• ベストアンサー

イカと大根の煮物のリメイク

イカと大根煮物が余っています。 リメイクはどのようなものがありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.2

義母は天ぷらにして出してくれます。 イカも、大根も、入っていればタケノコも。 煮汁を軽く切って、水分少なめで作った衣をからめて、どんどん揚げるだけ。 イカは、片栗粉だけまぶして唐揚げっぽい時もあります。 火が通ったか気にしなくていいし 天つゆいらずで楽なんですって。 揚げ物が面倒でなければ、お試しを。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 てんぷらは考えてもみませんでした。 試して見たいです。残りの半分をやってみます。 さて汁をどうしようかな。

その他の回答 (2)

noname#172673
noname#172673
回答No.3

大根は豚肉で巻いて焼いて下さい『大根まきまき』 イカは粗くたたきましょう。それをご飯と少しの煮汁を加えて混ぜて、油揚げにネギと一緒に詰めましょう。 フライパンで両面焼いて下さい。 それを一度取り出して 残りの煮汁をフライパンで煮詰め 油揚げのそれをからめましょう。 『油揚げのイカご飯詰め』

masatsan
質問者

お礼

大根はくたくたになっているので、イカと一緒に油揚げにくるんでみます。なんだかよだれがでてきました。 ありがとうございました。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 想像で良いですか? コロッケ チャーハンにしていますよ http://cookpad.com/recipe/1862619

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 コロッケ。大根入りコロッケ!どんな感じになるか。 具材はなんとかできそうです。 汁はどうしようかな。です。

関連するQ&A

  • 大根といかの煮物で鍋底に・・・

    大根といかの煮物が好きでよく作るのですが、 必ず、なべ底にいかの皮がこびりついてしまいます。 いつも力づくでこすっているのですが、 もっと簡単にきれいになる方法があれば教えて ください。 また、いかがくっつかない作り方があれば、 教えていただけませんか。

  • 大根といかの煮物

    昨日の夜大根といかの煮物を作って一日経ちました。 冷蔵庫に入れずに一日風通しのいい台所に鍋ごと置いてました。 煮物ってどのくらい持つものなんでしょうか。 明日のお弁当や夕食に食べても大丈夫ですかね・・・。 今から冷蔵庫に入れても遅いかなぁ~・・・。 捨てるのももったいない気がするし、冷凍も不向きですよね? どなたかアドバイスお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ。

  • イカと大根の煮物、肝入りをどうにかしたい。

    イカと大根の煮物を作ったんですが、ネットに肝をいれるとうまいとあってやりました。 残念ながら肝の味が強すぎて(バランスが悪かったのか)没でした。 残っているのですが、なんらかに再生する方法はありますか? 洗ってもだめですよね。

  • 甘くない大根の煮物

    こんにちは。この前までこんぶだし1本で大根の煮物を作ってたのですが、味が単調に思えてきたので料理本どうりにつくってみると、甘い!まずい!! 友達が作ってくれた大根の煮物も、甘くてぶっちゃけまずいと思いました。 誰か、おいしくて甘くない大根の煮物のレシピを知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 大根の煮物が薬臭い

    こんばんは。大根の煮物が好きで、よく作るのですが、この前作ったとき、大根がすごく薬というか消毒臭い味がして、吐き出してしまいました。たしか大根と鶏肉か何かの煮物だったと思います。大根がたまたまおかしかったのだと思い、また違う店で大根を買って、今度はさつま揚げと一緒に煮ました。そしたらまた臭かったのです。それ以来、煮物は作っていません。余った大根を試しに生でサラダでたべたら大丈夫でした。おろしもOKでした。・・・これには何か原因があるのでしょうか?それとも調味料のせいなのか、私の味覚がおかしいのか・・・。今までこんなことがなかったので困っています。煮物は食べたいですし。どなたかわかる方いましたらお願いします、教えてください。

  • 大根に合う煮物は何ですか?

    ブリ大根と手羽先大根以外に 大根に合う煮物は何ですか? やはりおでんでしょうか?

  • 大根の煮物

    大根と豚肉の煮物って凍らせておいても大丈夫でしょうか? じゃがいもはダメですが大根ってどうなんでしょうか。

  • たらと大根の煮物の作り方

    単純にたらと大根の煮物の作り方を教えて下さい。 今晩食べたい。

  • 大根の煮物

    大根の煮物と言ったら、大根の他に何を入れますか? 私はいつも大根と里芋・しいたけを一緒に煮るのですが 里芋がもの凄く高かったもので、断念してしまいました。 結局、今回は大根だけで煮てしまったのですがオススメがありましたら教えて下さい。

  • リメイクについて教えて下さい。

    おはようございます。 質問させていただきます。 一人暮らしで野菜を食べようとよく人参、大根、かぼちゃ等々を組み合わせ、麺ツユを使って煮物を作ります。しかしさすがに三日目ともなれば飽きてきます。 何かいい方法はないものかと調べていたら『リメイク』なるものがあるそうですね。しかし、どれを見てもレベルの高いものばかりでした。。。 そこで皆様にアドバイスを頂きたいのですが、この煮物の簡単なリメイクを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう