- ベストアンサー
お茶を飲むと喉が痛くなります
緑茶や紅茶、烏龍茶を一口でも飲むと 声が枯れて痰が絡むようになります。 1~2時間ほど経てば治るのですが 面談などでお茶を出される機会が多く困っています。 原因や対処法など、何かありましたら回答お願いします。
- 9maka3
- お礼率36% (35/96)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口だけつけていただいたフリすればいいですよ。 別に飲んだ呑まないのなんて、だーーれも気にも留めてません。 わざわざ、料理なり、おかしなリをあなたの為だけに出してきたのなら別ですけどね 茶程度のいくばくの銭にもならないようなものは気遣いだけであって、その後どうなったかは どうでもいいことです。
関連するQ&A
- 今話題のマテ茶って何茶?
回答よろしくお願いします。 今話題のマテ茶とは、どんなお茶なのでしょう。 効能などは、TVなどで飲むサラダ等々体に良いとよく聞きますが、マテ茶とは「緑茶・紅茶・烏龍茶」のドレに属するものなのでしょうか? 緑茶→茶葉を乾燥 紅茶→茶葉を発酵 烏龍茶→茶葉を半発酵 のドレに当てはまるのでしょう? (上記の知識が間違っていたら、すいません) 私は、緑茶は飲めるのですが、紅茶と烏龍茶が全く飲めません。 もし、発酵茶でないのなら、現在発売しているペットボトルのお茶を飲んでみたいので、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- マグボトルにお茶を入れることについて。
時間がたった緑茶(使った茶葉?)は飲んではいけない、使ってはいけない、 と聞いたことがあるような気がするのですが、 他の、ホットや氷を入れて持ち歩いても良いのか 気になったので質問させていただきました。 ウーロン茶や麦茶は入れて冷蔵庫で冷やしたり、 マグボトルや水筒に暖かいまま入れたり、氷を入れたりして数時間は飲めますよね。 これから寒くなるので、煮出し用のパックのお茶か、茶葉を使ったお茶を ホットでマグに入れて持ち歩きたいのですが、 どのお茶がダメでどのお茶が大丈夫なのでしょうか。 紅茶、ウーロン茶、麦茶はやったことがあります。 気になっているのは玄米茶、緑茶、蕎麦茶、減肥茶、杜仲茶緑茶です。 そもそも時間がたった緑茶が時間が経つとどうなり、 どうダメなのかもずいぶん前にテレビで見た時の記憶なので、あいまいです… これらについて知っていらっしゃる方教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ウーロン茶・紅茶は大丈夫?
お茶の中でも、緑茶はカフェインが含まれているので小さい子には、良くないと聞いたことがあります。ウーロン茶・紅茶はどうなのでしょう?麦茶をなるべくあげていますが、きらしてしまったときにどうなんだろうと思いながらついウーロン茶をあげてしまっています。ご存じの方いらっしゃいましたら、お願いいたします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 紅茶・緑茶・ウーロン茶
教えてください。 紅茶・緑茶・ウーロン茶は同じ葉っぱでつくられますよね。 どれもカフェインがはいっているのはわかりますが、 たとえば緑茶でうがいをすると殺菌されるとか、ウーロン茶を食後にのむとカロリー吸収がおさえられるなどありますよね。 であれば、紅茶でも同じ効果があるのか?など、ふと疑問に思いました。雑学な部分かと思いますが、 ご存じの方宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 好きなお茶は何ですか?
お茶と言ってもたくさんの種類がありますね ウーロン茶・杜仲茶・紅茶・玄米茶・緑茶…and more 私はアールグレイとほうじ茶にハマっています ミナさんの好きなお茶、教えて下さい ペットボトル茶の銘柄指定もOKとします たくさんの回答お待ちしております[おじぎ]
- ベストアンサー
- アンケート
- おすすめのペットボトルのお茶を教えてください。
おすすめのペットボトルのお茶を教えてください。 緑茶、ウーロン茶、紅茶・・・なんでも。 私は伊右衛門の玄米茶が好きです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 缶コーヒーあるのに、缶お茶は何故ないの?
とても素朴な疑問なのですが、 コーヒーといえば、基本は缶ですよね。 紅茶もエスプレッソ紅茶は缶でしたが、 それに比べて、紅茶や緑茶、ウーロン茶は基本はペットボトルか、 紙パックですよね。 凄く小さな缶で、たまにウーロン茶や緑茶はありますが、 有名どころだと、例えば、いえもんとか、綾鷹とか、午後の紅茶とか、 そういうのの缶ってないですよね? なんで、缶では製造されないのですか? 逆にコーヒーはペットボトルもあるのに…
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 国産の紅茶やウーロン茶はなぜ少ないのか
国産の緑茶は普通に目にします。 でもなぜかウーロン茶や紅茶となると少ないです。 なぜ国産は少ないのでしょうか。 玉露とかは手間かかるようですが、国産普通です。 紅茶も完全発酵とのことですが、調べてみると何時間かかかるもので、何ヶ月もかかるほど手間がかかるわけではないようですが。熟成過程も技術で短縮可能ですし。 国産の紅茶やウーロン茶はなぜ少ないのか教えてください。 手間隙かかる分相応に高く売れないってことですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク