• ベストアンサー

冷凍挽き肉の期限

昨年末にいただいた冷凍の挽き肉を発見してしまいました。 購入時から真空パックで冷凍されていて、今日までずっと冷凍庫で眠っていた物です。 味は落ちるとしても、この挽き肉はまだ使えるのでしょうか?ちなみに見た目は至って普通の色合いです。 どなたかご回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 冷凍庫だと雑菌が繁殖することはまずありえないので、危害があるかどうかという点では心配は無用かと思います。  ただし、臭い(冷凍庫内での移染)・食感(水分が抜けてる)などの点で劣化している可能性は大なので、味には期待しないほうがいいかと思います。

aya4yu16
質問者

お礼

ありがとうございました! とりあえず不安が薄れたので調理を始めました。大丈夫そうです♪

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんにちは 真空パックであれば通常のスーパーのひき肉よりも大丈夫だともいますよ しっかり炒めて食べてください 変な匂いがするようならやめてくださいね

aya4yu16
質問者

お礼

ありがとうございました! 調理を始めましたが、大丈夫そうなので続行したいと思います。

関連するQ&A

  • ひき肉、の良い冷凍法を、教えて下さい!

    安かったので、「豚挽き肉」を大量に 購入しましたが、他に食べる物がずっと あった為、調理する事なく・・賞味期限 当日になってしまいました。このまま 冷蔵庫に入れておくと、悪くなってしまう ので、一旦冷凍し、食材がなくなったときに 解凍し調理したいと思うのですが 過去にひき肉を冷凍し、解凍した所 べちゃべちゃ・・になり、何だか妙な臭いも する・・等の繰り返しで、上手くいきません。 普通にラップに包み、冷凍しただけなのに・・ 解凍後は、毎度再生出来ない状態になってしまう ので、良い冷凍法、ご存知の方いましたら ひき肉を無駄にしたくないので(泣) 是非、教えて頂きたいです。

  • 冷凍のシャケの消費期限について

    今年の正月に人から冷凍のシャケの切り身をいくつかいただきました。 そのシャケは一つずつ真空パックでパック詰めされてて、 頂いてからはずっと冷凍庫に入れております。 見た目は普通なのですがまだ食べても大丈夫でしょうか? 食べるときは毎回加熱して焼き鮭にして食べます。

  • 挽き肉の変色、凍らない

    挽き肉は古くなり変色すると冷凍庫に入れても凍らないのは普通ですか? 先日豚挽き肉を購入し、その日のうちに小分けして冷凍しようとすると、表面は異常はないのに中が茶色く変色していました。匂いはしないし当日だしまぁ大丈夫だろうと冷凍したのですが、先ほど見てみると、変色した部分だけなぜか凍っていなくて柔らかいです。赤い部分は普通に凍っています。同じ日に購入し同じく冷凍した合い挽き肉(変色していませんでした)も普通に冷凍されています。なんだか不思議です。変色した挽き肉は冷凍庫に入れても凍らないものなのでしょうか??

  • 賞味期限切れ冷凍ウナギについて

    ちょうど1年前が賞味期限の冷凍ウナギが見付かりました。 これを食べる場合に味が落ちているのは仕方がないですし、食中毒の心配も無いとは思いますが油分の酸化が心配です。 真空パック・冷凍でもやはり酸化は進行するものでしょうか。

  • 冷凍味付け肉の賞味期限切れ

    昨年買った冷凍味付けジンギスカンが3/10の賞味期限でした。 真空パック状態です。 まだ大量にあるのですが、いつまでだったら食べられそうですか?

  • 冷凍した生野菜の期限について

    冷凍した生野菜の期限について 昨年の28日にナベ用の生野菜のパックを買いました。白菜、人参、ネギ、もやしの他にキノコ類もあります。 賞味期限は30日まででした。冷凍すればどれくらいもつのでしょうか? 今日は食べられますか?冷凍したのは、買ってきた28日にラップされたまま冷凍庫に入れました。 特にもやし、キノコ類は食べられるでしょうか? 正月の間、親戚の人が来て、外食ばかりでした。それで今日ふと、冷凍庫の野菜を思い出しました。

  • 多くない量のひき肉を使ったお料理を教えてください !

    うちには「ハンバーグの法則」というものがあり、ハンバーグがでるとその2日以内に「コロッケ」のおかずが登場します。 なぜかというと、ハンバーグを作るのはひき肉がお買い得になっている日でその時は沢山の量(5-600グラムくらい)のひき肉がパックになっているため 一日では使えないのです。で、ひき肉を買った日は「ハンバーグ」で全体の三分の二量を使います。 残りはたまねぎと炒めて味を付けておき、二日以内に茹でて潰したじゃがいもと合わさって「コロッケ」として食卓に登場します。 このごろ娘が この法則に気づき 今日も「今日のおかずはコロッケだろ!」と、言い当ててしまいました。(あら つまんない。) それで 次は何か違う物を出して「あれれ!」と言わせてやりたい。 でも ひき肉の量が ちゅーとはんぱ なんですが 何か下ごしらえをその日にしておいて次の日でも簡単にできるお料理はありませんでしょうか。 手抜き主婦なもので 手間のかからないものをお願いします。 お返事は 遅くなるかもしれませんがお許しください。

  • 冷凍庫に入れた真空パックの味付け肉

    2ヶ月程まえに購入した味つきジンギスカン。 冷凍保存で今年の6月半ばまでの賞味期限です。 ただ、本日冷凍庫より取り出したところ、 凍っていませんでした。 冬場だったため冷凍庫の温度設定を弱にしていたのが原因と思います。 このような真空パックのお肉は食べても大丈夫なものでしょうか?

  • 豚ひき肉の寄生虫って目に見えますか?

    10日前に購入して冷凍した豚ひき肉を今日解凍して麻婆春雨を作りましたが、食べている途中で中に3~5mmくらいの渦を巻いた小さなミミズみたいなものを見つけました。 よーく探してみると他にも4つほど見つけたので、途中で食べるのをやめましたが、これって寄生虫でしょうか? よく、魚介類にはアニサキスがいますが、今日見つけたのはアニサキスよりももっと小さくて短いものです。 たぶん渦をまいて固まっていたので死んでいると思いますが、もし食べちゃっていたとしたら大丈夫でしょうか? ちなみに、麻婆春雨にいれたほかの食材は、春雨と長ネギです。 あ、あと、チューブにんにくとチューブしょうがや豆板醤などをいれました。 よく豚肉には寄生虫がいると言われますが、目に見えるものなのでしょうか。 ひき肉を使って調理をしていて、こんなものを見かけたのは初めてだったので、すごく怖くなりました。 どなたかご存知の方、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 肉じゃがなどの冷凍期限。

    はじめまして!私は高校生ですが、 母が最近忙しくて、ここ5日間 コンビニ弁当、カップラーメンばっかり 食べてるので、そろそろ嫌になってきて、 今日はバイトがないので 「肉じゃが・生姜焼き・豚キムチ・キンピラごぼう」 を作り置きしといて一人分にしてパックに入れて 冷凍しとこうと思います。 自分で作って冷凍したものって 何ヶ月ぐらいもつ物なんでしょうか? あとこの料理も冷凍しておくと便利! っていうものがありましたら教えてほしいです^^ では~♪さようなら☆