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小嶋ルミ著「おいしい!生地」のスフレチーズケーキ

こちらのチーズケーキのレシピで、バターとクリームチーズを混ぜる工程があるのですが、バターは完全に液体になるまで溶かしてしまってよいのでしょうか? それとも、クリームチーズと同じくらいのかたさ(指で押せるくらい)にやわらかくしたバターがよいのでしょうか? 写真にもバターを入れているところがないので、どちらがいいのか迷っています。 それと、湯煎にしてカスタードクリームのとろみをつける工程ですが、時間にして何分くらいかかるでしょうか? 実際作ってみた方、大体の目安を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • MC5
  • お礼率8% (5/58)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • memek
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

バターは完全に溶かしてください。 ルミさんの「おいしい シフォンケーキ&ビスキュイ」 という本にも同じスフレのレシピがあります。 そこには“バターを湯煎にかけ、溶かしバターを作る” と書かれていますし、 写真・動画でも完全に液体化したバターを クリームチーズに混ぜていました^^ カスタードクリームのとこみをつけるところですが、 正確に計ってないのですが、2、3分だったと思います。 ただ、私はレシピの半分の分量で作ったので レシピ通りだと5、6分はかかるのではないでしょうか? 成功すると良いですね^^

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは この方は元レシピをアレンジしているようですよ http://cookpad.com/recipe/195202

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