• ベストアンサー

スプレー醤油

最近、スプレー醤油というものが流行ってるそうです。 適量付けられるので減塩にもなり、香りもいいそうなんですが、これって100均などのスプレーに詰めるだけでも代用できるでしょうか? ちなみに、先日、テレビで紹介されてたんですが、商品化されてるものの中身は通常のものと同じと言ってたんですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Soave2005
  • ベストアンサー率20% (8/39)
回答No.2

醤油の粒子は、水よりもすべりが悪い そのため、100均などのスプレーで代用する場合 ノズルが、やや大きめを選択してください また、醤油はべとつきます(おわかりかと思いますが) ですから、容器はプラスチック系だと、、、想像つきますよね できれば、金属系がよろしいかと思います

noname#171653
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 知り合いがたまたま実践していたそうですが、吹き出し口が詰まるそうです。 やっぱり専用でないと無理っぽいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • s8zt708
  • ベストアンサー率19% (65/329)
回答No.1

100円ショップに売っているプラスチック容器につめかえて使用すれば出来ます。

noname#171653
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 知り合いがたまたま実践していたそうですが、吹き出し口が詰まるそうです。 やっぱり専用でないと無理っぽいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 【九州の方】甘い醤油を教えて下さい!

    大阪の者ですが先日、出張で熊本県に滞在しましたが、甘い醤油が忘れられません。何でも九州地方の醤油は甘いそうで。 ズバリ! 甘い醤油のメーカーと商品名を教えて下さい!

  • 体にスプレーすると10分間冷えてる

    今週の朝放送した日本テレビ「スッキリ!!」か「ラジかるっ」で紹介されていた商品で、洋服を着た上からスプレーするとひんやりとして、それが10分間持続しているという商品を紹介されたと思うのですが、ご存知の方、商品名教えていただけないでしょうか。 買いたいです。 よろしくおねがいします。

  • 醤油は冷蔵庫?

    こんにちは。 先日見たテレビで、「醤油は冷蔵庫に!」ということを知りました。 私は新米主婦ですが、実家では醤油、油、お酒、みりんは流し下に置いてあったので、 そのまま今も同じように保存していました。 皆様はどうされていますか? ちなみに醤油の消費期限は、開封する前の状態での期限なので、開けたら冷蔵庫に入れたほうが 風味が落ちない、というような内容でした。色々な情報があっていまいち混乱してしまいます。。。 よく使うもので冷蔵庫だと使い慣れるまで時間がかかりそうです。。。

  • スプレー缶は穴開けないで捨てるんですよね?

    スプレー缶は捨てるとき、穴あけるべきなのでしょうか? ラッカースプレーなどを捨てるときは穴を開けてはいけませんと、 数年前にテレビで紹介されてたのを憶えてます。 確かそのときの内容は、 「今までは穴を開けるのが普通でしたが、中身の垂れ流しなどによる 環境への問題などから穴を開けずに捨てるべきで、今ではガス抜き機能付きの缶が有り、これからはこういう缶に移行していく。」 と言った内容だったと記憶してます。 けど全然浸透してないようで、いまだに穴あけ廃棄が主流ではないですか? 確かに缶には「穴を開けて捨てる」とは書いてないんですよね。 ガスを完全に抜いてから捨てるとは書いてますけど。

  • 部屋の臭いを消すスプレー

    お世話になります。 たまに貸会議室を利用することがある(私は主催者の立場)のですが、古い所だと、どんよりと湿気がこもったような、何とも言えない臭いがすることがあります。 しばらく部屋にいれば鼻が慣れて感じなくなってはきますが、他の方が部屋に入った瞬間には、やはり嫌な臭いを感じると思います。 そのような状況で部屋の空気をリフレッシュするためのオススメの商品(空間に撒くスプレーのようなもの)があれば、ぜひ御紹介下さい。 臭いの強い芳香剤のようなものは望んでいません。無臭に近い物が理想ですが、弱い爽やかな香りなら許容できます。 宜しくお願いします。

  • 消化スプレーの消費期限切れと期限切れのない製品

    消化スプレーの消費期限切れのものは期限が切れたままでも使うとどうなるんでしょうか?。 消化スプレーで消費期限切れのない商品がテレビで紹介されていた記憶があるんですが、ご存知ありませんか?。

  • かき醤油を都内で入手したい!

    タイトルが力いっぱいですいません^^; 都内で「かき醤油」が入手可能な場所を探しております。 ◆経緯 先日関西の友人と話をしてたところ「かき醤油」の話題になりました。 「オイスターソースとちがうの?」と聞いたら「いやいや、醤油だから」と言われてしまいました。 アサムラサキという会社で製造しているものだそうで http://www.asamurasaki.co.jp/index2.html 知る限りここの会社だけが製造している醤油のようです。 友人が美味しさを力説する(他にも「かき醤油」で検索するとファンの絶賛の声多数)ものですから「こりゃー入手してみないと」と思い調べてみたのですが、醤油1本買うのに同じかそれ以上の送料がかかり製造元からの通販は今後気に入って買い続けると考えた場合勿体無いなぁと思っています。 通常の醤油の3倍くらいの値段がするのにさらに送料となると懐が痛く、かといってまとめ買いしても1人暮らしなので賞味期限中に使い切ることはまず無理と思っています。 関東圏での入手は困難という事を書いたホームページもあるのですが、探せばあるんじゃないかと思っています。 製造元に問い合わせるのもアリだと思うのですがご存知の方いらっしゃいましたらば教えてください。 なお、新宿あたりですとベストです。 よろしくお願いいたします。

  • 喫煙部屋宿泊 煙草臭の消臭方法

    喫煙部屋宿泊 煙草臭の消臭方法 こんばんは(^_^/ ホテルの喫煙部屋で脱臭をしたいです。 香りで匂いを誤魔化す、 香り成分配合の商品ではなく、 煙草の匂いを「分解除去」あるいは「吸着除去」する成分の脱臭剤(持ち運べるスプレー缶がベスト)配合ありますか? ファブリーズなど消臭を謳っていて、中身は香り成分で匂いを誤魔化す商品は除きます。 空気清浄機を持ち歩く訳にも行きませんのでご紹介くださいm(_ _)m

  • 醤油及び濃い味の好きな方、逆に薄味の方、ご意見お願いいたします。

    父が醤油(濃い味)好きで困っています。 何でもかんでも醤油をジャブジャブかけます。 料理がでてきた途端、すぐ醤油をかけます。 「醤油をかける前に、まず一口食べてみて。」と話してみましたが全くダメ、食べる前にすぐ醤油です。 母が嘆いていました、もう「癖」になっているのかもしれません。 結婚当初からそういった状態だったそうです。 食卓に醤油を置かないという対策もしましたが、 「飯くらい好きに食わせろ!」と大声で怒鳴られました。 香辛料でごまかしたり、醤油を一切使用せず調理し、食べる際(適量の)醤油をかけてもらうという作戦も試みましたが惨敗です。 父はお刺身を箸で挟んだら、両面を1・2・3・4と表裏返しながら、醤油をたっぷりつけて食べます。 お寿司は最強です。 ネタを醤油にたっぷりとつけ、次にシャリの部分を醤油の小皿に入れしばらく放置。 シャリが醤油を吸うのを待っています。 シャリが醤油で黒くなったら、すするようにして食べます。 最後は小皿に残った醤油を飲み干します。 見ていると具合が悪くなります。 ここまできたら病気なのではと思ってしまいます。 ちなみに父は酒・煙草はやりません。 なぜここまで濃い味でなければいけないのかが不思議です。 私と母は薄味なのに。 父は肥満で血圧が高く、医者に注意されています。 父自身もどうにかしたいと言っているのですが、考えと行動が一致しません。 結局は父自身の問題なのですが、家族として何かできることがあればと思っています。 皆さん、是非お知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 9月20日放送の旅の香で紹介された“スキヤキ醤油”をご存じの方

    テレビ朝日9月20日の旅の香りスペシャルで紹介された“スキヤキ醤油”をご存じですか。番組サイトには掲載されておらず放送局に問い合わせても資料なしとのことで教えてもらえませんでした。京都の中華そば屋さんのレシピなんですが気が引けて店に直接問い合わせることができません。どなたかレシピをメモされてる方いらっしゃいませんでしょうか。