- 締切済み
乳酸飲料が固まらない理由を教えて下さい。
乳酸飲料(クロレラ)を使って寒天やアガー等を使用して固めようしても液が分離してしまいます。うまく作る方法がわかりません?又、何故乳酸飲料は、ゼリーや寒天・アガーといったもので何故固まらないのか科学的に知りたいのです。ご存知の方いらっしゃいませんか?
- happy-mn
- お礼率78% (11/14)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数0
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- NANAMI_H
- ベストアンサー率57% (77/133)
寒天は酸性だと固まりにくくなります。 それを防ぐには煮溶かした寒天液の粗熱をとってから加える必要があります。 化学的に詳しく知りたいのでしたら、学問・教育の化学で質問するとよいと思います。
関連するQ&A
- 乳酸飲料を寒天で固めようとすると分離するのは何故?
乳酸飲料(クロレラ)を寒天やアガー・ゼリー等で固めようとするとなかなか固まらず、液が分離してしまいます。寒天の使い方・特徴等は理解して基本通りに使っています。何とか固まりはするもものの液が分離した状態で固まります。大変気持ち悪い状態で固まります。味はこんなもんかなって感じです。このことを科学的に説明していただけないでしょうか?例えば、乳酸に寒天が反応して分離した?とかです。メーカーに直接質問しましたが、回答が得られませんでした。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 科学
- 乳酸菌飲料を使ってゼリーを作りたいのですが…
こんばんは ゼリーが食べたいなーとふと思い 最近買ったカルピス(原液)を使って 寒天でゼリーを作りたいと思ってます でも作る時に沸騰させなきゃいけないですよね 乳酸菌飲料はあたためたら菌が死んでしまうと 聞いた事があります 乳酸菌はあたためてからひやしても もう意味がないのでしょうか? またどうにかして 乳酸菌が生きたままゼリーを 作る事は可能でしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 砂糖を入れないでアガーを使うには
最近、アガーの存在を知ってハマっています。自分で作るゼラチンや寒天のゼリーの食感がいま一つ好きではなかったのですが、アガーは市販のコーヒーゼリーの食感に似てとてもおいしく、安く手作りできるのでよく作っています。 が、一つだけ何とかならないかと思っているのが、最初にアガーと砂糖を混ぜておかなくてはならないために、無糖のゼリーやフルーツ缶詰のシロップを使用したゼリーができないことです。 一度砂糖と混ぜないものに挑戦しましたが、うまく溶かすことができなくて結局捨ててしまいました。 どなたか砂糖を混ぜないでアガーを扱う方法をご存知ないでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- これに答えられた人はお菓子マニア!
パールアガーってご存知ですか? 業務用のゼリー状のお菓子を作るもので、寒天、杏仁豆腐、ゼリー、ババロア固めるものなら何でも簡単にできます。 お菓子作りに凝っている知り合いに教えてもらって購入したのですが、何でできているか知りたいのです。 確か、学校の家庭科の時間に習ったと思うのですが、ゼリーはたんぱく質で固まるのでそれ自体にもカロリーがあるけど、寒天は食物繊維で固まるのでそれ自体は食べても太らない・・・とあったような? 要するに、パールアガーで作ったお菓子をたくさん食べて太るのか?知りたいのです。 簡単にできて硬さの調節も簡単で早く固まるのでいろいろ作るのですが、太るのでは?と思ってしまいます。 プロの方なら知ってるかも? 良回答ください待ってます。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- アガーで作ったゼリーと血糖値
先日家人が血糖値が高めとの診断を下されました。 そのため私のダイエットも兼ねて食事の見直し、運動のほかにおやつなどを低カロリーのものにしようと思っています。 そこでちょうど夏だし、人工甘味料を使用したゼリーを最近よく作るのですが、その素材であるアガーにはブドウ糖が含まれています。 触感がいいので、ゼラチンや寒天よりアガーが好きなのですが、アガーのブドウ糖は血糖値に影響を与えるものなのでしょうか? ネットで調べてみますと、血糖値の高めの人には人工甘味料を使ったアガーのゼリーをおやつに、などとよくあるのですがアガーのブドウ糖とは血糖値に影響しないブドウ糖なのでしょうか?
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 乳酸菌のサプリ・飲料を探しています。
体が強い方ではないので、免疫力等総合的に効果がありそうな 乳酸菌を摂取したいと思っています。 まずはじめにお聞きしたいのが普通の乳酸菌サプリと、 朝のYoo等のただの清涼飲料水では、やはりサプリの方が 効果はあるのでしょうか? 朝のYooは1000億個のフェカリス菌配合と、下手なサプリより 乳酸菌の量が多いですよね? それと本題として、人それぞれ体質にもよると思いますが、 効果がある商品が結局どれなのかがわかりません。 メーカーのサイトを見ても、自社の商品を売りたいので 良いことしか書いていないですし、ネットでランキング等を調べても、 なんとなくどこかのメーカーを販売するのが前提で書かれているような 記事が多いですよね。 どこか中立の立場で検証したようなサイトや、データをお持ちの方が いらっしゃいましたら、教えていただけますか? ちなみに私が改善したい症状は 1位 鼻炎の改善 2位 ストレスに強い体質 3位 免疫力アップ といったところです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 乳酸菌について教えてください。
初期の大腸がん切除後に(内視鏡でつまんで取るやつです)、乳酸菌を摂ってくださいといわれたのですが、どんな方法でとればよいのでしょうか。ミルミルを飲むぐらいしか思いつきません。 1)お勧めの乳酸菌飲料(食品)を教えてください。 2)一日にどの程度とればよいか教えてください。 3)どのような食品を取れば大腸によいのか教えてください。 以上、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 乳酸菌を培養したいのですが・・・
乳酸菌を培養したいのですが・・・ 培地は普通の寒天培地でいいのですか? それともLB培地などの栄養分を含んだもののほうが良いのでしょうか? 教えていただけませんか?
- 締切済み
- 生物学