• ベストアンサー

じゃがいもの皮むき【包丁】

じゃがいもの皮むきに ついてです! 今度テストがあります。 ですが包丁を使うのは 全く慣れてなくて 皮が分厚くなります。 コツとかあれば 教えていただきたいです!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

調理師学校でのテストなのでしょうか?もしそうだとすれば一生懸命練習しないといけないですね。 ナイフを動かすのではなく、じゃが芋を動かす感覚で剥くといいですよ。りんごでも同じ要領です。 もし使用する道具を自由に選択できるとすれば、ナイフではなく ポテトフォーク http://eurokitchen.jp/SHOP/CREKTSPOTATOFO.html と ピーラー http://eurokitchen.jp/SHOP/BORPKCTW31010.html  を利用すると別世界が開けます。ドイツなどではじゃが芋が主食だったので、ポテトフォークのような高速で皮むきできる補助道具が普及しています。じゃが芋にぐさりと刺し、左手でポテトフォークを回転しながら、右手でじゃが芋の皮の約2/3を最初に剥きます。一方向にシャッシャッと剥きます。大きなじゃが芋の場合は次に一度ポテトフォークを刺し変え残りを剥きます。 じゃが芋の芽はピーラーの後ろに付いている大きな突起を利用してじゃが芋を回転すると、どんな形状でも完全に皮を剥けます。 このように道具を選べるとすれば、約半分の時間で完全な皮むきができますから、クラスの中でトップになれることは確実です。

その他の回答 (2)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.2

 実際に調理師の方がジャガイモをナイフで剥いているのを見ています。大きな包丁は大変なので小さいものが良いですよ。私も皮むき器がないと包丁で剥きますが。  リンゴとか剥いたことはないのかな?  怖いからといって、力を入れすぎないでね。入れすぎると厚く剥けるよ。

回答No.1

元調理師です どんなに切れる包丁でも手が切れない方法がある事をご存知ですか? 刃物は引くか押さないと、紙も切れません 怖がって、包丁が前後に動くと物は切れます 包丁の出来るだけ小さい物を使って、刃を指の関節部分でシッカリ持って動かないようにしてください そしてジャガイモを反対の手で持って、包丁を動かすのではなく、ジャガイモを動かしてください包丁を動かそうとするから手を切ったりします、包丁を持った手の親指では尾を抑えながらガイドしていくと言ったらわかるかな? そして大事な事は包丁が切れる事 手を切りそうですが、逆に力を入れないと、切れなかったり、皮がむけない為に、力が入って指を切ります 後何かありましたら、捕捉をいただければ、アドバイスできる事は致します 私はカッターの刃もも握れますよ(^-^) それでも手は切れません

関連するQ&A

  • 包丁でジャガイモの皮むき

    最近、ポテトサラダをスーパーで買ってきて食べてますが、割高な気がしたので、家で作りました。おいしいのですが、包丁で皮をむいてると、不器用なのか、じゃがいもが小さくなってしまう感じがしてもったいないです。皮切り用の器具(髭剃りみたいな形)ももっていますが、刃を研げなさそうなので使うのがもったいなく、最近は使っていません。 不器用でも包丁でうまく皮を切る方法を教えていただけますでしょうか?

  • 皮むきって難しい!

     初心も初心の、皮むきの質問です。  皮だけむくのって、どうしてあんなに難しいのでしょう。 包丁使うのが、大変で大変で、持ち方か何かおかしいのでしょうか。  本日、人参とジャガイモをむいてみましたが、 包丁で言うと、見える上の方の皮を薄くむこうと試みたところ、 下のほうの皮には、たくさんの実が付いておりました。  食べる所が無くなったわけではないのですが・・・。  初心者が皮むきが上手になる方法がございましたら、教えてください。 実践あるのみとは思いますが。  ちなみに、最初に皮むきするなら何が良いでしょうか。 それでは回答のほう、よろしくお願いします。

  • 「皮むき包丁」について。

    普段、仕事上で野菜等の皮をよく剥くのですが、皮むき専用の包丁で、良いものはありますでしょうか? 専門店などは少ない地域に住んでおりますので、出来ましたら通販など、利用できれば嬉しいのですが・・。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 皮むき機で、安全なもの‥。

    私は不器用で、皮むき機でジャガイモの皮をむいていて、 自分の手の爪を切ってしまったり、 手の身を切ってしまったりしています。 近所のスーパーで買った安物だから…では、ないと思いますが、 こんな私でも、器用にむける「皮むき機」がありましたら教えてください。 宜しくお願いします。m(__)m (包丁でむくのも、苦手です。)

  • 小さなジャガイモの皮剥き

    先日、知り合いから小さなジャガイモ(直径2~4cm位)を沢山頂きました。子供達も大好きなので早速調理したいのですが、皮をむいてしまうと殆ど無くなってしまう気がします。(むくのもへタッピ-なので・・・)過去に、「ゆでてから皮をむく」ような事を料理番組で見かけた事があるような気がするのですが、正しい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい! 出来れば、小さなジャガイモを使ったおいしい料理等も教えて頂けると幸いです^^

  • 不器用な私、包丁の使い方がわからない・・・

    あまりにも不器用な私は、包丁の使い方がヘタ。野菜や果物の皮むきに骨が折れます。 そのせいで、料理が嫌いになってしまい、これではイカンと料理教室に通い始めたものの、先生に「危ない!そんな包丁の持ち方しちゃダメ!」を連発されました。 「ご自宅で、りんごの皮むきから練習してきてね」と言われ、練習したのですが、一向にうまくならず、また次の講習で注意されました。 どうしたら包丁の使い方がうまくなりますか?また、りんごや大根の皮むきのコツがあったら、教えてください。 どうにも初心者未満の質問でごめんなさい!でも本当に困っているので、1ヶ月後にある次のレッスンまでに、何とか器用になりたいのです。 よろしくお願いします。

  • いい方法教えてください

    私は、ピーラー(皮むき)でジャガイモの皮が剥けません。 包丁でも剥けません。 なので、簡単にジャガイモの皮が剥ける方法があれば教えてください。 ※慣れるしかない以外の回答でお願いします。

  • 皮むきを左手でやりたい

    私は基本的には左利きなのですが、どういうわけか包丁で皮をむくときだけは右手に持ち替えます。切ったりピーラーを使ったりするのは左なのに、です。両親は共に右利きで、両親に直接習った記憶もないですが、皮をむこうと思うと右手に持ち替えてしまうため、料理をするに当たって大変効率が悪いなぁと思っています。 そこで、皮むきを何とか左手でできるようにしたいのですが、何かいい訓練方法はないでしょうか? 職業上あまり手を切りたくないのですが、やはり何度も左手で皮むきをするのが一番手っ取り早いでしょうか? アドバイス、お願いします。

  • じゃがいもの皮むき

    以前「○○家の食卓」で、ジャガイモの皮が簡単にむける方法をやっていました。 それはもう「ツルン」って気持ち良いくらいw しかし、やり方を忘れてしまいました。 知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください。 他にも良い方法がありましたら、宜しくお願い致します。

  • じゃがいもを皮ごと食べることと芽の毒

    じゃがいもの皮にも多く栄養が含まれているそうですね。 皮をむいて食べていた時には、芽をポキッと折って皮むき器を使っていました。そのうえで芽のあった部分を少しえぐったり。(結構大量に買ってしまうので大概芽が出てしまいます。小分けにして買うというのは無しでお願いします) むかないとしても、一応皮の上から包丁でえぐることはできます。この作業は必要でしょうか?芽があった地の部分に人体に害をおぼよすほどの毒があるのでしょうか?