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こんにゃくのあく抜き

こんにゃくのあく抜きをする際、水から入れないとダメと聞いたのですが、なぜでしょうか? 理由を教えてください。

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  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.2

私は、子供の頃からコンニャク作りの手伝いをしていました。 コンニャクの産地で生まれたからです。 コンニャクは、水からゆでると言うのは、どこで聞いたのでしょうか? 水から茹でる必要はありません、塩で揉んで、2~3分お湯に浸せば十分です。 今のコンニャクは、灰汁抜きの必要がない物がほとんどです。 灰汁抜きをするのは、袋から出した時に匂いのするものです。 灰汁抜きと言うより、水酸化カルシュームの匂いです。 参考URLの「上手な下ごしらえ」をご覧下さい。

参考URL:
http://www.konnyaku.or.jp/tabeyou/f_tabeyou02.html
bfsftauoyc
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • e_16
  • ベストアンサー率19% (847/4388)
回答No.1

お湯を沸かすのに時間が掛かるから

bfsftauoyc
質問者

お礼

ほんまかいな

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