• ベストアンサー

スタンダードカクテルとは

スタンダードカクテルはどこかで誰かが決めてる一覧があるのでしょうか? それともその業界で有名なものがスタンダードと言われているのでしょうか? それともお店お店で決めたメニューによるものでしょうか? 対してオリジナルはまさしくオリジナルと思っていますが、 オリジナルってカテゴリーが有るわけではないですよね? グローバルに有名なものをスタンダードというのか、 ジャパニーズスタンダードなんてものがあるのか、 何をもって「スタンダード」と言っているのか気になってしまいまして。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • alterd1953
  • ベストアンサー率20% (239/1173)
回答No.2

日本バーテンダー協会が、国際バーテンダー協会オフィシャル・カクテルに 従って編集した「NBAオフィシャル・カクテルブック」という本があります。 後、マイケル・ジャクソン(キング・オブ・ポップじゃない)が編集した カクテル&バー・ブックという定番の本に載っていて ★が付いているカクテルがスタンダードと言えると思います。 他にも沢山、本が出ていますが、見る限り大体共通してるようですね。

genjitutouhi
質問者

お礼

「NBAオフィシャル・カクテルブック」と言うものをまず見た方がよさそうですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

私の作れるのが「スタンダード」などと胸を張って云えればカッコ良いのですけど。。。 普通のBARで作れる(材料が有る)コトを考えると。(家の酒庫にあるのは) 1)ベース(お酒) ジン(ビーフィーター ボンベイサファイア)、ウィスキー(シーバス 富士山麓 山崎 フォアローゼス)、シャルトリューズ(ジョーヌ緑)、ウオッカ(スピリタス)、ダークラム(マイヤーズ)くらい。 2)リキュール(+のお酒) ホワイトキュラソー(コアントロー)、コーヒーリキュール(カルア)、ブランデー(カルヴァドス) 3)果実など レモン ユズなど。ミカンで代用するとオリジナル? 砂糖(シュガーシロップ)塩など。あっミントの葉が有る。 4)ジュース コーラ オレンジ トマト レモン 炭酸水 牛乳など。 スタンダードを作るには。 本当は(BARなら)ジン(タンカレー) ブランデー各種 ワイン各種 焼酎 くらいは欲しい。ホワイトキュラソー以外にもブルー オレンジ レッドとか。 ドランブイ ドライベルモット(チンザノ・エクストラドライ)あたりも必要かな。 ライム ライムジュース トニックウォーターも欲しい。 参考になれば。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mizukiyuli
  • ベストアンサー率34% (1109/3227)
回答No.1

ありますよ。 市販されているカクテルのレシピ本がありまして(カクテル図鑑みたいな奴ですね) そこに「スタンダードカクテル」というジャンルで掲載されています。 有名なものというよりは「基本(無難)のカクテル」という雰囲気ですね。 オリジナル以外がスタンダードというわけではありません。 「どこの店でも大抵作れるカクテル」と言えばいいのでしょうか? スタンダード以外は…見たのが随分前なのでうろ覚えですが フローズン、フレッシュ、ブースカフェスタイルなどが別ジャンルでした。 名前を忘れてしまいましたが、ウイスキーやダークラムベースの「渋い男性向け」みたいなジャンルもあったと思います。

genjitutouhi
質問者

お礼

こだわりすぎなのかもしれませんが、 ジャンル分けした一覧を作ろうと思って、 「スタンダード」「オリジナル」で大きく分けられるのかなっと思ったら、 「フローズン」とかがまた別な分け方になるのでしょうか・・・

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • オリジナルのカクテル等を作ってくれる店

    オリジナルカクテル等の作り方がネットにありますが、どこかのお店で、お店のメニューにないものでも注文したら作ってくれるところはありますでしょうか? 東京の立川市、府中市、調布市、多摩市、橋本、世田谷区辺りでご存じのお店があれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • お好きなカクテルはございますか?

    こんばんは^^ 私が気にいっていますのは、ホテルミラコスタのイルマニーフィコというカクテルです。 サローネデッラミーコのオリジナルなのですよ^^ 同名のお部屋は1泊50万円もいたしますので高根の花です。 そういえば、『カクテル』という映画がございましたね。 たしかトムクルーズ主演だったかしら? カクテルにまつわるお話しも、ございましたら教えてください。

  • カクテルを勉強したいのですがどうすれば良いですか

    私は飲食店に勤めています。社会人になってまだ間もないですが自分の希望とは違う店舗に配属されてしまいなかなか仕事が楽しめません。今配属されているところは売店なのでドリンクがつくれません。でも今勉強してなんとかドリンクがつくれる店舗に移動したいんです。うちの会社はカクテルを多くだすわけじゃないのですが、お客様の希望されるカクテルをメニューになくてもつくってあげたい。本はかってみたものの実際つくらなければ身になりません。前置きが長くなりましたがシェイカーなどカクテルをつくる道具などは簡単に手にはいるものなんでしょうか。それと気軽にはいれて近くでカクテルをつくっているのをみれるおしゃれな店があれば紹介してください。

  • バラ カクテル

    バラのカクテル(コクテールとも言うみたいですが)という品種ってすごく人気がありますよね。 確かに美しいけども、数あるバラの品種の中で、どちらかといえばバラっぽくない(と思っているのは私だけ?)この品種に人気が集中するのが不思議です。 香りもずば抜けて良い・強いというわけでもないですし・・・ アンケートカテゴリーのほうが相応しい質問なのかも知れませんがガーデニング愛好家さんが集まるこのカテゴリーで伺いたく質問させて頂きました。 カクテルを育てている方、カクテルを選ばれた理由を教えて下さい。

  • バーによって作れるカクテルの種類は違いますか?

    最近お酒に興味を持ちようになり、バーに行ってます。 ブランデー、ワイン、ウィスキーなど、いろんなお酒がありますが、お酒の混ぜ方しだいで、たくさんの種類のお酒を作れるカクテルが面白いなあと思い、いまはカクテルから攻めていっているところです。 カクテルの本を買ったのですが、その本には800種類もカクテルがあってビックリしました。 本を見て、これどんな味がするんだろう?!今度注文してみようなんて思うのですが、どこのバーに行ってもこれだけの種類のカクテルを作れるものなのでしょうか? たぶんバーによっては作れないものもあると思うですが。 たとえば、プース・カフェという名前のカクテルを飲んでみたいのですが、バーテンダーさんに、注文したとき、「何それ?」と言われたら恥ずかいので、そのようなことにならないようにしておきたいです。 お酒に詳しい方なら、バーの棚にあるお酒を見てある程度わかることもあると思うのですが、私はそのまでのレベルに達していないのでわかりません。 あとメニューがおいてあるバーがありますが、この場合、メニューに載ってないカクテルは作れないと判断していいのでしょうか? 最後にもう1つ、スタンダードカクテルというのは、これだという明確な決まりはあるのでしょうか?各本、サイトによって違いがあって戸惑っています。

  • カクテルの値段についてです!

    昨日友人と・・居酒屋で食事を兼ねて軽くお酒を飲みました!! その後・・何気に「カクテル」が飲みたいね! ・・ということで「バー?」「ショットバー?」・・。 などなどネットで検索したところ、1件見つかりました。 「ショットバー」なのですが、食べ物のメニューも結構豊富、気軽に入れる感じ・・。みたいなことが書かれてあり、 そんなに「お酒を真剣に飲む」というより・・。 パブとショットバーが混ざった感じの・・。 入店しているお客さんも明るく、よい感じの店だったのですが・・。 「どのような飲み物にしますか?」といわれ 私は・・よく口にする「雪国」というショートのカクテル。 友人は「フローズン系」が飲みたい・・ということで、 「ウォッカをベースにして、オレンジっぽい味の物でおまかせ!」 ・・とオーダーしました。 ただ、おつまみが充実していると書かれてあった割には ほんの少しのメニュー10品無いかなぁ~。 でしたので、ここでやめようか~??・・ということで その店を出ることにしました。 意外と自分たちは「何がいくらで?(料金)」など気にせず頼むほうなので、お会計をお願いしたところ・・。 二人の前に最初出された、乾き物(大豆の塩豆)みたいなもの1つ・・。 それとお互いが飲んだカクテル2つ。・・これだけです。 合計金額が・・4200でした。 別の店で同じようなものを飲んでも・・ せめて「カクテル」は1つ、1000~1300円という感覚があったため、ちょっとびっくりでした!! お店によってこんなにも違うものなのでしょうか? いろいろ、お判りになる方、 是非・・アドバイスやご意見を教えていただければ有難く思います!! どうぞ、よろしくお願いいたします~!!

  • モーニンググレイというカクテルについて

    カクテルについての質問です。 以前初めて行ったバーで紅茶ベースの「モーニンググレイ」というカクテルを飲みました。 とても気に入ったのであとからレシピが知りたくなったのですが、インターネットで調べても見つかりません。 もしかして私がメニューを読み間違えたのでしょうか。 お酒にあまり詳しくないのでよくわかりません。 (そもそも何のお酒が使われていたのかわかりません) そのお店にも今後行くことがなさそうなのでご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。

  • アルコールの弱いカクテルは何?

    私はとてもお酒が弱いのですが、最近バーなどで飲む機会があり、何を頼んで良いか分からず困っています。 カシスソーダを頼んでみたところ、 「これアルコール入っているの?」 って思うほど酔わなかったし、甘過ぎなくて気に入りました。 しかし2杯目にフローズンカクテルを注文したら、すごーくキツくて大後悔…。 ここでカクテルに詳しい方に質問です。 アルコールの弱い、あるいはあまり酔わないカクテルにはどんな物がありますか? カクテルって、お店でメニューを見ても、名前から味が想像出来ないので困っています。 自分の好みを言いますと、 ・ディタというライチのリキュールやブルーハワイ?はあまり好きではありません。 ・甘すぎない物が好き。 ・ベース(ジンとか?)はよく分かりません。 ・のどが渇きやすくてどんどん飲んでしまうタチなので、出来れば量が多い物。 どこのお店に行ってもありそうな物で、コレを頼んでおけば安心!みたいなレパートリーを3杯分くらい覚えておきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。 ちなみに居酒屋ではいつも梅酒ソーダ割りです。

  • 札幌で美味しいカクテルを作ってくれるバーを探しています。

    札幌で美味しいカクテルを作ってくれるバーを探しています。 GWに札幌へ旅行に出掛けるのですが、普段中々行く機会の無いバーに行きたくて、必死に検索しておりますが・・・・中々見つかりません。 バーに行った経験はあるのですが、バーやお酒に関して詳しくないので、自分の好みを伝えてなんとなく作ってくださるマスターが良いです。メニュー渡されても迷ってばかりになってしまうので、お任せしたいのです・・・。 どちらかというと果実系のカクテルが好きなので、生フルーツを使ったお店が良いです。 お店の雰囲気は問いません。カラオケやパブだとちょっと・・・ですが。 宜しくお願いします!

  • インディアン・デスロックというカクテルのレシピについて

    趣味でカクテルを作っている者です。 数年前、横浜の某バーで飲んだインディアン・デスロックというカクテルが非常に印象に残っており、是非自分でも作って飲みたいのですがこのカクテルは横浜西口のバーテンダーのオリジナルらしく(若しかしたら飲んだお店のマスターのオリジナルだったのかも知れません。)、カクテルブックや東京のお店等ではレシピが分かりません。 ネットの検索でとりあえず材料が ・スピリタス(ウォッカ) ・カシス ・グレープフルーツジュース ・レモンジュース であることは突き止めたものの、分量のバランスや作り方が分かりません。どなたか、知っていらっしゃる方や作ってみてオススメのレシピが出来た方、教えていただけませんか? なお、某バーで飲んだときのスタイルは砕いた氷が敷き詰められたロックグラス(か、それより少し角度のついたグラス)に入っていて色は赤紫で透き通るよう、飲み口はかなりフルーティーで、しかしアルコールがしっかりと入っているのが飲んでから分かるという感じでした(スピリタスが入っているので当然かも知れませんが)。作り方は見ていなかったのでわかりませんが、スピリタスを使うということからシェイクではないかと推察しています。 よろしくお願いいたします。