- ベストアンサー
いい方法教えてください
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はいつもレンジでチンしています。 じゃがいも、買ってきたら、まず表面の泥をよく洗い落とし、水気がついたままを、中くらいまでのものならそのまま、大きめなら適当な大きさに切ってビニル袋に入れ、加熱します。 うちのレンジでは根菜モードがあるので、自動でやってますが、根菜モードがない場合はお宅のレンジの調子をよく見て加熱してください。 仲間で十分に加熱しないと、赤紫色に変色してダメに成ってしまうので、気をつけてください。 加熱が済んだら、すごく熱くなっているので気をつけて取り出し、袋に入ったまま熱を冷まします。 粗熱が取れれば調理できます。指でつまんで、ペリペリ剥くことができます。 皮のゴミがすごく軽量化出来て、得した気分も味わえます。 すぐに調理しない場合は皮を剥かずに袋ごと冷蔵庫に保管し、必要な分だけ取り出して使えます。 お試しあれ!
その他の回答 (6)
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
リッターの皮むきを使った事ありますか?? もう過激の切れ味ですよ!芽も綺麗に捕れて長年愛用しています! 是非お楽しみに!?
- 6monaka
- ベストアンサー率32% (138/422)
受け皿付のスライサー。 片手が無くても何とか剥けますよ。
- mikanmikann
- ベストアンサー率52% (112/212)
こんばんは。 こういう商品があります。 簡単皮むきグローブ ムッキー 個人的にはとても使いにくそうですが、刃物を使えないのならどうでしょうか。
よく洗って かわごと食べたらいいと思います。 皮がだめなら、チンしてむいたらどうでしょう。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
たわしで擦ればいい。
じゃがいもだと、皮を剥くのに時間がかかってしまうのが難点ですが、 このような便利グッズがあります。 https://www.zenkokutsuhan.jp/index.php?action_pc_shop_detail=1&id%5B%5D=123&id%5B%5D=127&id%5B%5D=3578 http://item.rakuten.co.jp/nagashio/ngs-2235/
関連するQ&A
- 皮むきって難しい!
初心も初心の、皮むきの質問です。 皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。 本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。 食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。 初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。 ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもの皮むき【包丁】
じゃがいもの皮むきに ついてです! 今度テストがあります。 ですが包丁を使うのは 全く慣れてなくて 皮が分厚くなります。 コツとかあれば 教えていただきたいです!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- じゃがいもってピーラー無いと皮むくのきついよね?
じゃがいもってピーラー無いと皮むくのきついよね? シチューにトライしてみようとおもって、 説明書読んだら、 じゃがいも、 にんじん、 たまねぎ、 って書いてあって、その中の、 一番カンタンそうな、タマネギ、のクエストについては クリアーしたんで、次に、じゃがいも、に 挑戦してみようと思ったのですが たまねぎの皮は手でかんたんにむけるから いいとして、じゃがいもはさすがに 手ではむけないので、包丁とかペティナイフとかに なると思うのですが、じゃがいもの皮を ペティナイフとかでむくのって大変ですよね。 なので、100円ショップでピーラーを 買ったほうがいいですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皮むきを左手でやりたい
私は基本的には左利きなのですが、どういうわけか包丁で皮をむくときだけは右手に持ち替えます。切ったりピーラーを使ったりするのは左なのに、です。両親は共に右利きで、両親に直接習った記憶もないですが、皮をむこうと思うと右手に持ち替えてしまうため、料理をするに当たって大変効率が悪いなぁと思っています。 そこで、皮むきを何とか左手でできるようにしたいのですが、何かいい訓練方法はないでしょうか? 職業上あまり手を切りたくないのですが、やはり何度も左手で皮むきをするのが一番手っ取り早いでしょうか? アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皮むき機で、安全なもの‥。
私は不器用で、皮むき機でジャガイモの皮をむいていて、 自分の手の爪を切ってしまったり、 手の身を切ってしまったりしています。 近所のスーパーで買った安物だから…では、ないと思いますが、 こんな私でも、器用にむける「皮むき機」がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。m(__)m (包丁でむくのも、苦手です。)
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ピーラーの正しい使い方を教えてください。
この連休中に専業主婦の妻を手伝って久々に料理しましたが、ピーラーがうまく使えませんでした。皮が詰まるからです。ニンジンはまだよかったのですが、ジャガイモがひどかったです。どうすれば、皮が詰まらなくなる、あるいは詰まった皮がとれますか?怪我しない方法も含めて、正しいピーラーの使い方を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ
切ったじゃがいもの保存方法がわからんよ じゃがいも食べようと思うじゃん それで、このまえ100円ショップで買った 切れないふざけたピーラーで皮むくじゃん。 そんで 「1個まるごと食べるのはさすがに多いいかなー」 とかっていって、半分だけ切ってナベにぶちこんで、 残りの半分はタッパーに入れて冷蔵庫に入れておいた わけですよ して、次の日になって 「さーて昨日のじゃがいもを食うかなー」 って見たら、表面が真っ黒になっているのです。 そんで 「オーマイガー!オレ様のじゃがいもが(ピーーーーーーーーーーーー) みたいになっちまった!」 とかって叫ぶわけですよ。 ひょっとして皮をむいた状態の じゃがいもの保存方法、なにかまちがってる?
- ベストアンサー
- 素材・食材