- 締切済み
ドライアイスに塩
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
どういう変化があったのですか、それを書かないと誰も答えられません。 なお、ドライアイス+塩では凝固点降下が起きないので、温度は低くならい筈なんですが
関連するQ&A
- アイスプラントに塩?
知人から最近話題のアイスプラントの苗をいただいたのですが なんでも少し塩をまいた方がいいのだとか? ごく普通の食塩をまけばいいのでしょうか。 塩をまいてしまうとその土の使い回しができなくなりそうで できればまかずに育てたいのですが 塩をまかないといけないような植物なんでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験について
夏休みで自由研究をしていますが、作る氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験を何回やってもうまくアイスができません。かなり塩をいれたつもりなのですが本の通りやってもうまくゆきません。よい方法を教えてください。
- 締切済み
- 数学・算数
- 氷と塩、ドライアイスとメタノール
氷と塩、ドライアイスとメタノール。 これらの組み合わせは低温を作る方法として有名ですが、なぜこれらを合わせた場合、低温になるのかわかりません。 どなたかご教授ください。
- ベストアンサー
- 化学
- アイスを溶かして再び凍らせる
アイスを溶かして再び凍らせる 夏休みの自由研究で、アイスについて調べました。 それでアイスを溶かして(容器に入ったまま全部溶かしきって)再び凍らせる という実験をしました(`・ω・´) 実験に使ったアイスは4種類。(ラクトアイス・アイスミルク・氷菓子・アイスクリーム) 見た目、舌触りを見ました。 そしたら、このような実験結果が出ました。 ラクトアイス→氷のように、すごくジャリジャリしている 見た目には変化なし アイスミルク→少し氷のようで、シャリシャリしている 見た目には変化なし 氷菓子→氷になり、固まった 見た目は、表面がツルツルになった アイスクリーム→氷菓子のようにはなったけれど、一番溶かす前の状態に近かった。 見た目はあまり変わらなかった この結果であっているのでしょうか。 そして、この結果から分かることは何なのでしょうか。 自分で調べといて、聞くことではないと思うのですが・・・ すみません>< 教えてください!よろしくお願いします(-ω-)
- ベストアンサー
- 化学