• ベストアンサー

ざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.11

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物 卵豆腐・茶碗蒸 風呂吹き大根(生姜みそをかけて) 青紫蘇ドレッシングで大根サラダ キンピラごぼうは油モノだからダメ? カマボコかこんにゃくの刺身 ・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

その他の回答 (11)

  • nabayosh
  • ベストアンサー率23% (256/1092)
回答No.12

ごま豆腐なんて意見が出ていますが、普通の冷ややっこでも、梅干しと鰹の削りをかけてみるとうまいかも。 うちでは水にさらしたタマネギなんかも上にのっけたりしますが。 ざるそばは冷たくてさっぱりしているので、その素材をつぶしてしまうようなものを出すと、そば好きは悲しみますからね。同じようにさっぱりしたものがいいんじゃないでしょうか。

  • goo_0102
  • ベストアンサー率17% (48/279)
回答No.10

いなり寿司 ダメ?

  • jj3desu
  • ベストアンサー率34% (291/849)
回答No.9

私も自分で一番好きなのは精進揚げなんですが(舞茸・にんじんが一番すき!) 脂っこいものが苦手ということでしたら、おかずというより付け合せにってしまいますが、 (1)山菜の水煮 (2)とろろ&ウズラの玉子 (3)大根おろし (4)なめこ あたりでしょうか? おかずということならもうこれはザルそばがご飯の代りと考えて和食のおかずなら何でも駄目って事は無いと思います。 (1)ダシ巻き卵 (2)冷奴 (3)枝豆 ...。 以前、そばの創作料理を食べさせる店では、そばを素材にした料理の他に冷奴、温泉卵、漬物なんかが出ました。 それから、つけじるをねぎや鴨を一緒に煮込んだ熱いものにしても美味しいです。 最後にしつこいですが、てんぷらは合いますよ。(ほんと!)油っぽくならずにカリッと揚げるには、少し片栗を加えたり市販の天ぷら粉を使って、余り衣をいっぱいつけないで揚げるとうまくいきます。

noname#10121
noname#10121
回答No.8

しにせのそば屋の「おつまみのメニュー」に「いたわさ」と「卵焼き」があります。 「いたわさ」は御存知、かまぼこにわさびを添えたものですが、 気の効いたそば屋では「わさび漬け」が添えられてます。 酒粕が嫌いな方にはちょっとダメかもしれませんが、かんたんでおいしいおつまみです。 「卵焼き」はお弁当に入れるような甘いものではなく、味付けにそばつゆを使った塩辛い味の「だし巻き卵」です。 おしょうゆを少したらした大根おろしを添えていただきます。 しかし、先の皆さん方が教えてくださってるメニューをみんな合わせると 「豪華・そば懐石」になりますね。 (私も参考にしよう・・・)

  • teliot
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.7

私は以前、蕎麦屋でバイトしていたのですが、 そこでは天ぷらのほかに一品として、ニシンやあなご の煮付け・しんじょう(白いはんぺんみたいなやつ) を出していました。 後、ざるそばではなくなってしまいますが山掛け(とろろかけ?) やおろしそば・そば巻きもおいしいですよね。 少しづつ色々な種類のおそばを出しても楽しめるかも しれないですね。

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.6

追伸です あと、野菜の湯葉巻きなんかはいかがでしょうか?

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

皆さん口をそろえて天ぷらとかかき揚げとかいってますが、そうおいしいですよね、でもその他にもう一品。私のお勧めは高野山の胡麻豆腐、そこら辺のスーパーで売ってるものに、わさびを添えてちょっと懐石っぽく出せば彼も喜ぶかも!これは素麺に冷奴から思い付きました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

やはりざるそばだったら天ぷらでしょうね。書き上げが良いかもしれません。 天ぷらを揚げるのだったらおそばの茹でた物を5センチ程度の長さに切った物を少し用意して天ぷらを揚げる前にそれを揚げて茶色に上がったら油を良く切って塩をふり皿に盛って出しておくとビールやお酒のつまみになって天ぷらなどを揚げてる間のつなぎになりますよ。 天ぷらはそれほど品数は多くせず海老、大葉などを氷水でまだ粉が溶けきらない程度に溶いた小麦粉に付けて揚げてあげましょう。 後は少し大根下ろしを用意してそばつゆをお湯で少し薄めた物を用意すれば大丈夫です。

  • yumi818
  • ベストアンサー率32% (54/168)
回答No.3

やっぱり和食ですよね♪ 天ぷらとか炊き込みご飯なんかは おそば屋さんに行ったりするとセットメニューに あったりするので間違いなくピッタリだと思います♪ あとはうなぎの蒲焼き・白焼き(わさび醤油で食べる) なんかも良いですし煮物や煮魚なんかも いいんではないでしょうか? 和食ならそんなに合わないってのはないと思いますよ♪

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.2

蕎麦と言ったらテンプラでしょう。 薬味に拘るのも楽しいです。小さいスリバチを用意して薬膳蕎麦なんてのも実在しますし。 薬味は 胡麻・胡桃・南瓜の種・松の実・生姜 などがあります。 テンプラは旬の山菜などいかがでしょう。山菜のアクにはポリフェノール大量に含まれていますので体にも良いです。(食べ過ぎは害になりますが・・・) 山菜といってもその辺に生えている草の芽中心でよいと思います。 ヨモギ・ウドの先端(葉でも可)・タンポポの葉・アザミの新芽・ミズの新芽・フキノトウ・土筆など。 スーパーで買うなら、シイタケ・マイタケ・ブナシメジなど。魚介類ならホタテ貝柱・エビ・イカ など。  

関連するQ&A

  • そうめん、ざるそばのおかず

    みなさん、こんにちは。 わたしは料理が苦手です。 そんなわたしにも作れる、「そうめん・ざるそばによく合うおかず」を教えてください。 できれば、材料はそこらへんのスーパーで手に入り、器具も一般家庭にあるもので作れるおかずを紹介してただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

  • ざるそばと

    今日の夕飯はざるそばです。 ざるそばだけじゃ味気ないので1~2品おかずをつけようと思いますが、どんな物がいいと思いますか?

  • 焼きそばはごはんのおかず?

    現在大阪に住んでいる者です。 出身は関西ではありません。 大阪(関西?)では、お好み焼きをおかずに 白いご飯を食べるというのは聞いたことあったのですが 実際に大阪出身の先輩にお好み焼きに連れて行ってもらった時 一緒に白いご飯を注文+食べてるのを見て 本当なんだ…!と内心やっぱりちょっと驚きました。 で、先日あるバイトに行った際、お昼は社食で食べていいよと 言われ、社食に行ったら、出てきたメニューは 焼きそば+白ごはん+お味噌汁でした。 (小さな社食なので、その日のメニューが決まっていて それ以外のメニューというのがなかったんです) これはやっぱり、焼きそばをおかずにしてごはんを食べる ということなのでしょうか? 午前中の仕事が終わった人から順に社食へ行って食べるという 感じで、その時周りには他の人がいなかったので (テーブルの定員6人くらいの小さい食堂です) これってどうやって食べたらいいんだろ・・・と悩みましたが 焼きそばは焼きそばで食べ、ご飯はテーブルに置いてあった 漬物とお味噌汁で食べました。 (というか、焼きそばと白いごはんを一緒には無理でした^^;) 大阪とか関西方面では、お好み焼きと同じような感覚で 焼きそばも普通にごはんのおかずという認識なのでしょうか? 別に焼きそばだけで、ご飯なくても良かったような気もしますが 焼きそば+ごはんの組み合わせって普通によくあるのでしょうか? (焼きそばだけのメニューじゃだめなんでしょうか・・・?)

  • お昼ご飯におそば。おかずはどんなものを出しますか。

    お昼ご飯におそば。おかずはどんなものを出しますか。 お昼ご飯におそばを出すことが多いのですが、 おかずを何にしたらいいのかいつも迷います。 今日も実はおそばでしたが、冷蔵庫にあるもので、 水菜のざく切りに豚しゃぶゴマだれソースを出しました。うーむ。 おそばというと天ぷらしか思い浮かばなくて、天ぷらも作りますが、 毎回というわけにはいかず・・・。 おそばに合うおかず、みなさんはどんなものを普段出されていますか。 ぜひお知恵を貸してください。

  • 冬にざるそば。寒くならない献立を教えてください。

    冬なのにざるそばが食べたくなりました。 今日の夕食にしようと思うんですが、寒くならないように、体があったまるおかず?を教えてください! イメージとしましては…  ○がっつり食べたい  ○豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)を使いたい  ○辛いもの以外で温かくなれるようにしたい  ○ざるそば以外に、おかず2~3品を出したい 皆さんだったら、どんな献立の夕食にしますか? 知恵を貸してくださいm(_ _)m

  • そば粉を頂いたのですが・・・

    そば粉を500g頂いたのですが、そば打ちが出来ないため他の料理に使いたいと思っています。 デザートも良いですがおかずになるようなレシピはありませんか? よろしくお願いします。

  • 美味しいざるそばのつゆ

    ざるそばの美味しいつゆを教えて下さい。 希釈用でもいいです。 いろいろ買ってみるのですが、どうしてもそうめんつゆみたいだったりしてイマイチです。 個人的にはまろやかでコクのあるつゆが好きです。 蕎麦屋で食べるようなつゆ。 市販品が良いですがレシピでも良いです。 宜しくお願いします。

  • おかず

    こんにちは、下宿している女子大生です。 GWなので、実家に帰省中です。 夕飯づくりは私の担当なのですが、 今夜のメニューが決まりません。 メインのおかずは決まっているのですが、 副菜が決まりません。野菜を中心とした 内容のレシピが良いのですが、 簡単に作れるレシピを教えてください。

  • 焼きそばのおかず教えてください!

    友達が3歳の子を連れて遊びに来ることになり、うちで夕飯を用意することとなりました。 その子に何が食べたいか聞いたところ、「焼きそばと白いごはん!」という回答でした。 そこで質問なのですが、焼そばに合うおかずってなんでしょうか? みなさんは何を作りますか? 焼きそばは味が濃いので、サラダは用意するつもりなのですが、 それだけでは寂しいのであと1品欲しいのですが、 普段料理をしないため全然思いつかなくて・・・。 煮物とか揚げ物系でしょうか?ぜひアイデアを下さい! ちょっと急いでいます。よろしくお願い致します!!

  • ざるそば初級

    最近、もりそばを良く食べるようになりました。 もりそばは260円、ざるそばは310円です。 ざるそばの方が、そばつゆがいいらしいので、その差だと思いたいですが、一般に50円の差で違いがあると期待していいでしょうか? というのは、ラーメンだと海苔増しで50円というのが良くあるので、海苔代のために50円余計に払うのは、ちょっとショックです。 今晩か、明日、一応食べてみようかと思っているのですが、念のために質問してみました。 ちなみに、テイクアウト用のそばは、そばつゆ付きなのですが、もりそば用とざるそば用を区別する記述がメニューに書いてありません。 ということは、50円ぐらいだと、やっぱり海苔代か?という不安が。 一般的に、しっかり違いがある場合、50円程度の違いなんでしょうか? ちなみに、もりそばのつゆは、しょっぱいだけで、出汁を感じず、トゲトゲとした味です。 そば自体はおいしいので、ざるそばに期待したいのですが。

専門家に質問してみよう