- ベストアンサー
お蕎麦を食べる時にらーめんのようにれんげは使う?
お蕎麦を食べる時にらーめんのようにれんげは使いますか? また、使ってたらマナー的にみっともないと思いますか?
- nfrxwwbeca
- お礼率100% (34/34)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子どもやすする力の弱い老人や病人などに出すことはあっても、普通はレンゲは出てきませんよね。 蕎麦というのはある意味、趣味の食べ物でもあるので、上記のような事情の人のことなど考えが及ばなくて「そんな店は利用しない」なんてつまらない拘りを持ち出す人がいないとも限りません。 必要に迫られていないならば、慣習に従うのが良いと思います。
その他の回答 (4)
- cherry77_
- ベストアンサー率23% (291/1261)
丼ごと飲むよりは、レンゲを使った方がいいですよ。美味しいスープは飲みたいですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- bara2001
- ベストアンサー率30% (647/2111)
蕎麦切り(麺状のお蕎麦)は香りを楽しむためにずるずるとすすって食べます。 欧米人から見るとマナー違反ですが、日本ではこれが一番おいしい食べ方です。 れんげを使う必要なんてありません。 蕎麦屋に入ってれんげを使っているお客さんを見かけたら、私ならUターンして別のお店を探します。 蕎麦の香りを出せない程度のお店だと判断します。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17647/29470)
こんばんは 使わないです。 マナー違反ではないですが、通常お蕎麦屋さんでもつないところが 多いです。 たまに↓こんなお玉がついてくるところもありますが、 れんげはついてこないです。 http://item.rakuten.co.jp/touki-furusato/c700330/
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- らーめんや蕎麦をレンゲに乗せない方がいい?
パスタを食べる際に、左手にスプーンを持って、そこにパスタを乗せて食べるのは みっともないと知ったのですが、 蕎麦やラーメンを食べる際にも れんげの上に麺を乗せるのもみっともないのでしょうか?
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- らーめん 冷ますためにレンゲを使う
私は女性です。 猫舌です。 ラーメンを食べる時 麺が熱いから 毎回毎回レンゲの上に乗せてちょっと冷ましてから食べてます。 でも、レンゲってそもそもスープを飲むときに使うのですよね? 私の食べ方はみっともないですか?
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- ラーメンをレンゲで食べる人
ラーメンの麺をレンゲに乗せて食べる人がいます。 あなたは「許せる?」「許せない?」 ちなみに私は「許せない」派です。 スープをレンゲで飲むのも自分はしません。やっぱり熱いスープを直接飲むのがラーメンの醍醐味です。 麺をレンゲに乗せて食べるなんてもっての外です。 ご回答,よろしくお願いします。
- 締切済み
- アンケート
- マナー:レンゲについて
ラーメンについているレンゲ(蓮華?スープを飲むためのスプーンのようなものです。おたまであることも。)ですが。 レンゲを使ってスープを飲んで欲しいと親しい異性から言われました。 なんでも、マナーの上でよくないと。 子供の教育上気にしているようです。多分私一人だけに対してなら言わないようです。 さて、自分はこのようなマナーは聞いたことが無いのですが、 純粋にマナーとしてどうなんでしょう。 ちなみに、私は洋食のスープはスプーンで飲みます。(全部食べたい時はできるたけパンをもらいます。) 教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- ラーメンにはレンゲがついているけども・・・・
ラーメンにはレンゲがついていますが、なぜ、うどんやそばには付かないんでしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ラーメン屋のレンゲ。
先程、昼食に上司とラーメンを食べに行ったのですが、その上司がマイレンゲを持参していてビックリしました。人が使った物はイヤみたいです。 その光景を見ていたら、私もレンゲを使うのが嫌になりました。 皆さんはレンゲ使えますか? 又、マイ○○○などありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメン屋で、スープを飲み干す時にレンゲは使わずに
ラーメン屋で、スープを飲み干す時にレンゲは使わずに両手でどんぶりを持ってスープを飲み干す中年男性が職場にいるのですが、 上品さが足りないですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラーメンのレンゲ(スプーン)???
私は基本的にレンゲは使いません。 というのも 「熱々スープを飲みたい。」 「最後まで飲みたい。」 という理由です。 ところが,最近では丼の淵まで背脂たっぷりで持つことさえできないラーメンが多々有ります。 これはお店の方もレンゲを使うことを前提にしているとしか思えません。 映画「タンポポ」でも丼を両手で抱えて,最後の一滴まで飲むのがラーメンの醍醐味だと言っています。 ラーメンっていつからこんなになっちゃんたんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チャーシューメンかワンタンメンを頼まないと、レンゲが付かないラーメン屋・・・
掲題の通り、チャーシューメンかワンタンメンを頼まないと、レンゲが付かないラーメン屋さんがあったとします。 即ち、普通のラーメンにはレンゲが付かないということで、スープは丼に口をつけてすすらないといけません。 ちなみにメニューは、ラーメン、チャーシューメン、ワンタンメンの3種。 席はガラガラでも、必ず端っこから詰めて座らせる怖いオヤジがいます。 「マイレンゲ」なんかを持っていったら、オヤジがどうなるか分からないので、皆恐がって持っていけません。 但し、味は抜群に美味しい。 こういうラーメン屋さんがあったら、皆さんはどうしますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ご回答ありがとうございます。