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湯豆腐を作るときの出汁

chomicatの回答

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.3

湯を張るという前提なら昆布利用が良いのですが、私はお湯の代わりに日本酒(純米酒)だけで湯豆腐にします。 野菜を入れたりするのは業者が考えた邪道だと思っています。 湯豆腐は豆腐だけが良い。 湯豆腐のかけつゆは濃い口の生醤油に良質の鰹節を削った物だけを入れ(量は好み)容器(湯飲みなど)に入れ鍋の中央に置き豆腐と一緒に暖めます。 それを豆腐に掛けて食しますが、薬味は生姜と葱(青葱)。 思い切ってやってみませんか?(^^)v

nakagori
質問者

お礼

ありがとうございます。 美味しそうですね。

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