八方だしとは?料理名も教えてください
- 質問者はNHKの「きょうの料理」で放送された『里芋と白身魚の梅??』という料理について質問しています。
- 質問者はテキストを買えなかったため、料理の詳細がわからず、「八方だし」という味付けが不明で代用方法を知りたいと思っています。
- また、料理のタイトルを聞き逃してしまったため、教えていただきたいということです。
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「八方だし」とは?
おととい、NHKの「きょうの料理」の中で、 『里芋と白身魚の梅??』という料理を放送していました。 9月号のテキストには載っているのですが、私はテキストを買えなかったので、 いくつか不明のところがありました。 お分かりの方いらっしゃいましたら教えてください。 味付けの中で、『八方だし』というのが出てきましたが、いろいろなお店・スーパーでもありませんでした。 関東(東京)ではあまり見かけないのか、店員さんも分からないというお返事。 どなたか、八方だしの作り方を教えて頂けないでしょうか。また代用で簡単に作れるものがあったら教えてください。 また『里芋と白身魚の梅??』の料理タイトルを聞き逃してしまったので、ご存じの方おられましたら、教えてください。
- qucawalina
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- 料理レシピ
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質問者が選んだベストアンサー
八方だしとは、出汁と醤油とみりんと酒をあわせた 「合わせ調味料」の事です。 煮物や天つゆ、炊き込みご飯などなど 色々な調理に使える(八方に使える)ことから、八方だしって呼ばれています。 その料理によって調合に違いがありますが、 出汁6~14に対して、醤油1、みりん0.8、酒0.2が目安です。 入れるお醤油は、濃い目の色目で仕上げたいなら、濃い口醤油 素材の色を生かしたいなら、薄口醤油がおすすめです。 煮物やめんつゆなら、出汁8に対して醤油1、みりん0.8、酒0.2 天つゆにするなら、出汁を6、醤油1、みりん0.8、酒0.2 炊き込みご飯なら、出汁を14、醤油1、みりん0.8、酒0.2 煮魚等に使うなら、出汁を4、醤油1、みりん0.8、酒0.2 ちなみに、市販の“めんつゆ”等で代用可能です。 めんつゆで探してみて下さい。
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- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
お礼
ありがとうございました。 NHKのURLも教えていただきありがとうございます。 でも、テキストと違って、HPには、全部の料理が載るわけではないので、 私の求めていたものは、出ていませんでした。 八方だしの作り方は、よく見たら載っていましたが、no2さんの教えて頂いた方が てっとり早くできそうです。 本当にありがとうございます。
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お礼
いろいろと詳しく書いていただいてありがとうございました。 八方というのはそういう意味があったんですか。 司会の山本アナ(奈良県出身の人が、)「関西はまだ暑い日が続きますから」と 言っていたので、八方だしも、関西地方のものかと思いました。 NHKのサイトより、nona99さんお方が、わかりやすくて助かります。 簡単に作れるんですね。 本当にありがとうございます。