないので なんとも言えませんよね。古い炊飯器だし、取扱説明書もないので型番もわからず メーカーに問い合わせることもできないでいえます。 にんにくを発酵させているのに、一日の半分を電源を切ってしまっていては にんにくが痛んだり、変な仕上がりになってしまわないかな・・・と気にしています。 一応、正規の作り方を調べたところ、「1週間以上保温のまま放置」とだけ書かれていました。 黒にんにくは買うと破格の値段がするので、自分でどうしても作りたいのです。 炊飯器の保温についての危険性や、にんにくを保温、保温解除の繰り返しすることによる影響など、詳しいことをご存知の方がいらっしゃいましたら 教えていただけると助かります。 ちなみに、4合炊きに、にんにくLサイズを8個入れています。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- イエローミニトマトとバジルコンパニオンプラント
コンパニオンプラントについて質問です。 今イエローミニトマトを育ててる横に(55cmのプランターで株間20cmほどです)バジルを植えようと思うのですが、コンパニオンプラントですが、 ミニトマトは水をやらない日を作ったりでいじめたほうがうまくなると聞きますが、バジルは水をたっぷりあげたほうがいいと聞きます。 プランター内でのコンパニオンプランツは難しいでしょうか? バジルに水をやる際トマトの方にも水がいってしまうと思うのですが... 今はまだバジルはなくミニトマトだけの状態ですので、朝に土が乾いてるのを確認したら水をあげています。 バジルを植えたら水やりはいつどれくらい、どんな感じであげればいいのでしょうか?(トマトにはかからないようにするとか?) 今くらいの水やりの頻度ではバジルは枯れてしまうでしょうか? でも頻度を増やして今度はトマトがダメにならないか心配しています... それと、トマトとバジルがコンパニオンプラントですが、それはイエローミニトマトのような特殊な場合でも変わらないのでしょうか? 詳しい方どうぞよろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- コンパニオンプランツ、双方の植えるタイミングは??
コンパニオンプランツ、双方の植えるタイミングは?? どうぞ宜しくお願いいたします!! 今大きいコンテナでミニトマトを苗から育てています。 花が6つ咲き、背丈も30センチ位です。 ちなみに最近コンパニオンプランツに興味を持ったため書籍を借り勉強しているのですが、 読んでもぴんと来ない部分があるのです。 トマトにバジルが良いのは分かったんです。そうしたいと思いました。ですが、 私は既にトマトを数週間前に植えてしまっています。ですが、今日買ってきたのはバジルの種なんです。 コンパニオンプランツの双方の植えるタイミングとは(AとBの二つをやるとして) 1、AもBも種からでかつ、同タイミングで植える(ここでの同タイミングとは時間をずらさずその場で一緒にの意味) 2、Aが苗でBが種で、同タイミングで植えるorどちらかを数日遅らせても良い 3、AもBも苗で、同タイミングで植えるorどちらかを数日遅らせても良い どのことをいうのでしょうか? どうかご教授下さい。。私は2で数日送らせてバジルを植えたいのですが、、まずいでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- にんにく醤油の賞味期限
我が家では、唐揚の下味付けはにんにく醤油を使用します。 約1年ほど前に、にんにくの皮だけ剥いで、容器に入れ、醤油を入れるだけという、簡単なにんにく醤油を作りました。 1年たった今でも、減るたびに醤油を足すといった感じでずっとそのまま使用しているのですが、腐れることはないのでしょうか? 今のところ、匂いも味も大丈夫なのですが、どれくらいたったら一度、にんにくを変えた方がいいよとかありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 行者にんにくのてんぷらの衣がうまくつきません。
今時期、旬の行者にんにくをてんぷらにしてよく食べるのですが、どうしても衣のつきがうまくいかず、油から出すころには衣の大半が剥がれ落ちてしまいます。他の材料では何でもないのですが、どうして行者にんにくの場合にはうまくいかないのでしょうか?? もし、揚げ方にコツがあるのでしたらご存知の方、教えていただけると幸いです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
またまた丁寧なアドバイスありがとうございます! 梅雨明けだと1~2ヶ月後!たのしみです。 にんにくっておいしいですものね。 フレッシュなものはさらにおいしそうです。