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食中毒について
昨日、生マグロの柵を切りました。 そのまな板と包丁をよく洗ってなかったみたいで… 今朝、そのまな板と包丁で、ネギを切って納豆にいれたら、納豆の味とマグロの混ざった、味がしました…。 こういう場合、食中毒になったりしますか?
- msaasm
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調理師を持って居ます 現在体調はどうでしょうか? 食べてから、12時間注意してください 12時間たって何でもなければ、60%大丈夫です ほとんどの場合12時間以内に起きます特に6時間前後が一番可能性が高いです 食中毒に成るとトイレに住みたいぐらいに成りますので、思い当ったら内科で構いませんので行った方が後が楽です マグロ、納豆、ネギ、とのことですが ネギの苦みと言うか独特の味の中に、抗酸化作用が多少あるので、まず大丈夫だと思います 納豆にからしを入れていればからしには殺菌作用があります 以上の事から、ネギと納豆を食べてから12時間たっても何でもなければまず大丈夫です 今晩まで何でもなければ、80~90%大丈夫です 菌の中には、肝臓と腎臓に影響する物が居て、その場合には時間がかかりますが、その前に嘔吐や下痢など症状が出ますので、症状が出たら注意して行けるようなら、内科に行ってください 医療従事者では有りませんので、言い切れませんがまず大丈夫です
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- yaasan
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マグロの味がして食中毒になるなら、マグロ食べた時点で食中毒でしょう。 問題は菌が繁殖する環境だったかどうか、とあなたの抵抗力。
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