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玉葱 水ぽくせず辛くせず
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スライスした玉ねぎを、さらしの真ん中に乗せます。 塩を2つまみ程かけて、さらしのくちをひねり閉めて持ちます。 さらしの上から玉ねぎをなでるように、優しく揉みます (ここでじんわりぬるっとしてきます、これが辛味とえぐみの元になる灰汁なのだそう)。 全体的な嵩が減ったら、さらしに包んだまま、ボウルなどに溜めた水で優しく揉み洗い。 ぬめりが出なくなったら水から引きあげて、きゅ~っと絞ります。 玉ねぎ、減ります。 そして見た目がしなしなっぽいです。 が、さらしから出して、そのまま冷蔵庫にちょっとしまっておけばしゃきっとします。 味もちゃんと残っていますよ。 「正しいさらし玉ねぎ」として教わった方法です。 新玉ねぎじゃなくっても、甘みある美味しいさらし玉ねぎができるので 是非一度、試してほしいと思います。 私はこれのためだけに、キッチンのさらしを増やしました。 いろいろ試したけれども、もう他の方法では食べられない・・・。
その他の回答 (4)
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
玉葱に オリーブオイルを掛けてみて下さい。 玉葱の辛味成分が 油でコーティングされて 感じにくくなります。
お礼
そんな裏ワザがあったのですか。試してみます。ありがとうございました。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
スライスした玉ねぎを塩水に10分くらいさらし、その後野菜の水切り器(クルクル回して水切りするもの)で水分を飛ばします。 水切り器でさらして水を捨て回したら洗うザルなどが少なくて済みます。
お礼
水きりすれば良いのですね。ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
スライスして放置しておけばぬけます。または酢水につけておく。
お礼
放置ですか。試してみます。ありがとうございました。
スライスしたタマネギを、水の中で揉むといいみたいです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1430254989
お礼
ご回答ありがとうございます。でもそうしたら、水っぽく、シナシナになってしまわないですか?
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ありがとうございました。