memekのプロフィール
@memek memek
ありがとう数0
質問数0
回答数1
- ベストアンサー数
- 1
- ベストアンサー率
- 100%
- お礼率
- 0%
- 登録日2012/10/23
- 小嶋ルミ著「おいしい!生地」のスフレチーズケーキ
こちらのチーズケーキのレシピで、バターとクリームチーズを混ぜる工程があるのですが、バターは完全に液体になるまで溶かしてしまってよいのでしょうか? それとも、クリームチーズと同じくらいのかたさ(指で押せるくらい)にやわらかくしたバターがよいのでしょうか? 写真にもバターを入れているところがないので、どちらがいいのか迷っています。 それと、湯煎にしてカスタードクリームのとろみをつける工程ですが、時間にして何分くらいかかるでしょうか? 実際作ってみた方、大体の目安を教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。