• ベストアンサー

飲食店開業について

喫茶店とたこやき屋さんが合体したお店を開業したいと考えているのですが、その場合にいる免許は何が要りますか?調理師免許はいるのですか??教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ben0514
  • ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.1

調理師免許が必要ということは、基本的に無いはずです。 調理師免許は、名称独占資格ですからね。ですので、調理師免許がなくても、調理関係の職種につけないということはありません。もちろん、雇用されて任される場合などでは、雇用する側が能力証明として調理師資格を求めることを否定するわけではありませんがね。 飲食店では、食品衛生責任者の資格(講習の受講)などが必要となります。しかし、調理師などの調理等の専門資格者や英英面の専門家資格者であれば、この受講は義務ではなくなることでしょう。 飲食店で注意が必要なのは、食品衛生などの保健所での手続きのほか、深夜営業やお酒の提供などでは警察での風俗関係の手続きも必要となることでしょう。店舗で古着などの古物の販売をしたりすれば、古物商などの許認可も必要となります。 取扱商品やサービスなどによっても、手続きが必要な場合が出てきます。資格が必要な場合も出てきます。喫茶店といっても、お茶だけではありませんからね。喫茶店でふぐの料理を出そうとすれば、フグの調理地資格は必要でしょうからね。喫茶店という言葉だけでは、経営者のイメージにすぎず、取り扱い商品はお店ごとに違うでしょうからね。

関連するQ&A

  • 飲食店開業について

    こんにちは。将来自分で小料理屋を出したいなと考えてるのですが、調理師の免許がなくても開業できるものでしょうか? もしくは、スナック(飲み屋)で調理師免許がなくても食事を出すことは可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。

  • 喫茶店を開業するのに必要な資格は?

    喫茶店を開業したいです。(立地や店舗についてはめどがたっております。)喫茶店でサンドイッチを提供する場合 調理師の免許は必要でしょうか。

  • カナダで飲食店を開業

    カナダで飲食店を開業するには資格や免許は必要でしょうか? また日本で言う調理師免許のようなものは必要ですか?

  • 飲食業を開業したいのですが

    私は、まったくの素人ですが、 飲食業を始めたいと思っています。でも私は、調理師免許を持っていません。こんな状態でもお店は開けますか、私としては、調理師資格のある人に厨房をお願いし接客のほうを受け持とうと思っています。どなたか開店までの一連のアドバイスをいただけませんでしょうか、追伸・・お店の形態は、旬の食材を使った和食の店です。

  • 飲食店の開業準備

    飲食店を開業されるにあたり、準備すること、必要な資格を教えて下さい。調理師免許や栄養関係の資格が必要になるのでしょうか?

  • 飲食店開業について

    31歳独身男性です。 今まで約10年間アルバイトと正社員で飲食店で調理とホール経験をしてきました。 ファミレス、ラーメン屋、餃子屋、カフェなど・・・ 三年後をめどに、地元で開業をしたいと考えています。 両親も地元で喫茶店を経営していて、今は閉めています。 そこで、もし飲食店をやるならどのような形態の飲食店をしたいですか? 参考にしたいのでよろしくお願いいたします。

  • 飲食店を開業する資格/免許について

    現在、サラリーマンです。 自身、調理師免許と衛生管理等の資格/免許を持っていません。 将来的に飲食店を開業したいと考えています。 資金や収益計画等を準備&立案するのは無論ですが、 何か飲食店を開業する上で、必須となる資格/免許がありましたら、 教えて下さい。

  • 喫茶店の開業について

    将来こじんまりとした喫茶店を開きたいなと思っています。飲み物と軽食のカフェです。資金は最低どのくらい必要でしょうか?また開く際にしておかなくてはならないことや、調理師免許は持っていた方がよいのか?開いてみてどうかなど教えてください。実際に開業した方など、アドバイスをよろしくお願いします。

  • 開業したいのですが・・・

    喫茶店を開業したいのですが、どういった免許が必要でしょうか? 教えてください。

  • 小さな飲食店を開業したい

    お酒のある小さな居酒屋兼レストランをやりたいです。 場所は長年住み、飲食店も充実した町、東京都世田谷の千歳烏山を考えています。 今から開業資金を200万程貯めたいと思っています。 できれば居抜き物件を借りて営業したいのですが、大体どのくらいの予算が目安でしょうか。 調理経験5年、大型カフェのオープニングスタッフ、焼き鳥屋の開業(初期メンバー、インテリアほぼ担当しました)に携わったのである程度は認識しているつもりです。 ただ予算となるとなかなかわかりません。 今は調理から離れてインターネット系の職業に就いていましたが、やはり自分には飲食する場所で動き回って仕事をするのが性に合っていると思いました。 経営となるとまた別の話だとはわかっていますが、スナックに7年勤めた経験もあり、顔も利く地元で、家庭的な小さなお店をやってみたいと考えています。 予算、居抜き物件を多く扱っているサイト等、同じように開業している方々に答えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう